肉汁があふれだす! 黒毛和牛にこだわる都内のハンバーグ店3選

特集

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2018/03/10

肉汁があふれだす! 黒毛和牛にこだわる都内のハンバーグ店3選

ハンバーグは家庭をはじめ高級レストランや喫茶店、チェーン店など、どこでも食べられる。だからこそ本当においしい店を見つけるのが難しい…。今回紹介する3店は国産牛や黒毛和牛を使用しているので、牛肉の旨みがギューっと凝縮された絶品ハンバーグを食べられる。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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自分へのご褒美や、ちょっと特別な日に!都内で食べられるハンバーグ店

肉の旨味が凝縮されたハンバーグは絶品だ

今回紹介する3店は国産牛に精通している店ばかりなので、肉の旨味を最大限引き出したハンバーグを味わえる。誰もが食べたことがある料理だからこそ、肉のプロが提供するハンバーグをぜひ一度食べてほしい。

紹介するのはこの3店!

1. 最高級の黒毛和牛使用!「ミート矢澤 五反田本店」(五反田駅)
2. 富士山の溶岩石で焼き上げたハンバーグ!「STEAK & GRILL RANGETSU of TOKYO」(銀座駅)
3. リーズナブルに黒毛和牛ハンバーグが食べられる!「1129 by Ogawa」(お台場海浜公園駅)

1. 最高級の黒毛和牛使用!「ミート矢澤 五反田本店」(五反田駅)

店はJR線ほか五反田駅西口から徒歩4分ほどの場所にある

JR山手線のほか、東急池上線、都営浅草線が乗り入れている五反田駅。その近隣にある行列ができる店の代表格が2007年オープンの「ミート矢澤 五反田本店」だ。精肉の卸を行っている「ヤザワミート」が運営する店で、最高級の黒毛和牛にこだわり作られたハンバーグやステーキを求めて連日多くの人が訪れている。

\この方に聞きました!/

店長の酒井さん
店長・酒井さん
店長・酒井さん
日本が世界に誇る食材である黒毛和牛をたくさんの人に味わってもらいたいという思いで日々料理を提供しています」
店内の黒板に部位ごとにその日使われている肉の産地が書かれている

店に入るとまず目に入るのは肉の産地が書かれた黒板。ミート矢澤 五反田本店では一頭買いは行わず、部位ごとに状態の良いものを仕入れている。

店長・酒井さん
店長・酒井さん
「肉は種類や部位によって個体差が出ますので、全国各地からその日最も状態の良いものを仕入れて使っています。産地やブランドにこだわらずに厳選することがミート矢澤のこだわりでもあります」
黒毛和牛100%デミグラスチーズハンバーグ(200g 1980円 )

ハンバーグは主にウデ、スネ、ネックの3つの赤身部位と最高ランクのステーキ肉の切り落としをミンチにして作られている。20~30分ほど手ごねをし、しっかり空気を抜きながら成型した後両面を鉄板で焼き上げ、最後に湿度の高いオーブンに入れていく。店自慢のデミグラスソースをかけ、ナイフを入れれば中からこれでもかと言わんばかりに肉汁があふれだし、食欲をそそられる。

店長・酒井さん
店長・酒井さん
「手ごねをする際に赤身とサシが均等になるようにこねないと割れやすくなってしまいます。オーブンは湿度の高いスチームコンベクションというオーブンで焼き上げます。それによりふっくらジューシーな仕上がりになります」
フィレステーキ100gとハンバーグがセットになったフィレ・コンボ(ハンバーグ200g 6280円、300g 6980円)

ハンバーグ単品だけでなくサーロインやシャトーブリアンなどのステーキと一緒に味わえるコンボメニューも充実。贅沢に味わいたいときはこちらを選ぶのも良いだろう。コンボメニューにはデミグラスソース、矢澤オリジナルソース、自家製おろしポン酢、香草バター醤油、わさび醤油が付く。

