旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!愛媛・宇和島の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!

2018/04/06

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!愛媛・宇和島の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れたお店をご紹介するグルメ連載。第4回は愛媛・宇和島のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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みかんの香りのサーモンから真珠の貝柱のコロッケまで。宇和島の絶品グルメが登場

今回ヒロドさんがやってきたのは、愛媛県の宇和島市。かつて宇和島城を中心に栄えた風情ある城下町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

「まずは魚港に向かい、聞き込みスタート」(ヒロドさん)

\宇和島で見つけたグルメはコチラ!/
1.あり得ない組み合わせ! みかんの香りがする「宇和島サーモン」
2.濃厚な甘みとうまみ。真珠の貝柱を使った「パールコロッケ」
3.クセになる味! 宇和島の郷土料理「太刀魚巻焼」

1.あり得ない組み合わせ! みかんの香りがする「宇和島サーモン」

「中田水産」&「宇和島プロジェクト」

最初にやってきたのは、みかんの香りがする「宇和島サーモン」の養殖を行っている「中田水産」。このなんとも珍しいサーモンは、全国のスーパーマーケットで購入したり、大手寿司チェーン店で食べられるという。ちなみに、「中田水産」では「宇和島サーモン」の他に、「みかん鯛」や「いちご鯛」の養殖も行っている。

「『中田水産』の社長さんにお会いできました」(ヒロドさん)
「特別に『宇和島サーモン』を見せていただけることに」(ヒロドさん)
これがウワサの「宇和島サーモン」
ヒロドさん
ヒロドさん
「私が想像していたサーモンとはちょっと違います。(においをかぐ)う〜ん、魚の香りしかしない……。どうやら、サーモンをさばかないとみかんの香りはしないようです(笑)」

ということで、宇和島の海産物の生産、加工、流通、販売を行っている「宇和島プロジェクト」にお邪魔し、「宇和島サーモン」を食べさせていただくことに。

「宇和島プロジェクト」
みかんの香りがする「宇和島サーモン」
「ちょっといいですか?(においをかぐ)あれ、今度は鼻が詰まっていて、においがしない(笑)」
「それでは食べてみましょう。いただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「あーっ、みかんだ! スゴい‼︎ みかんの風味が一瞬でくるんですが、サーモンの味もしっかりあって、よくマッチしています。サーモンと柑橘(かんきつ)系がこんなに合うなんて驚きです。このサーモンは、まさに一石二鳥。だって食べる前の『レモン絞りまーす』の作業がいらないわけですから(笑)」
「このテンションは食べてみないとわからない! みなさん、きっと『みかんー‼︎』ってなりますよ(笑)」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ宇和島プロジェクト
住所
愛媛県宇和島市坂下津甲94番地13

地図を見る

アクセス
宇和島駅[出口]から徒歩約54分
電話
0895-28-0180
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.濃厚な甘みとうまみ。真珠の貝柱を使った「パールコロッケ」

「あこやひめ」

続いてやってきたのは、「道の駅・きさいや広場」内にある「あこやひめ」。この店では、真珠の生産量日本一を誇る宇和島ならではの、あこや貝の貝柱を使った「パールコロッケ」が味わえる。

「道の駅・きさいや広場」
「『あこやひめ』に到着! 揚げたてのコロッケの香ばしい香りが漂っています。食欲が刺激されますね(笑)」(ヒロドさん)
「『パールコロッケ』。名前がかわいい♪」(ヒロドさん)
「パールコロッケ」(1つ 140円)
「おいしそう!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「真珠の貝柱を使ったコロッケとは、またそそられますね。いたただきます!(ひと口食べる)あ、甘い! まろやかでおいしい‼︎
「ふわっとした貝柱の風味が味わえます」(ヒロドさん)
「伝わりますか? このホクホク感」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
細かく刻んだ貝柱のエキスがジャガイモと絡み合い、濃厚な甘みとうまみを生み出しているのだそうです。この味、一度食べたら忘れられません!」
「普通のコロッケとは全然違う。口当たりがなめらか!」(ヒロドさん)
ミネラル豊富なあこや貝の貝柱を使った「パールコロッケ」、ご賞味あれ!
Yahoo!ロコあこやひめ
住所
愛媛県宇和島市弁天町1丁目318-16(きさいや広場内)

地図を見る

アクセス
宇和島駅[出口]から徒歩約12分
北宇和島駅[出口]から徒歩約31分
高光駅[出口]から徒歩約57分
電話
0895-25-2502
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.クセになる味! 宇和島の郷土料理「太刀魚巻焼」

「旬膳・郷土膳 和日輔」

最後にやってきたのは、宇和島の旬の食材や郷土料理が食べられる「旬膳・郷土膳 和日輔(わびすけ)」。この店では、太刀魚を3枚におろし、竹串に巻き、タレをつけて焼いた宇和島の郷土料理「太刀魚巻焼」が味わえる。

「旬膳・郷土膳 和日輔」
目の前に流れ落ちる滝を眺めながら食事ができるカウンター席。時間を忘れてくつろげる大人の空間だ
「こ、これが『太刀魚巻焼』。香ばしいタレのにおいがたまりません。おいしそう!」(ヒロドさん)
「太刀魚巻焼」(650円)
「いただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「すごく軟らかい! おーーー、あーーー‼︎ タレが染み込んでる! あーもーおいしいですね(笑)。肉厚な太刀魚に、特製のタレがよ〜く染み込んでいます」
昔から地元で親しまれている郷土料理
ヒロドさん
ヒロドさん
「3時のおやつに食べてもいいし、お酒のおつまみにも合いそう。もちろん、お食事としていただくのも最高です。あらゆるタイミングで食べたい料理ですね(笑)」
「もー! この味はクセになるぞ‼︎」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ旬膳・郷土膳 和日輔
住所
愛媛県宇和島市恵美須町1-2-6

地図を見る

アクセス
宇和島駅[出口]から徒歩約5分
北宇和島駅[出口]から徒歩約25分
高光駅[出口]から徒歩約52分
電話
0895-24-0028
営業時間
平日 11:00~14:00(LO 14:00)/17:00~22:00(LO 21:00) 日祝日 11:00~15:00(LO 15:00)/17:00~21:30(LO 21:00)
定休日
無し(水曜はランチは休み)
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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