彦摩呂×もえのあずきが語る! デカ盛りグルメの楽しみ方

特集

食べたい! うわさのデカ盛りグルメ

2016/05/11

彦摩呂×もえのあずきが語る! デカ盛りグルメの楽しみ方

グルメリポーター界の重鎮・彦摩呂と、大食いアイドル・もえのあずきが、デカ盛りグルメの聖地ともいわれる「神楽坂飯店」で特別対談! 「ジャンボ餃子」と「一升チャーハン」をたいらげながら、大食いの醍醐味、チャレンジメニューを完食するコツ、デカ盛りブームの最新事情などを語り合った。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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デカ盛りグルメの聖地「神楽坂飯店」に集合!

JR飯田橋駅(西口)から徒歩2分。この看板が目印だ
グルメ界の大物二人。番組で共演したこともあり、とても仲良し

料理の完成を待つ間に、対談スタート!

彦摩呂 あずちゃん、このお店に来るの何回目?

もえのあずき(以下:もえあず) 今日で4回目ですかね。3種類あるチャレンジメニューはひととおりお試し済みで、すべて時間内に完食しましたよ(笑)。

彦摩呂 それ、仕事?

もえあず 最初の2回はプライベートです。当時はすでにアイドル活動を始めていましたが、大食いタレントとしてはまだ出始めの頃で、自分がどれくらい食べられるのかを知りたかったし、大会の本番に備えて時間内に食べる練習をしておきたいというのもあって、まずは大食いの初級編ともいわれるこのお店で生まれて初めてチャレンジメニューを食べてみたんですよ。

彦摩呂 なるほどねぇ。デカ盛りグルメは未経験だという読者の皆さんも、一度チャレンジしてみるといいかも。自分の胃袋という名のウォークインクローゼットがどれくらいのスペースなのか? それを知った上でプロの大食いの技を見たほうが、そのすごさがわかって面白いですからね。

もえあず 私もこのお店でチャレンジしてみて、初めて知ったんですよ。自分のウォークインクローゼットがこんなにも広いんだってことを(笑)。

彦摩呂 ガハハハハ、そうなんや〜。

店内の壁に貼られた「注意と心得」。60分以内に食べ切れば成功、挑戦中は席を立てない、見苦しい行為をしたら罰金3万円、挑戦は自己責任、成功したらお代は返す……などなど

SNSの普及により、デカ盛りブームは広がった!?

もえあず プライベートを使ってまで、私がデカ盛りグルメに挑み続ける理由は他にもあります。完食後に「SNSにアップする」のが楽しいんですよ。エヘヘ。

彦摩呂 「ただのアイドルちゃいまっせ」「大食いもできまっせ」、という自己PRになるもんなぁ。あずちゃんに限らず、近頃はネットで大食い自慢をする子が増えたよね。SNSやTwitterの普及と、デカ盛りグルメの流行は無関係ではなさそうやな。

もえあず 新しくできたお店の情報とかもすぐに拡散されるようになりましたからね。「完食者がまだいない」なんてことを聞くと、すぐに駆けつけちゃいます(笑)。初の完食者になりたいから。

彦摩呂 食べることに関しては、ホンマに負けず嫌いなんやね(笑)。……おっ! いよいよ「ジャンボ餃子」が運ばれてきたで〜!

料理は手で細かく切って、よく噛んでから飲み込もう!

アルプススタンドとは、甲子園球場の内野席と外野席の間にある大観覧席のこと

彦摩呂 うわあああっ、餃子のアルプススタンドや〜!

もえあず (彦摩呂のコメントを無視して)いただきまーす!

彦摩呂 えっ、ナイフで餃子を輪切りにすんの?

もえあず 輪切りにしたあと、さらにナイフで一口サイズに切り刻みながら食べます。そのほうがアゴが疲れないんですよ。

彦摩呂 飲み込むタイミングは?

もえあず 急いで大きな塊を飲むと、お腹の中に無駄なスペースができちゃいます。なので時間が許す限り、なるべくよく噛んでから飲み込んだほうが結果的にたくさん食べられると思います。

彦摩呂 テトリスみたいやな(笑)。水分補給のコツは?

