ハマる人続出! 並んでも食べたい「つけ麺 ジンベエ」/沖縄

特集

【第8回】全国のタウン誌が選ぶ“本当にうまいラーメン”100選

2018/03/25

ハマる人続出! 並んでも食べたい「つけ麺 ジンベエ」/沖縄

沖縄では珍しく行列必至のお店「つけ麺 ジンベエ」。麺の素材・製法にとことんこだわったつけ麺はどういった味わいなのか。おきなわ倶楽部ライター・前川圭也が魅力をたっぷりご紹介。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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飽くなき探究心の詰まったこだわりのつけ麺!

沖縄の数あるラーメン店の中でも一度は足を運びたいこちら!「つけ麺 ジンベエ」

\私が体験レポートします/

年季の入った入り口が目印。腰が痛いわけではないです
ライター前川
ライター前川
「沖縄のタウン情報誌『おきなわ倶楽部』でライターをしております前川圭也と申します。普段は沖縄のさまざまな所を周りながら取材をし、記事を書いております。空いた時間は、カンフー映画のモノマネをして周りに疎まれています。そんな疎まれ者が今回、沖縄のつけ麺を紹介しますよ〜」

製法・素材に繊細なこだわりがあるつけ麺

沖縄市知花にある「つけ麺 ジンベエ」は、「どのお店が美味しい?」という質問に対して必ず名前が挙がるほどの人気店。今回取材に行った時も、かなりのお客さんでにぎわっていました。

沖縄で屈指の人気を誇る「つけ麺 ジンベエ」
ライター前川
ライター前川
「というわけで、さっそくオススメの『特製濃厚魚介豚鶏つけ麺』(950円)を食べてみようと思います」
ゾゾゾォ……
うっめ! 美味しすぎる……! しっかりとした弾力があり芳醇(ほうじゅん)な小麦の香りがする麺に、濃厚だけどバランスが整ったつけ汁が食欲を爆発させます!
ライター前川
ライター前川
「美味しすぎます! 美味しすぎて自然と顔がほころんできました」
店長 青木さん
店長 青木さん
「ありがとうございます」
ライター前川
ライター前川
「こちらの『特製濃厚魚介豚鶏つけ麺』にはどういった特徴があるのでしょうか」
店長 青木さん
店長 青木さん
「まず最大の特徴になっている麺ですが、製法と原料にこだわっていて『石臼挽(ひ)き国産小麦』を採用しています」
繊細な味を満遍なく堪能できる
ライター前川
ライター前川
石臼挽きですか? その製法と原料だとどう違うのでしょうか」
店長 青木さん
店長 青木さん
「小麦っていうのはとても繊細で、熱と空気の変化で風味がなくなってしまうことがあるんですよ。そこで小麦の風味を逃さないために、熱を加えないよう石臼でじっくり時間をかけて挽いて、その後、真空ミキサーにて、空気を含まない密度の高い麺に仕上げております」
ライター前川
ライター前川
「かなり手間がかかっていますね」
店長 青木さん
店長 青木さん
「その手間のおかげで、製麺した時には国産小麦の風味が豊かなツヤと弾力のある麺に仕上がっています」
麺を半分だけつける食べ方がオススメ
ライター前川
ライター前川
「なるほど……。つけ汁も濃厚ですが、こちらにはどういった特徴が?」
店長 青木さん
店長 青木さん
つけ汁は濃厚というよりは極濃に近いぐらいかなり濃厚なもので、メニュー名にもあるよう魚介・豚・鶏の3種類を使ったつけ汁になっています」
ライター前川
ライター前川
「3種類も!」
店長 青木さん
店長 青木さん
「その3種類を口の中でバランスよく6(魚介系):4(動物系)の比率になるよう作って、どちらかの味わいが強くならないように日々調節しています。さらに、つけ汁が酸化しないよう急速冷凍しています」
茹でた麺を一気に冷やす
ライター前川
ライター前川
「麺がキンキンに冷えていますが、こちらにもこだわりが?」
店長 青木さん
店長 青木さん
「そうです。食べ方にもこだわりがあり、冷盛りを推奨しています。ここでは、麺の弾力が失われないよう冷水で思いっきりしめ熱々のつけ汁で食べることをオススメしています。そのギャップによって、麺の良さを最大限に楽しめるのではないかと思います」
ライター前川
ライター前川
「今その冷盛りを食べていますが……」
店長 青木さん
店長 青木さん
「どうですか?」
ライター前川
ライター前川
最高です
店長 青木さん
店長 青木さん
「それはよかった」
取材中もお客さんが途切れることはなかった
ライター前川
ライター前川
「香りと喉越しが抜群の麺と、濃厚だがバランスの整ったつけ汁はファミリーでも楽しむことができます。濃厚が苦手な方は、柚子皮のペーストや卓上にあるシークヮーサーを効かせて爽やかさをアップさせるのがオススメ。もちろん、締めは割りスープで! 沖縄に来たら一食の価値ありのつけ麺です。また限定メニューの提供や、営業日が変更することもあるので、来店する際は公式ツイッターを確認したほうが吉」

▼ラーメンDATA▼  

・麺の太さ:極太麺
・スープの種類:魚介・豚・鶏
・スープの味わい:こってり★★★

取材メモ/また食べに行きたくなる美味しさの「つけ麺 ジンベエ」。次に来店する際には限定メニューを狙っていこうと思います。

取材・文=前川圭也 撮影=上江洲有梨奈

沖縄タウン情報誌『おきなわ倶楽部』

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毎月1日発売、300円

創刊20年を超える沖縄専門情報誌。地域に密着したローカルな話題や穴場情報を始め、定番エリア・人気飲食店・ビューティー・ミュージックなど県内のあらゆる情報を網羅し、旬をお届け! 発行部数:30000部。

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