福岡で行きたい! コスパ抜群の回らない寿司ランチ5選

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2018/05/24

福岡で行きたい! コスパ抜群の回らない寿司ランチ5選

海の幸の宝庫と呼ばれる福岡は、安くてうまい魚料理が充実する街。今回はそのなかから寿司に注目。コスパ優秀な寿司ランチ5店を紹介していく。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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敷居の高いイメージがある寿司屋だが、昼はリーズナブルな寿司ランチを提供する店も少なくない。今回は、鮮魚店直営の人気店からカウンター寿司まで、福岡でおすすめする寿司ランチを5つピックアップ!

※寿司のネタは仕入れ状況により異なります

\おすすめはコチラ!/
1.「博多海鮮 にたや」(福岡市博多区)
2.「寿司処 いずみ田 本店」(福岡市中央区)
3.「寿司 藤けん鮮魚店」(福岡市博多区)
4.「寿司 紫」(福岡市博多区)
5.「すし割烹 かじ デイトス・アネックス店」(福岡市博多区)

1.「博多海鮮 にたや」

薬味で素材のうまみを引き出す、ひと手間加えた本格寿司

おすすめにぎり(1500円)。12貫の寿司のほか、茶碗蒸し、汁物、サラダが付く ※提供は11:30~14:00

地魚を使った海鮮料理を中心に、もつ鍋や自家製明太子など、博多ならではの名物料理をそろえる和食店。寿司職人である父親の元で修業を積んだ店主が、今から約17年前に開店させた。徒歩圏内には、創業41年の本店「すし割烹 鮨隆」、姉妹店の「海鮮居酒屋 隆家」があり、そちらは店長の父と兄が営む。

大葉やショウガ、ネギなど、ネタに乗せる薬味はさまざま。12貫のうち3貫は炙りで出す

「にたや」の寿司は、素材が持つうまみを最大限に引き出すため、ネタに合わせた薬味をトッピング。例えばカンパチには香り立つ柚子胡椒を、ヤリイカには野菜の粉末で色づけしたゴマをかけ、他では味わえないひと工夫した寿司が楽しめる。

\この人に聞きました!/

店長の二田定之さん
二田定之さん
二田定之さん
「ランチタイムは握りのほかに、博多海鮮丼や天ぷら膳、もつ鍋など多彩なメニューを取りそろえています。のんびり寛ぎながらお楽しみください」
JR博多駅筑紫口から徒歩2分程の竹下通りに建つ
掘りごたつ式の個室を中心にカウンター席も完備。接待や会食にもピッタリ
Yahoo!ロコ博多海鮮 にたや
住所
福岡県福岡市博多区 博多駅東2-1-27 第一ホテル1F

地図を見る

アクセス
博多駅[15]から徒歩約1分
博多駅[筑紫口]から徒歩約3分
東比恵駅[1]から徒歩約11分
電話
092-431-6053
口コミ・写真など

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2.「寿司処 いずみ田 本店」

コスパ抜群の寿司ランチにリピーター続出!

寿司ランチ(880円)。寿司8貫に付出、小鉢、碗物、茶碗蒸し、デザートが付き満足度大! ※提供は平日・土の11:30~14:00

「寿司屋にある敷居の高いイメージをなくしたい」と、毎日でも通えるようリーズナブルな価格で設定。昼は、近海産の魚介を使った寿司をランチ880円~で提供する。1000円以下でカウンター寿司が堪能できると、周辺の会社員に重宝されている人気店だ。

寿司ランチのネタに登場するイワシの炙り。脂がのり香ばしく、口に入れるととろけてしまう

昼は女性客が多いことから、食べやすい一口サイズでシャリを握る。旬の野菜を取り入れた小鉢や付出、さっぱりとしたトマトのシャーベットも女性に好評だ。寿司ランチと同じ内容に、サザエのウニ味噌焼きなど季節の料理(日により異なる)が付く梅コース(1250円)も用意。ボリュームがあり男性にもおすすめ!

\この人に聞きました!/

店主の織田浩一さん
織田浩一さん
織田浩一さん
「寿司ランチよりネタの質を上げた、特選寿司ランチ(880円)も人気です。ただし1日10食限定! オープンしてすぐ売り切れになるので、早めにご来店ください」
大丸福岡天神店、東館エルガーラ向かいにある「東カンビル」のB1Fに位置
天然木をふんだんに使った温もりのある店内
Yahoo!ロコ寿司処 いずみ田 本店
住所
福岡市中央区渡辺通5-24-30 東カンビルB1F

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アクセス
天神南駅[1]から徒歩約1分
西鉄福岡駅[南口]から徒歩約2分
天神駅[14]から徒歩約5分
電話
092-725-6412
営業時間
平日・土 11:30~14:00、17:30~22:30
定休日
日祝
口コミ・写真など

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3.「寿司 藤けん鮮魚店」

地元の鮮魚を日替りで楽しむ、鮮魚店直営の寿司屋

おまかせにぎり(10:00~14:30は1382円、以降は1512円)。茶碗蒸しと吸い物付き。茶碗蒸しには甘い昆布の煮汁がかかる ※終日提供

福岡県内に鮮魚店4件、海鮮居酒屋2件を展開する藤KENグループのひとつ。グループ唯一の寿司屋で、「藤けん鮮魚店 香椎本店」の店長が目利きした玄界灘の鮮魚を用いる。寿司は約25種あり、1貫87円~と手頃な価格で堪能できる。

真アジ(1貫130円、写真は2貫)。五島産のアジは肉厚で食べ応え十分

おまかせにぎりは客の8割が頼む人気メニュー。ネタは日替りで、その日イチオシのネタを使った9貫を盛り付け。もう少しお腹に余裕があれば、好きなネタを追加注文するのもいい。その日おすすめは、黒板メニューでチェックを!