もえあず それについては模索中です。が、一つ言えることは、水よりもウーロン茶のほうがいいってこと。お口の中がさっぱりするし、喉の滑りも良くなります。

「ジャンボ餃子」は、餃子100個分のスケールだという(「餃子100個」というチャレンジメニューもあり)。餃子チャレンジはいずれも、前日までに要予約。お昼時はチャレンジ不可
長さは30㎝以上、重さはなんと2.5㎏! 料金は9600円(税込)だが、60分以内に一人で完食すれば無料になり、おまけに中国酒のボトルも1本もらえる
店主の竹鼻さんによれば「他店では5〜6㎏のチャレンジメニューも増えているので、ウチの2.5㎏は大食いの世界では初級編」らしい。だが、完食できるのは「100人中、1人か2人」。決して簡単ではないのだ

誰かと競うなら「先行型」、一人なら「マラソン型」で食べよう!

ナイフを使って餃子を食べるのは新鮮
輪切りにされたジャンボ餃子を見て「餃子のサーロインステーキや〜!」と彦摩呂は絶叫
「お肉はさっぱり、野菜はシャキシャキ、皮はモチモチでめっちゃウマい!」(彦摩呂)、「皮の内側に肉汁が染み込んでいてとっても美味しい!」(もえあず)

彦摩呂 アッツアツの料理が出てきた場合はどうすんの?

もえあず 「ふーふー」します。気持ちの問題かもしれませんが、私は「ふーふー」と口に出して言って、冷めたぞ、と思って食べます(笑)。

彦摩呂 かわいいこと言うやんけ(笑)。ペース配分は? 先行型、追い込み型、マラソン型などいろいろあると思うんやけど。

もえあず テレビで誰かと競う場合は先行型。なぜならそのほうがテレビに映れますから(笑)。それにスタートダッシュで差をつけてしまえば、序盤で相手の心をヘシ折ることもできますし。

彦摩呂 恐ろしいこと言うやんけ(笑)。

もえあず でも今日みたいに誰かと競う必要がない場合や、一人の時は、マラソンみたいにずっと同じペースで食べ続けますね。

もえあずいわく「大食いの大敵は『飽き』なので、調味料で味を変える“味変”は重要な技。でも乱用はしない。味変は困った時の最終兵器として取っておくことが多い」とのこと
二人がかりだが、約30分で完食!

彦摩呂 ふぅ、ジャンボ餃子は完食や〜。今日は二人がかりやからアカンけど、これ、一人で60分以内に完食すれば料金タダやろ? 苦学生とか食に困った人にとっては、その点もチャレンジメニューの魅力やね。

もえあず タダにならなくても、お店に写真が飾られたり、完食証明書をもらえたりするだけでもうれしいですけどね。

彦摩呂 「生涯無料パスポート」をくれるお店もあるよね。

もえあず いっとき賞金制のお店もたくさんあったけど、最近は減りつつあるようです。

彦摩呂 賞金制だと無理をして、体を壊すお客さんも多いみたいやから……。

もえあず チャレンジをする時は、決して無理だけはしないでほしいですね。

彦摩呂 楽しく笑えるところで止めないと。

もえあず ここもそうですけど、「もしチャレンジ失敗なら友達と分けて食べてもいいよ」というお店だと初心者の方は気がラクかも。友達のウォークインクローゼットを借りられますからね。

彦摩呂 あずちゃん、そのフレーズ盗らんといて〜!(笑)

仲間の応援があると、いつもよりたくさん食べられる

続いてのチャレンジメニューは「一升チャーハン」(5840円・税込)。こちらも重さは2.5㎏。スープは付くが、紅生姜や福神漬けは付かない。「付け合わせは持ち込みOK。お好きなものをご持参ください」と店主
「一升チャーハン」(右)も、60分以内に一人で完食すれば無料になる。普通のチャーハン(左)と比べると、こんなにもデカイ!

もえあず さて、続いては「一升チャーハン」です!

彦摩呂 デッカイ山やな。まるで富士山や。どっから食べる?

もえあず てっぺんからいただきまーす!

彦摩呂 噴火口から行くんかい! ほな僕は、横からトンネル掘るわ。チャーハンの発掘作業や〜!

もえあず うん、ご飯がパラパラで美味しい!

彦摩呂 確かに美味しいけど、もうお腹いっぱいで入らんわ。僕は応援する側に回るから、残りは全部あずちゃんに任せたで〜。頑張れ、頑張れ〜♪

もえあず ふふふ。こうやって人に応援されると勢いに乗れます。大食いチャレンジは仲間と来たほうが、成功確率は上がるでしょうね。

声援に押されて、食べるスピードがアップ!

彦摩呂 それにしても、よう食べるな〜。「カロリー制限」とか「糖質制限」とか言うてる世の中の流れに逆行しとるで、キミ。

もえあず 人生一度きりだから、楽しくたくさん食べたほうが幸せだと思います。ふふふ。

彦摩呂 しかし不思議なもんで、大食いの人ほどスマートだよねぇ。なんでかな? 消化するのが早かったり、っていう体質なのかな?