店長・酒井さん
店長・酒井さん
「ソースが豊富なので、ぜひ自分の好みの味を見つけてください。夜はコンボとワイン
を一緒に楽しむ方が多いです」
2017年にリニューアルし、スタイリッシュな空間になった
店長・酒井さん
店長・酒井さん
「連日男女、年齢を問わず多くの方に来ていただいていますので、これからもたくさんの方に黒毛和牛の魅力を感じてもらえるように、その日一番おいしい肉を仕入れてご提供していきたいと思います」

抽象的な例えだが、これほど“肉肉しい”ハンバーグはなかなか食べられないのではないかと感じるほど、黒毛和牛のおいしさをこの店では堪能することができる。産地にこだわらず品質にこだわるという最大のこだわりを持って作られるミート矢澤 五反田本店のハンバーグ。行列は必至だが、待ったかいのある味であることは間違いないだろう。

Yahoo!ロコミート矢澤 五反田本店
住所
東京都品川区西五反田2-15-14 ニューハイツ西五反田 1F

地図を見る

アクセス
五反田駅[A2]から徒歩約2分
五反田駅[JR西口]から徒歩約4分
五反田駅[A3]から徒歩約4分
電話
03-5436-2914
営業時間
11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:30(LO22:30) / 土日祝11:00~23:30(LO22:30)
定休日
無休
口コミ・写真など

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2. 富士山の溶岩石で焼き上げたハンバーグ!「STEAK & GRILL RANGETSU of TOKYO」(銀座駅)

東京メトロ銀座線ほか銀座駅A13出口をでてすぐのところにある

銀座の大通りに面した場所にある1947年創業の「銀座らん月」。すき焼きやしゃぶしゃぶなどが味わえる名店として知られるらん月が2016年にオープンさせたのが「STEAK & GRILL RANGETSU of TOKYO」だ。銀座らん月の1階に店を構えている。

\この方に聞きました!/

店長の西村さん(左)、右は店員の小笠原さん
店長・西村さん
店長・西村さん
らん月の新しい事業として立ち上げて1年半ほどですが、多くの方にこの店のハンバーグやステーキを味わっていただいています」
店に入ると店員の方お手製のワインのコルクで作ったハートがお出迎え
店内には牛肉のショーケースがある

使用する牛肉は様々な産地から厳選したA5ランクの黒毛和牛を一頭買いしている。40日間ほど熟成させてから調理することで、より旨味を引き立たせている。

焼き上げたハンバーグにベルモットソースをかけた黒毛和牛ビッグハンバーグ(200g 1900円 ・税別)

ハンバーグは富士山の溶岩石を熱源にして焼き上げていく。溶岩石の遠赤外線効果で表面は香ばしく、中はふっくらとした焼き上がりになるのだという。ベルモットソースはベルモット酒で作るホワイトソースで、フランス料理では代表的なソースだ。

店長・西村さん
店長・西村さん
「A5ランクの黒毛和牛をステーキカットして余った部位をミンチにして作るのでひと味違うハンバーグを味わうことができます」
サーロインとシャトーブリアンの盛り合わせ(450g 18500円・税別)

ステーキのメニューも様々な部位が味わえる充実のラインナップ。注文を受けるごとに部位をカットしてじっくり焼き上げていく。焼き上がったあとに10分ほど蒸らして提供していく。こうすることで旨味を閉じ込めることができるという。

店長・西村さん
店長・西村さん
「複数人で来た方が色んな部位を頼み、シェアし合って楽しんでいることもあります。料理に合うワインも豊富に揃っています」
おしゃれな空間で料理が味わえるのでデートにも最適だ
店長・西村さん
店長・西村さん
「国産牛の良さは脂や肉の上質な香りや甘みだと思っています。その国産牛の良さを多くの人に知ってもらうために、そして近隣の方に親しんでもらえるようなメニューやサービスの提供を続けていきたいです」