\この人に聞きました!/

店長の白武愛さん
白武愛さん
白武愛さん
「当店では、より良い状態の寿司を味わっていただくため、朝と昼の2回に分けて寿司ネタを入荷しています。鮮魚店直営だからこそできる価格で、良質な寿司をご堪能ください」
店は、博多阪急地下1F、阪急うまか食堂内。店の目の前にあるフードコートで食事も可能
店内はカウンターのみ。屋台感覚で気軽に入れると好評。1貫から頼む場合は、卓上の注文票に記入してからスタッフに渡そう
Yahoo!ロコ藤けん鮮魚店
住所
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 B1F

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アクセス
博多駅[13]から徒歩約0分
博多駅[筑紫口]から徒歩約1分
祇園(福岡県)駅[5]から徒歩約9分
電話
092-419-5213
営業時間
10:00~20:00(金・土は~21:00)
定休日
無休
口コミ・写真など

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4.「寿司 紫」

大将が市場で目利きした鮮魚をカウンターで味わう

昼定食(1000円)。カウンター前に置かれた寿司ゲタに、一貫ずつ握りたてを乗せていく ※提供は11:30~13:00

大将一人で切り盛りする、カウンター10席の寿司屋。毎朝自らが柳橋連合市場に足を運び厳選するというネタは、地物、天然物にこだわる。昼は寿司8貫と汁物がセットになった昼定食のみで、500円追加で12貫にすることも可能だ。

天然の車海老。ピッと立った背中の殻に色が残っていないのは、鮮度のいい証拠

注文を受けてからネタを切り、魚沼産のコシヒカリでギュッギュッと握っていく。カウンターから見える大将の手さばきは、思わず見入ってしまうほど丁寧で手際がいい。寿司を握りながら大将が話しかけてくれるので、一人でも安心して訪問できるのがポイントだ。

\この人に聞きました!/

大将の紫牟田敏雄さん
紫牟田敏雄さん
紫牟田敏雄さん
「福岡市中央区清川にある寿司屋で20年以上経験を積んだあと、ここを開店させました。今でも店の近くにあった市場に足を運び、ネタを仕入れています。醤油は九州と関東をブレンドしたものを使用。隠し味にカツオブシを加えています」
JR博多駅から徒歩圏内。中比恵公園通りから一本路地に入った場所にひっそりとたたずむ
店内はL字型のカウンター席のみ
Yahoo!ロコ寿司紫
住所
福岡県福岡市博多区博多駅東1-10-4 MASビル1F

地図を見る

アクセス
博多駅[14]から徒歩約3分
博多駅[筑紫口]から徒歩約4分
祇園(福岡県)駅[4]から徒歩約12分
電話
092-473-5430
営業時間
月~土 11:30~13:00
定休日
毎週日曜日、祝日
口コミ・写真など

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5.「すし割烹 かじ デイトス・アネックス店」

近海で獲れた多彩なネタを熟練の職人が握る

玄海にぎり・竹(1183円)。寿司のネタは日により異なる。アサリの味噌汁、茶碗蒸しが付く※提供は、平日11:00~15:30

本店は創業55年のふぐ・活魚料理専門店「博多割烹かじ」(福岡市博多区)。本店と同様にオーナーが仕入れた地魚を使い、リーズナブルな価格で寿司を提供する。札幌や京都など、全国各地で腕を磨いた料理長を筆頭に、この道40年以上の板前たちが熟練の技で訪れる人を魅了していく。

料理長おすすめは、対馬産の煮穴子。身はふっくらで自家製の甘ダレがかかる

JR博多駅前という立地から、ふらりと訪れる観光客も少なくないが、地元の常連客が多いのもこの店の特徴だ。いつでも良質な魚介の寿司が食べられるのはもちろんのこと、料理長の人柄の良さが人気を呼んでいるそう。何を頼むか迷ったら相談してみよう!

\この人に聞きました!/

料理長の浦部隆さん
浦部隆さん
浦部隆さん
「シャリは古米と新米をブレンドし、食感が軟らかすぎず硬すぎないよう調整しています。持ち帰りも対応していますので、お気軽にお声かけください」
JR九州筑紫口ビルの1Fに入居
広々としたカウンター席とテーブル席が備わる
Yahoo!ロコすし割烹 かじ
住所
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 デイトスアネックス

地図を見る

アクセス
博多駅[博多口]から徒歩約1分
博多駅[3]から徒歩約1分
祇園(福岡県)駅[5]から徒歩約9分
電話
092-431-3104
営業時間
月~日、祝日、祝日前:7:00~22:00
定休日
朝食:7:30~通常営業:11:00~
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

取材メモ/カウンターで一人じっくりと寿司を味わう至福のランチタイム。しかもそれがお手頃価格ときたら行かないわけにはいきません! どの店舗の大将も気さくな人なので一人でも安心して来店できますよ。

取材・文=浅原麻希(シーアール) 撮影=高尾正秀

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