驚がくの「半」ラーメンと麻婆豆腐丼 亜州飯店でがっつり!

2018/05/13

驚がくの「半」ラーメンと麻婆豆腐丼 亜州飯店でがっつり!

沖縄の新聞社「沖縄タイムス」の取材ドライバーが、各地で食べまくったご飯を紹介します。基本的にメガ盛り、脂質・タンパク質多めですが、本土にはない珍しいメニューも多く、読むだけでも大満足。地元民オススメのレア店を教えちゃいます(「今日もがっつり!運転手メシ」からの転載です)。

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亜州飯店(宜野湾市宜野湾)

宜野湾市宜野湾の「亜州飯店」にやってきました。
国道330号長田交差点を沖縄国際大学向けに進むと左手です。
今日は中華料理! 張り切っていきますよ。

「亜州」と書いて「アジア」と読みます

店内はテーブル席と奥に小上がりがあります。

掘りごたつで、宴会も楽しめそうです

メニューはこちら。
週毎の日替わりランチがAからGまで7種類あります。
なんと!ランチタイムはごはんのおかわりが一杯無料、サラダバー、ドリンクバー、デザート付き!
お値段は税込みで750円です!
素晴らしい。

「デザートガ」って何でしょうね?

迷いますね〜。
チキン好きとしては油淋鶏にも惹かれるし、チャーハンと半ラーメンをガッツリ食べたい気もします。
麻婆豆腐丼と半ラーメン、これも外せないなー。
今回はCの麻婆豆腐丼と半ラーメンに決めました。

下のほうが切れてますが、695円(750円税込)と書いてあります

注文が済みましたらサラダバーです。
レタスにキャベツ、ニンジン、ワカメ、モヤシ、キムチ、マカロニサラダと種類が豊富です。
ドレッシングはゴマとシーザーから選べます。

山盛りのサラダ。お替わり自由です

手前は卵スープ。
ドリンクバーはアイスコーヒー、ホットコーヒー、アイスティー、ウーロン茶、ホットウーロン茶となっています。

どちらも飲み放題です

スープとサラダを盛り付けました。
お替わり自由はうれしいですね。

ついつい盛りすぎてしまいました

スープからいただきます。
熱々の卵スープってたまらないですよね。

ふわふわの卵スープ

サラダを食べる前に半ラーメンが到着です。
この大きさで「半」ですから、「全」はどんなもねしょう?
大好きな醤油ラーメンです。料理の提供が早いのはいいですね!

この大きさ、伝わってますか?

つるつるっとしたストレート麺ですね。
麺もスープもおいしい! 
あっさりとしたスープなんだけど、しっかりとコクもありますね。

おいしさがよみがえります

身体がホッとする優しい味です。
トッピングはチャーシューが1枚。
もやしにメンマ。
醤油ラーメンうまし!
これは次回、単品で食べてみたいですね。

メンマの歯ごたえが好きです

ラーメンを食べ終えたところで、麻婆豆腐がドーンと到着です。
今日は食べるものがいっぱいで写真撮影も忙しいっす(笑)。

さすがにスープまでは・・・ しかも卵スープとだぶってる・・・

まずはサラダからいきましょうか。
シーザードレッシングをチョイスしました。
生野菜がおいしい。

食べ順はもちろん、ベジタブルファーストです

マカロニサラダやポテトサラダがあると少しだけテンション上がります。

マヨネーズが嫌いという人を見たことがありません

キムチは一味違いますよ! 
自家製だそうで、辛さと漬け具合がちょうどいいんです

ポテサラと混じって、分かりにくいですが、キムチ(左)です

それでは、麻婆豆腐いきます。
豆腐とひき肉がたっぷりですね。

見た目が食欲をそそります

一口食べて「うまい!」。 
柔らかい豆腐にコクと旨味が絡んでいますね!

見てください、このとろーりとしたおいしそうな餡(あん)

ごはんと相性ピッタリ。
どんどん進んじゃいますね。

どんどん食べ進みます

ピリッとした辛さが癖になりますね。

ひき肉のうまみも感じます

食べきれないかと思いましたが、意外にもぺろりと完食してしまいました。
それにしても半ラーメンと麻婆豆腐に、おかわり自由のサラダとスープが付いて750円です。
味もボリュームも満点。コスパ最高なんです!

今日のデザートはサーターアンダーギー(砂糖天ぷら)。楽しみにしていましたが、お腹パンパンで入りません

営業時間は11:00-15:00(14:30ラストオーダー)、夜の部17:30-24:00(22:30ラストオーダー)。
月曜定休日です。
今日もごちそうさまでした。

Yahoo!ロコ亜州飯店
住所
沖縄県宜野湾市宜野湾3-15-9

地図を見る

電話
098-892-2626
営業時間
11:00-15:00(14:30ラストオーダー) / 17:30-24:00(22:30ラストオーダー)
定休日
月曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

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沖縄タイムスの取材で本島のあちこちに出かける運転手チームが、各地の美味しい店の情報を紹介します。

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