そば界の新機軸に!満足&ヘルシーを両立する「つけ蕎麦」に注目

2018/01/31

そば界の新機軸に!満足&ヘルシーを両立する「つけ蕎麦」に注目

低カロリー食品の代表として高い人気を誇る「そば」。さっぱりと食べられるのはいいけれど、食後には少し物足りなさを感じてしまう、という思いをお持ちの方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなそばの“弱点”を克服し、そば界の新機軸になるかもしれない「つけ蕎麦」をご紹介します。

月刊新潟Komachi

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「そば」と「つけ麺」のハイブリッドとも言える「つけ蕎麦」のお店が誕生

2017年11月、新潟市中央区弁天に「旨辛つけ蕎麦 満まる」がオープンしました。お店の看板「旨辛つけ蕎麦」は、その名の通り、辛みの利いた温かいつけ汁にそばをつけながら食べるという、まるでつけ麺のようなスタイル。その内容とはいったいどのようなものなのでしょうか?

旨辛つけ蕎麦 滿まる

「ラー油つけそば」が新潟初上陸!!

2017年11月3日 オープン
ラー油を利かせたしょうゆベースのつけ汁でそばを食す麺の新ジャンルが新潟初上陸。東京では行列が絶えないほどの人気を博すという。ボリュームがあるのにさっと食べられそばゆえのヘルシー感も併せ持つ。余ったつけ汁を白米(150円)にかけて最後の一滴まで味わうのもおすすめ。

鶏肉とザクザク切りのネギを入れた温かな鶏つけ蕎麦、普通盛850円。小盛は750円、大盛は950円
豚バラどっさりの冷たい豚とろろつけ蕎麦、普通盛950円。小盛850円、大盛1,050円。麺の温盛りも対応可
好みで揚げ玉や、エビをたっぷり使った自家製ラー油を足して、コクや刺激をアップしよう
カウンターの奥にテーブル席を用意。スタッフのかけ声と豪快にそばをすする音が店内に響き、とてもにぎやか
そば×ラー油の未体験ゾーンに魅了される人多数。外観はそば店らしからぬスタイリッシュさ

古くから「麺をつゆにつけて食べる」という方式が定着しており、その香りが愛されてきたそば。このそばが、辛くて油分のある温かいつけ汁と組み合わさった時、どのような風味が生まれるのか。とても興味深いですよね。小麦麺と比べてカロリーが抑えられるという点も、特に女性にとっては好印象なはず。この「つけ蕎麦」の存在がどこまで世の中に浸透するか、楽しみです。

Yahoo!ロコ旨辛つけ蕎麦 満まる
住所
新潟県新潟市中央区弁天2-4-2 橋本ビル1F

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アクセス
新潟駅[万代口]から徒歩約6分
白山(新潟県)駅[出口]から徒歩約38分
関屋(新潟県)駅[南口]から徒歩約56分
電話
025-383-8901
営業時間
月~日 11:00~20:00
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

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