もえあず 他の大食いの方はそうなんでしょうけど、私はちょっと特別っていうか、お腹の中に王子様がいて……。

彦摩呂 それ、まだ言うてんの!? まだおんのかい!(笑)

もえあず まだいますよぉ。ふふふ。お腹の中にいる白馬に乗った王子様が、私の代わりに食べてくれるんです。これ、本当の話なんですよ。

彦摩呂 前からずーっと言ってるな、それ(笑)。

もえあず はい。だって私、アイドルなんですよ。おトイレとか行かないんですよ。

彦摩呂 ……困ったもんや(苦笑)。

食べ方も発言も奔放なもえあずに、彦摩呂もタジタジ
彦摩呂の力をほとんど借りることなく、「一升チャーハン」も食べ尽くした。さすが、5代目爆食女王!

もえあず ごちそうさまでした。昔ながらの中華屋さんのチャーハンって感じで、とても美味しかったです! 

彦摩呂 デカ盛りなんだけど美味しい、ってところがポイントやね。長く続いているお店はやっぱ、味もいいんやね。

もえあず 量が多過ぎたり制限時間が短過ぎたりという無理な設定のお店だと、味わっている暇なんかない。でもここみたいに1時間あると、味わいながら楽しくチャレンジできるから初心者にはいいですね。読者の皆さんもチャレンジする時は、制限時間とか、量とか、食べられなかったらどうなるか? とかをしっかり下調べしてから行くことをオススメします。

空腹過ぎると逆に食べられないので、直前には軽い食事を!

彦摩呂 あと、大事なのはコンディション作りやね。

もえあず はい。大食いする前日は激辛料理とかは避けて、胃にやさしいものを食べたほうがいいですね。

彦摩呂 野菜中心にしたりね。でも、直前の食事は抜かないほうがいい。僕も昼に食レポがある時は、当日の朝、新幹線でおにぎりを食べてたりします。ちょこっと食べておいたほうが、胃が動いて、お腹も空いて、本番でたくさん食べられる。

もえあず ですね。私も一食抜いたりせず、軽く食べてから臨みます。お腹の中の王子様が起きてくれないと困るので。

彦摩呂 それ、まだ言うんかい!(笑) その王子様、体重300㎏ぐらいあるわ! クレーンで運び出されるアメリカ人みたいになってるよ!

もえあず うふふふふ。

彦摩呂 ブッサイクな王子様、飼ってるわ!

もえあず そんなことないですぅ(笑)。

彦摩呂 王子様が重過ぎて、白馬も骨折れとるわ!

もえあず そんなことないですぅ!!!(怒)

彦摩呂 ガハハハハハハ!

「もえあずちゃんが初めてウチに食べに来たのは、2014年の3月。当時はほとんど無名だった彼女も、この2年でだいぶ出世したよねぇ」と感慨深げな店主であった

神楽坂飯店

住所:東京都新宿区神楽坂1-14
アクセス:飯田橋駅[B3]から徒歩約0分、飯田橋駅JR[西口]から徒歩約2分、飯田橋駅[C2]から徒歩約6分
電話:03-3260-1402
営業時間:11:00~23:00(LO)、土曜・祝日11:00~22:00(LO)
定休日:日曜

口コミ・写真など

※この情報は取材時の情報です。ご利用の際は事前にご確認ください。

彦摩呂(ひこまろ)

彦摩呂(ひこまろ)

1988年「ナイスガイ・コンテスト」で準グランプリを獲得。1989年、「幕末塾」のメンバーとしてアイドルデビュー。のちに情報番組やバラエティー番組に進出し、日本を代表するグルメリポーターに成長。

もえのあずき

もえのあずき

アイドルグループ「バクステ外神田一丁目」のメンバー。4月3日にテレビ東京にて放送された「元祖!大食い王決定戦~爆食女王 新時代突入戦~」にて優勝し、爆食女王戦2連覇。5代目爆食女王として活躍中。

取材メモ/ご店主から聞いたギャル曽根来店時のエピソードが素敵。「ジャンボ餃子を余裕で完食した彼女は、下戸なので、賞品の中国酒の受け取りを辞退。『その代わり天津飯をください』と言って、そちらもたいらげて帰った」とか。格好いい!

構成=笹 元(Roaster)、取材・文=岡林敬太、撮影=中野 理(Roaster)

※掲載の内容は2016年5月時点の情報に基づきます。
※2019年6月に店舗(住所、電話番号、営業時間など)、メニュー、料金などの一部情報を更新しました。

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