豚骨魚介と鶏の清湯スープ 昼と夜で違うラーメンを味わう/山梨

特集

【第3回】全国のタウン誌が選ぶ“本当にうまいラーメン”100選

2018/02/18

豚骨魚介と鶏の清湯スープ 昼と夜で違うラーメンを味わう/山梨

富士山の麓、富士吉田市のソウルフードといえば「吉田のうどん」。そんなうどん文化が根強く残る地で、地元民の舌をうならせるラーメン店「麺喰処 じゃジャ旨」の人気の秘密に迫りたいと思います!

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

2つの時代と味が交差する「麺喰処 じゃジャ旨」

富士吉田駅から徒歩で約15分の場所に「麺喰処 じゃジャ旨」はあります。昼夜ともに進化系豚骨魚介専門店として営業しています。一見「このお店やっているの?」と戸惑うかもしれませんが、暖簾(のれん)はひとつ。勇気を出してくぐってみてください。

\私が体験レポートします/

分かりにくい入り口が魅力的
ライター堀内
ライター堀内
「ライターの堀内です。ラーメン専門誌の編集に携わったことをきっかけに、あらゆるラーメンを食べてきました。しかしながら、ラーメン好きには致命的な胃弱が悩みの私。自分の胃と相談しながら、ラーメンを楽しむ日々を送っています」

昭和30年代にタイムスリップ、ノスタルジックな世界

昭和の街並みを再現した店内

昭和30年代の日本の街並みを再現したという店内は、いわゆるフォトジェニックな空間。懐かしくもあり、新しくも感じるこの空間で、昼と夜それぞれのおすすめの一杯をいただきます。

全48席それぞれ個性的です

女性店主が生み出す、大胆かつ繊細な濃厚豚骨魚介ラーメン

「麺喰処 じゃジャ旨」では、10時間以上かけて煮込んだ濃厚な豚骨と魚介のスープを使い、つけ麺やラーメンを提供しています。イチオシは、「よくばり海老旨辛つけ麺」。

麺は太麺

全粒粉の入った特注太麺を使用。風味豊かで、コシがありながらもっちりしているのが特徴です。

濃厚な豚骨と魚介のダブルスープ
エビ油

スープは、甘エビをじっくり火にかけ、うまみを移したエビの油とベースの濃厚豚骨魚介スープを合わせた特製です。

「よくばり海老旨辛つけ麺」(1170円)

バラと肩ロース、2種の自家製チャーシュー半熟味玉、磯海苔などがトッピングされた欲張りな一杯です。朝鮮唐辛子や干しエビ、中国山椒などで作る自家製エビ辛味で辛さを調整しながら楽しみます。

自家製チャーシュー
山梨名産の桃のオリジナル「桃酢」も人気
ライター堀内
ライター堀内
「エビのうまみに辛味と甘みと酸味のバランスがちょうど良く、柚子一味も最高の名脇役に徹しています」
昼の店主 岩佐さん
昼の店主 岩佐さん
「こだわりは手間を惜しまないことですかね。やっぱり、おいしかった! と言われることはうれしいです。新しい味にもチャレンジしていきたいですね。もちろん遊び心というスパイスも加えながら」
昼の店主・岩佐洋子さん。夜はご主人が担当

濃厚でありながら飽きのこないラーメンって、実は難しいですよね。作り手を知ればラーメンがよりおいしくなる……そう確信した「麺喰処 じゃジャ旨」からの帰り道。昭和と平成の2つの時代が交差するなんとも不思議で夢のような時間でした。

▼ラーメンDATA▼
「よくばり海老旨辛つけ麺」

・麺の太さ:太麺
・スープの種類:豚骨・魚介など
・スープの味わい:こってり★★★

取材メモ/牡蠣の泡ラーメンや、豚骨魚介の、かなり痺れる担々麺など、新しい商品が登場。夜のみ、鶏の清湯スープを使った鶏塩ラーメン、鶏醤油ラーメン、昆布水のつけ麺が加わります!

取材・文=堀内麻実 撮影=加藤広仁

※掲載の内容は2018年2月時点の情報に基づきます。
※2019年6月に店舗(住所、電話番号、営業時間など)、メニュー、料金などの一部情報を更新しました。

フリーマガジン チュスマ

フリーマガジン チュスマ

奇数月第2木曜発行、無料

「仕事に、趣味に、恋に楽しい毎日を送りたい!」と願う、山梨の女性たちを応援するフリーマガジンです。グルメ、ショッピング、ビューティ、お出かけ、ブライダルなど、最新の地域情報をお届けしています。

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

SPECIAL

SERIES