旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!赤羽の激ウマグルメ3選【後編】

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1〜20】

2018/05/04

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!赤羽の激ウマグルメ3選【後編】

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。前回に引き続き、東京・赤羽のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

「とん豚ひつまぶし」「ブラジャー」「黒松」。ここでしか味わえないグルメが登場!

前回に引き続き、『朝だ!生です旅サラダ』に出演している向井亜紀さんが、ヒロドさんの取材に同行。せんべろの町・赤羽から“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

赤羽は「昼飲みの聖地」とも呼ばれ、昼間からオープンしている居酒屋も多い
「想像以上にディープな町ですね!」(ヒロドさん) 「そうだね。今夜はここで飲み明かしたい(笑)」(向井さん)

\赤羽で見つけたグルメ3選/
1.1杯で3種類の味が楽しめる「豚肉のひつまぶし」
2.ブランデー+ジンジャーエール=「ブラジャー」!?
3.ふんわり食感と風味が自慢のどら焼き「黒松」

1.1杯で3種類の味が楽しめる「豚肉のひつまぶし」

「手作り料理と陶器の店 海里(みさと)」

赤羽一番街商店街にある「手作り料理と陶器の店 海里」(以下「海里」)は、多彩な創作料理が味わえる定食屋兼居酒屋だ。この店の看板メニューは1杯で3種類の味が楽しめる「豚肉のひつまぶし」。味がしみ込んだ豚肉は、驚くほどやわらかくておいしいと評判だ。

「手作り料理と陶器の店 海里」
足を伸ばしてゆったりくつろげる掘りごたつ席
「こちらが『とん豚ひつまぶし』です!」(ヒロドさん) 「せーの……」(向井さん)
「おお〜‼︎」(向井さん&ヒロドさん)
「とん豚ひつまぶし」(1296円)
豚肉を5時間以上煮込んでやわらかくした後、さっと焼くことで香ばしさを引き出しているのだとか
「う〜ん、おいしそう」(向井さん) 「香ばしい香りですね〜」(ヒロドさん)
「いただきます」(向井さん)
向井さん
向井さん
「うん、おいしい……! 豚肉を煮込むと、本来のおいしさが逃げちゃうと思ったんですが、とってもやわらかくておいしいです」
「私もいただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「おいしい〜! お箸をもつ手が止まらない‼︎」
「これは大好きな味!」(向井さん) 「いくらでも食べられそう(笑)」(ヒロドさん)
ご飯にワサビとネギを乗せ、温かい出汁をかけてお茶漬けに
出汁をかけることで、豚肉の脂がほどよく溶け出していっそうおいしくなる
「(口の中に)かっこむかー!」(向井さん) 「いっちゃってー!」(ヒロドさん)
「今度はお肉がめちゃめちゃやわらかくなった。なんじゃこりゃ!」(向井さん) 「(笑)」(ヒロドさん)

2.ブランデー+ジンジャーエール=「ブラジャー」!?

「手作り料理と陶器の店 海里」

ここでヒロドさんは店内の壁に貼られたメニュー表から、なんともユニークな名前のメニューを発見!

「すごいのを見つけちゃいました!」(ヒロドさん)
の、飲むブラジャー?

この店のご主人が考案したという「ブラジャー」。その正体は、ブランデーをジンジャーエールで割ったカクテルだった。

ということで「ブラジャー」を注文
「ブラジャー Cカップ」(648円)
「こ、これが『ブラジャー』……」(向井さん&ヒロドさん)
向井さん
向井さん
「よく混ぜて……」
ヒロドさん
ヒロドさん
「乾杯〜!」
「うん! あ、おいし〜‼︎」(ヒロドさん) 「(笑)」(向井さん)
「すごく飲みやすい。生姜(しょうが)の味が効いていますね」(向井さん)
「体が温まる!」(ヒロドさん)
「これは体にいい!」(向井さん) 「『ブラジャー』を飲んでテンションが上がっちゃった(笑)」(ヒロドさん)
ちなみに、「ブラジャー」のジンジャーエールは手作りだ
Yahoo!ロコ海里
住所
東京都北区赤羽1-41-16

地図を見る

アクセス
赤羽岩淵駅[3]から徒歩約4分
赤羽駅[東口]から徒歩約4分
志茂駅[2]から徒歩約17分
電話
03-5249-1558
営業時間
月~金: 11:30~14:00、18:00~23:00 土: 18:00~23:00
定休日
日曜・祝日・年末年始
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.ふんわり食感と風味が自慢のどら焼き「黒松」

「草月(そうげつ)」

赤羽編の最後にやってきたのは、赤羽の隣町・東十条にある和菓子屋「草月」。この店のどら焼き「黒松」は、黒糖と蜂蜜たっぷりのしっとり生地に、北海道十勝産の上品な粒あんをはさみ、ふんわりとした食感と風味が味わえる人気商品。保存料を一切使用していないのも特徴だ。

「草月」
「店の前にはいつも行列ができている」といわれるほどの超人気店
「黒松」
「黒松」という商品名は、どら焼きの皮の焼き目が黒松の木の幹に似ていることから名づけられた
ヒロドさん
ヒロドさん
「こちら全国のどら焼きファンの間で、東京3大どら焼きの一つといわれる超人気のどら焼きなんだそうです」
向井さん
向井さん
「それは期待大ですね! 心していただきましょう」
「いただきます」(向井さん&ヒロドさん)
「生地はフワフワ。あんこはとってもジューシー!」(向井さん)
「うん! あんこが全然違います。この上なくフワフワ」(ヒロドさん)
早いときは、17時頃に売り切れてしまうこともある。完売次第終了なので、確実にゲットしたい方はお早めに!
Yahoo!ロコ草月
住所
東京都北区東十条2-15-16

地図を見る

アクセス
東十条駅[南口]から徒歩約2分
十条(東京都)駅[北口]から徒歩約9分
王子神谷駅[3]から徒歩約11分
電話
03-3914-7530
営業時間
9:00~19:00
定休日
火曜日(繁忙期変動あり)
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

SPECIAL