旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 愛媛・松山の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1〜20】

2018/03/29

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 愛媛・松山の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れたお店をご紹介するグルメ連載。第1回は愛媛・松山のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

鯛めし、ハンバーグ、なべ焼きうどん……松山ならではのグルメに舌鼓を打つ

今回ヒロドさんがやってきたのは、愛媛県の松山市。松山といえば温泉、温泉といえば道後温泉。ここからコレうまなグルメ探しの旅、スタート!

「松山ではどんなグルメと出合えるのでしょうか? ドキドキワクワクが止まりません♪」(ヒロドさん)

\松山で見つけたグルメはコチラ!/
1.究極の鯛めしに感動!
2.100%はなが牛のハンバーグ
3.甘い出汁のうどんに腰が抜ける!?

1.究極の鯛めしに感動!

「宇和島鯛めし 丸水 道後店」

最初にやってきたのは、愛媛県の名物、鯛めしが味わえる「宇和島鯛めし 丸水 道後店」。真鯛の刺身と生卵、タレを合わせて温かいご飯にかけて食べる「宇和島鯛めし」は、同店の100年続く伝統あるメニューだ。

「宇和島鯛めし 丸水 道後店」
木のぬくもりを感じる店内
鯛めしとご対面。「うわわ、すごい豪華!」(ヒロドさん)
「宇和島鯛めし膳(天然真鯛)」(2100円)
ヒロドさん
ヒロドさん
「鯛めしは、もともと漁師飯で、ありとあらゆる鯛料理を食べ尽くした漁師さんたちがたどり着いた、究極の食べ方なんだそう。まさにトップ・オブ・漁師飯ですね!」
抜群の鮮度を誇る天然の真鯛
食べ方は特製ダシと生卵をよく混ぜ……
その中に鯛の刺身を入れる
ご飯にぶっかけて完成!
「鯛めし、いただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「う〜ん! 大好きですこれ‼︎ この鯛めしは、言うなればリレー。甘みのあるタレがスタートダッシュ。そのあとに、鯛の身の食感が楽しめます。アンカーは卵で、全部をまろやかにして持っていくんです! お茶わん5杯くらいいけます(笑)。もう箸が止まりません!」
「究極の鯛めし」と呼ばれるほどの逸品、ご賞味あれ
Yahoo!ロコ宇和島鯛めし 丸水 道後店
住所
愛媛県松山市道後湯之町13-10

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アクセス
道後温泉駅[出口]から徒歩約2分
道後公園駅[出口]から徒歩約4分
南町駅[出口]から徒歩約11分
電話
089-968-1861
営業時間
昼 11:00〜15:00/夜 17:00~21:00(※季節により変動あり)
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.100%はなが牛のハンバーグ

「ゆうぼくNOMADIC」

続いてやってきたのが、西予市のブランド牛・はなが牛を使った肉料理が味わえるレストラン「ゆうぼくNOMADIC」。はなが牛を生産している「ゆうぼくの里」直営のレストランで、上質なはなが牛が堪能できる地元でも話題のお店だ。

「ゆうぼくNOMADIC」
個室やテーブル席はロールカーテンで仕切られ、人目を気にせずゆったりくつろげる
これがはなが牛。米などを使用した自家製飼料で大切に育てられた高品質な牛肉だ
「はなが牛ハンバーグステーキ おろしポン酢」(1620円※単品)
ヒロドさん
ヒロドさん
「このハンバーグは、つなぎを一切使用せず、100%はなが牛で作られています。しかも、使用しているお肉は、はなが牛の熟成肉。熟成されるとアミノ酸が増して、さらにうまみが出るんだそうです」
お肉にズームイン! ハンバーグのいい香りがたまらない
「ハンバーグ、いただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「うんうん! 肉汁がすごい‼︎ 普通、お肉ってかんだら肉汁がジュワーっと出てくるじゃないですか? これはそうじゃなくて、口に置いたらジュワーっと溶けていくんです」
あふれ出す肉汁。これはおいしくないわけがない
熟成肉だからこそ味わえるこの風味。「お肉の味がしっかり。すごい、うまみがあふれてくるので、コメントが追いつかない(笑)」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコゆうぼくNOMADIC
住所
愛媛県松山市二番町3-7-19フジコビルA 2F

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アクセス
大街道駅[出口]から徒歩約4分
県庁前(愛媛県)駅[出口]から徒歩約6分
市役所前(愛媛県)駅[出口]から徒歩約7分
電話
089-909-5584
営業時間
ランチ 12:00~14:00(L.O 13:30)/ディナー 17:00~22:00(L.O 21:30)
定休日
日曜、第1・3月曜(※第2・4・5月曜はディナーのみ営業)
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.甘い出汁のうどんに腰が抜ける!?

「みなと食堂」

最後にやってきたのが、1968年創業の「みなと食堂」。若い人からお年寄りまで、幅広い世代に愛される松山のソウルフード・なべ焼きうどんが味わえる名店だ。

「みなと食堂」
店内の雰囲気はまさに昔ながらの食堂
「『食わんと損』ですって。損はしたくない(笑)」(ヒロドさん)
なべぶたを開けると熱々のなべ焼きうどんが。「く〜、この感じ……。たまらない!」(ヒロドさん)
「なべ焼きうどん」(610円)
ヒロドさん
ヒロドさん
「松山独特の軟らかいうどんで、『腰ぬけうどん』と言われているそうです」
「卵と絡めていただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「うわ! 本当に軟らかい! そして甘い、甘いです! 松山のなべ焼きうどんは、砂糖が貴重だった戦後の貧しい時代に、ぜいたくな食事として始まったそうです。歴史を感じますね」
「おいしくて腰が抜けますね! あ〜、おいしい‼︎」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコみなと食堂
住所
愛媛県松山市堀江町甲1759-2

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アクセス
堀江駅[出口]から徒歩約4分
伊予和気駅[出口]から徒歩約33分
光洋台駅[出口]から徒歩約35分
電話
089-978-0101
営業時間
11:00~15:00/17:00~21:00
定休日
月曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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