トロ〜リサクサク! 北千住限定の「ミルクパイ」行列の理由とは

トロ〜リサクサク! 北千住限定の「ミルクパイ」行列の理由とは

2018/01/06

2017年12月14日に北千住中央改札を出てすぐ横にオープンした東京ミルクチーズ工場 Cow Cow Kitchen初の工房一体の店舗。店内のオーブンでパイを焼き上げ、クリームを詰める。なぜ工房一体の店を展開したのか取材を行った。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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北千住の駅でしか買えないミルクパイに注目!

「ミルクパイ(270円)」一口食べると中からトロトロなクリームがあふれだす
ミルクパイを求めて常に行列ができる人気店

\この方に教えてもらいました/

Cow Cow Kitchen北千住店の専用の制服に身を包む店長の田山さん

ココに注目!

1.北千住になぜ展開したのか
2.ミルクパイが売れる理由
3.店長おすすめのお土産

1.北千住になぜ展開したのか

田山さん
田山さん
「北千住の駅は5路線が乗り入れ、都心へのアクセスがよく、乗降客数が世界で第6位と驚くほどの多くの人が行き交うのが理由のひとつです。また、東京での最北東(路線図でいうと右上)エリアであり、東京ミルクチーズ工場の出店していないエリアでもありました。首都圏住みたい町(駅)2017ランキングのトップ10入りをし(※引用:長谷工アーベスト様調べ)、下町、庶民的な雰囲気もあり、幅広い年齢層の方、多くの方々に、東京ミルクチーズ工場を広く伝える事ができるのが出店の理由です。駅の構内ではないので、地元の方々にも手軽に購入できるのがこの店舗の長所です」

工房一体型の理由は?

田山さん
田山さん
「やはりできたてを楽しめることに尽きますね。店内で調理をしその場で提供ができます。並んでいる間ガラス張りの窓から調理風景が見られ、期待感が高まります」
工房一体型で中で生地を焼いたり、クリーム入れたりする。その場でできたてを販売する

2.ミルクパイが売れる理由

田山さん
田山さん
「お店の工房でひとつひとつ丁寧に焼き上げるパイはとてもデリケートなため、温度管理や焼成時間などにとても気を使う事が多く、細かな管理をしております。そして、特にこだわっているのがクリームです。このミルクパイのおいしさのヒミツはオリジナルの低温殺菌生乳から作り上げた生クリームを、北海道小樽の工場から毎日直送、北海道産マスカルポーネチーズとの絶妙なバランスで店内にてブレンドした自家製ミルククリームは東京ミルク工場ならではのこだわりの逸品です。店内で焼き上げたサックサクのパイに自慢の自家製ミルククリームをぎゅっと詰め込んだリッチな味わいに仕上げております」

せっかくなので厨房をのぞかせていただく

田山さん
田山さん
「パイは個性的な形をしていますが、重さが均一になるように気をつかっておりまして、グラム単位の管理をしています」
焼きたての香ばしい香りが漂う店内。膨らんでくるパイ生地にワクワクする
田山さん
田山さん
「市場に出ない北海道産ミルクを使用しています。生クリームとカスタードを別々に作り、混ぜ合わせることでクリームはトロトロになり、味は濃厚なミルクになります」
中にたっぷりとクリームが詰め込まれている
田山さん
田山さん
「ミルクパイ270円は、店内でひとつひとつ丁寧に焼き上げたサックサックのパイ生地に、自慢のトロ~リしているクリーム をたっぷり入れてます。ここでしか食べることができないので、是非お越しください!」
クリームが中までたっぷり。1日に最大約3000個を売り上げた

3.店長おすすめのお土産

田山さんに東京ミルクチーズ工場 Cow Cow Kitchenその他のおすすめの商品を聞いてみました。

田山さん
田山さん
「こちらのクッキー詰め合わせ 30枚入2700円。ソルト&カマンベールクッキー、蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー、ポルチーニ&ゴーダクッキーの3種類の味が入っています。食べ比べができてお土産に最適な一品です」
3種類の味を楽しめるお得なセット
田山さん
田山さん
「東京ミルクチーズ工場 Cow Cow Kitchenの定番商品のソルト&カマンベールクッキー10枚入756円、20枚入1512円。チーズのクセが控えめなので、チーズが苦手な方におすすめです。子供から大人まで大人気ですよ」
北海道産の牛乳を使用した生地に、フランス産ゲランドの練り込んだもの
田山さん
田山さん
「ポルチーニ&ゴーダクッキー10枚入918円は、ポルチーニ茸を使用している珍しいクッキーです。ポルチーニ茸の芳醇な香りにゴーダチーズで深みを出しています。甘さが控えめで上品な味わいが特徴です」
フランス産ゲランドの塩で味を引き立て絶妙な味に仕上げる

一個味わえばまた食べたくなる絶品ミルクパイ。サクサクのパイ生地にトロトロのクリームが絶妙で、工房一体になっているのも納得できます。今は北千住のお店でしか食べられないので、足を運んでみてはいかがでしょう。

取材メモ/ミルクパイは名前の通り重厚なミルクの風味が口に広がり、パイはサクサクで食感が楽しめます。東京ミルクチーズ工場 Cow Cow Kitchen EQUiA北千住店でしか買えないのでまた来ます!

取材・文・撮影=エストール

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