銀座 らん月は地下1階から5階まであり、様々な方法で調理された国産牛が味わえるが「STEAK & GRILL RANGETSU of TOKYO」はこれまでのらん月のイメージとは異なる雰囲気の店だった。おしゃれな店内でこだわりのハンバーグやステーキをぜひ味わってみてほしい。

Yahoo!ロコSteak & Grill RANGETSU of TOKYO
住所
東京都中央区銀座3-5-8 銀座らん月1F

地図を見る

アクセス
銀座駅[A13]から徒歩約1分
銀座一丁目駅[8]から徒歩約2分
東銀座駅[A8]から徒歩約3分
電話
03-3567-2915
営業時間
11:30~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:00)/ 日祝11:30~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:00)
定休日
無休
口コミ・写真など

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3. リーズナブルに黒毛和牛ハンバーグが食べられる!「1129 by Ogawa」(お台場海浜公園駅)

ゆりかもめお台場海浜公園駅から徒歩1分、デックス東京ビーチの6階に店がある

商業施設が多く、年代を問わず多くの人が訪れるお台場。その中のひとつデックス東京ビーチの中にあるのが「1129 by Ogawa」。2011年にオープンしてから若い人を中心に人気を集めている店だ。ちなみに店名の「1129」は「いい肉」ではなく「いちいちにーきゅー」なので覚えておこう。

\この方に聞きました!/

丁寧な接客が印象的だった店長の樫部さん
店長・樫部さん
店長・樫部さん
「お台場という立地もあって若い方やファミリーのお客様が中心です。上質な肉をリーズナブルに食べてもらえるように努めています」
綺麗なサシが入った牛肉。こちらを調理して様々なメニューを提供している

1129 by Ogawaは肉の卸問屋の小川畜産の直営店で、厳選された良質な黒毛和牛をリーズナブルな値段で味わえるのが最大の魅力だ。

店長・樫部さん
店長・樫部さん
「リーズナブルな値段で提供するのはもちろんですが、安心・安全にこだわり、素材の良さを生かしたメニューを味わってもらうことを心がけています」
肉の旨味が詰まったプレミアムハンバーグ(200g 1320円)

厳選した国産牛100%のハンバーグはミディアムレアの焼き加減で、最後にスチームコンベクションに入れて焼き上げていく。しっかりと旨味が感じられるハンバーグがこの値段で味わえるのは本当にお得と言っていいだろう。

店長・樫部さん
店長・樫部さん
「スチームコンベクションを使うことで安定した焼き加減になるので、人によって焼き上がりにブレが出なくなります。ソースはデミグラス、オニオン、ガーリックの3種類から選べます」
落ち着いた雰囲気の店内でゆっくりと食事ができる
店長・樫部さん
店長・樫部さん
お台場の景色を見ながら食事ができる席もあり、カップルの方が多く利用しています。大切な人と過ごす記念日や家族揃っての食事など、様々なシチュエーションで安心・安全にこだわった国産牛のハンバーグや黒毛和牛のステーキを食べにきてほしいです」

店を訪れメニューを見ていると本当にどれもリーズナブルな価格だったのが印象的だった。国産牛を使ったと聞くとどうしても高いと思って足が遠のく人もいるかと思うが、「1129 by Ogawa」に行けばお手頃価格で上質な肉の味を感じることができるので、見渡せる景色とともに楽しんでほしい。

Yahoo!ロコ1129 by Ogawa
住所
東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ6F

地図を見る

アクセス
お台場海浜公園駅[北口]から徒歩約3分
台場駅[北口2]から徒歩約6分
東京テレポート駅[B口]から徒歩約7分
電話
03-3599-9211
営業時間
11:00~23:30(LO22:45)、ランチタイム11:00~15:00 / 土日祝11:00~18:00
定休日
無休
口コミ・写真など

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取材メモ/今回紹介したハンバーグはどれも家庭では味わえないものばかりです。ちょっと贅沢をしたいときや家族揃っての外食には、特別感あふれる国産牛のハンバーグをぜひ味わってみてください!

取材・文=エストール 撮影=野村幹太

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