旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 大分・中津の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!

2018/06/01

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 大分・中津の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第12回は大分・中津のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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回転焼き、鱧(はも)料理、蛤(はまぐり)しるこ。食の宝庫・中津のグルメを堪能

今回ヒロドさんがやってきたのは、大分県の中津市。かつて黒田官兵衛が礎を築いた城下町から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

「中津は福沢諭吉の故郷としても有名な街です」(ヒロドさん)
「こちらは黒田官兵衛ゆかりの中津城」(ヒロドさん)

\中津で見つけたグルメ3選/
1.地元で人気のハムチーズ回転焼き
2.歴史ある料亭で味わう鱧料理
3.中津で生まれた銘菓・蛤しるこ

1.地元で人気のハムチーズ回転焼き

「佐伯屋」

最初にやってきたのは、1908年創業の老舗和菓子店「佐伯屋」。この店では、フワフワの甘い生地にハムとチーズを挟んだ変わりダネのメニュー「回転焼き ハムチーズ」が味わえる。

中津駅前の日出町商店街を歩いていると……
「佐伯屋」を発見!
「ねぇ、見てください。ハムチーズの回転焼きってこと?」(ヒロドさん)
「うわぁ、おいしそう!」(ヒロドさん)
「回転焼き ハムチーズ」(70円)
「熱々ですよ♪ いただきます」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「おいしい〜!」
「モチモチのトロトロ!」(ヒロドさん)
手際よく焼かれていく回転焼きに目が釘づけになる
チーズをたっぷり、ちょっぴりマヨネーズをきかせている
ヒロドさん
ヒロドさん
「ハムチーズの回転焼きは、地元の子どもたちに大人気なんだそうです」
芋もちや外郎(ういろう)など、その他の和菓子もオススメ
Yahoo!ロコ佐伯屋
住所
大分県中津市大字島田224-6

地図を見る

アクセス
中津(大分県)駅[出口2]から徒歩約1分
吉富(福岡県)駅[出口]から徒歩約22分
三毛門駅[出口]から徒歩約50分
電話
0979-22-0800
営業時間
9:00~19:00
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.歴史ある料亭で味わう鱧料理

「筑紫亭」

続いてやってきたのは、中津の特産物・を使った料理が味わえる料亭「筑紫亭」。1901年創業の老舗で、建物は国の登録有形文化財に指定されている。

「筑紫亭」
老舗らしい風格が漂う外観
緑の苔(こけ)に覆われた美しい中庭
100年以上の歴史が詰まった趣ある建物
「こちらが名物の鱧料理……。なんとも美しいですね」(ヒロドさん)
「鱧のお昼膳」(5150円)「夜 懐石のコース」(1万円~)※税サ込 ※昼・夜要予約
ヒロドさん
ヒロドさん
「中津市沖の豊前海(ぶぜんかい)は、プランクトンが豊富な上に、遠浅で穏やかなため、骨がやわらかく、おいしい鱧が育つんだそうです」
鱧の骨切りは、中津が発祥といわれている
「まずは『鱧のにぎり寿司』から」(ヒロドさん)
「いただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「おぉ、わ〜⁉︎ 滑らかな食感、そして舌触り。お寿司じゃないみたい!」
「お、おいしい〜!」(ヒロドさん)
「続いて『鱧のしゃぶしゃぶ』!」(ヒロドさん)
「生でも食べられる鮮度抜群の鱧を……」(ヒロドさん)
「しゃぶしゃぶしちゃいますよ〜!」(ヒロドさん)
昆布出汁の入った鍋に鱧をポンっと投入
鱧をポン酢にくぐらせて
「いただきます!」(ヒロドさん)
「う〜ん、やわらかい!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「上品な鱧の白身のうまみ、そして程よい脂がお口の中いっぱいに広がります」
「和食の奥深さに感動!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ筑紫亭
住所
大分県中津市枝町1692

地図を見る

アクセス
中津(大分県)駅[出口2]から徒歩約7分
吉富(福岡県)駅[出口]から徒歩約18分
三毛門駅[出口]から徒歩約46分
電話
0979-22-3441
営業時間
12:00~13:30LO/18:00~19:30LO
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.中津で生まれた銘菓・蛤しるこ

「武蔵屋総本店」

最後にやってきたのは、1924年創業の和菓子屋「武蔵屋総本店」。名物の「蛤しるこ」は、「中津にふさわしい銘果を作ろう」と一念発起した初代店主によって、当時、中津の特産物だった蛤(はまぐり)と海岸を飛ぶ千鳥の群をヒントに考案されたお汁粉だ。「蛤しるこ」は同店に併設されたカフェ「武蔵屋菓寮」で食べられる。

「武蔵屋総本店」
「蛤しるこ(抹茶)」(1個227円)「蛤しるこ(あずき)」(1個227円)※「武蔵屋菓寮」で食べる場合、どちらも300円
「『蛤しるこ』とご対面!」(ヒロドさん)
「蛤の形にそっくり!」(ヒロドさん)
割り箸を使って表面に穴を開けて……
お湯を注ぐと、中から紅白の千鳥が出てくる
ヒロドさん
ヒロドさん
「うわっ、千鳥が出てきた! 甘い香りがしますね」
熱々を召し上がれ
「いただきます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「お汁粉の甘みと抹茶の苦味が、こうもよく絡むかというくらい、まろやか〜な味わいです」
「おいしい〜!」(ヒロドさん)
「皮はもち米を焼いたもので、お湯を注ぐとお餅になります。このお餅がまた美味……」(ヒロドさん)
「終わりましょうか、ロケ」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ武蔵屋総本店
住所
大分県中津市牛神424-4

地図を見る

アクセス
中津(大分県)駅[出口1]から徒歩約11分
吉富(福岡県)駅[出口]から徒歩約33分
東中津駅[出口]から徒歩約51分
電話
0979-22-1191
営業時間
9:00~18:30 ※武蔵屋菓寮 11:00~18:00(LO17:00 )
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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