届くのが待ち遠しい! 絶品「お取り寄せ 食パン」5選

特集

耳まで愛して。パン界のオールラウンダー「食パン」の底力

2017/02/15

届くのが待ち遠しい! 絶品「お取り寄せ 食パン」5選

美味しい食パンがいつも食卓に並べてあると気分も上がるけれど、しょっちゅうお店に通うのは大変……。そんなとき便利なのが、お取り寄せ。地方の美味しい食パンも気軽に堪能できる。ここで紹介する店は関東近郊や北海道、四国など。店頭販売もしているけれど、宅配利用してみてはいかがでしょう。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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買いに行くのは遠いけれど
食べたくなる食パンたち

1. 北海道・喜茂別町「ソーケシュ製パン」の食パン

地場小麦の旨み、こぼれ出る

北海道産小麦「キタノカオリ」、店主の今野祐介さん自らが汲(く)みに行く「羊蹄山で50年かけて濾過された天然水」、オホーツク海岸が育んだ「サロマ湖が作った深く甘露な海水塩」。北海道産の材料に、自家製小麦酵母「ルヴァン種」を加えただけのシンプルな生地は焼成の前日に仕込み、長時間発酵させる。これを薪窯で焼くことで、小麦の旨味が最大限に引き出される。

素朴な味わいのパンは、食事と合わせた時に本領を発揮。トーストしてジャム、またバターやハチミツをのせるのもいい。購入は公式ホームページの<商品のご購入>ページから受け付けている。

食パン1ホール(410円・税込)。送料・手数料が別途必要

ソーケシュ製パン

住所:北海道虻田郡喜茂別町字中里185-1
営業時間:10:00~17:00
電話番号:0136-33-6688
定休日:火・水(冬季不定休)

口コミ・写真など

※この情報は取材時の情報です。ご利用の際は事前にご確認ください。

2. 東京・浅草「パンのペリカン」の食パン

60年以上、支持されてきた味

前身のミルクホールの時代から数えると、浅草で創業して70年以上。戦前にパン屋に転身し、終戦を経て、およそ60年前から食パン、ロールパンのみを扱うように。今でも食パンは1日で400本、ロールパンは4000個を販売する。店前には売り切れじまいまで、人の出入りが絶えない。

「昔から、普通の小麦粉、普通のバター、普通のイーストしか使ってないんです」と、四代目の渡辺 陸さんは遠慮がちに話すが、ひとたび口にすれば、その優しい味わいの虜になる。毎日でも食べたいと唸りたくなる安心感が、そこにはあるのだ。宅配の注文は、電話と店頭でのみ受け付ける。

食パン1斤(380円・税込)。大きさは3斤まで揃う。宅配は送料・手数料が別途必要

パンのペリカン

住所:東京都台東区寿4-7-4
電話番号:03-3841-4686(電話の受付は8:00~15:30まで)
営業時間:8:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休日:日曜・祝日

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3.愛媛・今治「Paysan(ペイザン)」の食パン

耳の先まで、もっちり食感

瀬戸内海に浮かぶ、芸予諸島・大島に立地。神戸から田舎暮らしに憧れて移住した求 光章(もとめ みつあき)さんが、独学で造ったレンガ釜を用い、カンパーニュやバゲット、ベーグルなど多彩なパンを焼いている。

小麦粉は北海道産「ゆめちから」愛媛県産「ミナミノカオリ」を50%ブレンド、オーガニックレーズンから発酵させた自家製天然酵母を使って生地を作るが、機械は使わず、手でこねる。全て手作業で仕上げられた食パンは、もっちりした食感が印象的。厚切りにしてトーストし、バターをたっぷり塗れば、至福の味わいだ。購入は公式ホームページの<お買いもの>ページから受け付けている。

食パン<大きさ11cm×12cm>(460円・税込)。送料・手数料が別途必要

Paysan(ペイザン)

住所:愛媛県今治市吉海町本庄477
電話番号:0897-84-4016
営業時間:11:00〜17:00
営業日:金・土・日曜日 (土曜は喫茶のみ)

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4.横浜・こどもの国「パナデリア シエスタ」の横浜小麦の食パン

全粒粉が成せる、濃厚な小麦の味

18種類の小麦・ライ麦から成る21の生地を使い分け、また60種類の自家製フィリングなども用い、様々なパンを販売。横浜の小麦から作った天然酵母を使用し、店主の水谷優一さん自らが隣町・東京都町田市で育てた無農薬小麦を材料にするなど、地域に密着したパン作りも評判を呼んでいる。

店の近くで収穫された小麦を石臼で自家製粉し、生地に30%練りこんで焼き上げた食パンは香りが濃厚で、食感もしっとり、モチモチ。生地比90%の水を加えることで、全粒粉ながらもマイルドな口当たりを実現している。風味が強いので、薄くスライスしても、小麦の味わいが堪能できる。購入は公式ホームページの<通販ショップ>ページから受け付けている。

横浜小麦の食パン1斤(562円・税込)。送料・手数料が別途必要

パナデリア シエスタ

住所:神奈川県横浜市青葉区奈良5-4-1レーベンスラウム1F
電話番号:045-963-5567
営業時間:7:30~18:00
定休日:月曜

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5.東京・三軒茶屋「シニフィアン・シニフィエ」のパン ド ミ

低温長時間発酵が生む弾力

「ユーハイム・ディー・マイスター」や「フォートナム・アンド・メイソン」でシェフ・ブーランジェを務めた志賀勝栄氏が、それぞれのパンに適した発酵と焼成を施し、素材の旨みが詰まったパンを提供している。

材料はカナダ産とフランス産有機小麦のブレンド、塩、モルト、パン酵母のみ。小麦の風味を壊さない最低限の力加減で生地をこね、低温長時間発酵でゆっくり熟成させたのちに焼きあがるパン・ド・ミは、もっちり、しっとりとした食感のみならず、小麦の華やかな香りが鼻をくすぐる。仕込みに3日をかける、志賀シェフ自信の一品だ。購入はオンラインショップから受け付けている。

パン・ド・ミ1本(1188円・税込)。6480円以上で送料無料。代引の場合は、手数料が別途必要

シニフィアン・シニフィエ 世田谷本店

住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 COMS SHIMOUMA 1F
電話番号:03-3422-0030
営業時間:11:00~18:00
定休日:不定休
【オンラインショップ】http://s-s.shop-pro.jp/?pid=3005030

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一度、取り寄せて気に入ったら、お店を訪れてみるのも一手。美味しい食パンに出会うと、造り手の顔が見たくなる。カフェ併設の店もあるので、のんびりもできる。お気に入りのパンのルーツをたどる「パン旅」も、きっと楽しいだろう。

取材・文/岡野孝次 撮影/原 幹和(「パンのペリカン」)

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