上質な握りをお手頃価格で食べさせてくれる、大阪の寿司店5選

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2018/06/05

上質な握りをお手頃価格で食べさせてくれる、大阪の寿司店5選

家族団らんや記念日に食べたいメニュー「寿司」。いつの時代も特別なひとときを演出してくれるごちそうは、回転寿司の登場もあっていまや身近な存在に。しかし、たまの贅沢に職人さんが握ったお寿司が食べたいときに覚えておきたい読者のみなさまに、今回は上質でコスパが自慢の5件をご紹介します。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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\ご紹介するお店はこちら/
1. 亀すし総本店(東梅田)
2. 本等鮨海馬 梅田店(東梅田)
3. 元祖ぶっち切り寿司 魚心 本店(東梅田)
4. 福すし ホワイティー梅田店(梅田)
5. すしまる(梅田)

1. 亀すし総本店(東梅田)
大衆のごちそうを届け続けて64年

\存分に味わいたい、マグロ三種/

上段「鉄火巻き」(390円)、下段左「まぐろ」(390円)、下段右「とろ」(680円)。鉄壁の人気メニュー

1954年に創業という、界隈の寿司屋の中でもとびきり長い歴史を持つ「亀すし総本店」。「寿司は日常のごちそう」というスローガンのもと、60年以上にわたって上質の寿司を大衆価格で提供しています。こちらでは、2代目店主の頃から力を入れているというマグロがおすすめ。肉厚で柔らかな赤身は、握り、巻き、いずれも極上の口溶けがたまりません。

艶のある見た目だけでも食欲をそそられるトロ。ちなみに醤油は、お酒で味を調整し、店オリジナルの味に仕上げられています
先代が押し進めた「大衆のための寿司」を受け継ぎ、守り続ける3代目・山田紘之さん。寿司が大好きで、他店にもよく食べにいくのだとか

こちらのお店は家族や友人同士はもちろん、お一人様にもぴったり。一貫で注文できるので、ちょい飲み、ちょい食べで楽しみたい人も安心です。大衆に寄り添った営業スタイルを貫くお店だからこそ常連も多く、3世代にわたって通い続けるお客もいるのだとか。歴史を越えて愛され続けた大衆のごちそう、ぜひ、味わってください。

注文のカウントに使用される色札。昔ながらの会計システムも楽しみのひとつ
お初天神通りの商店街を東側に抜けるとすぐ。12時オープンなのでランチでの利用も、ぜひ
「亀すし総本店」3代目・山田紘之さん
「亀すし総本店」3代目・山田紘之さん
「マグロは来られたお客さまのほぼ全員が注文されるので、店としても可能な限り、いまの価格を守れるよう粘ります(笑)。お酒を飲んでも4000円あれば、だいたい満足していただけると思うので、ぜひ気軽にお越しください」
Yahoo!ロコ亀すし 総本店
住所
大阪府大阪市北区曽根崎2-14-2

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アクセス
東梅田駅[4(東梅田駅)]から徒歩約2分
梅田(地下鉄)駅[15(御堂筋線梅田駅)]から徒歩約4分
梅田(阪神線)駅[阪神航空口]から徒歩約6分
電話
06-6312-3862
営業時間
月 16:30~22:30 火~土 12:00~22:30 日 12:00~21:30
定休日
年末年始
口コミ・写真など

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2. 本等 鮨 海馬 梅田店(東梅田)
おしゃれ空間で味わうお得な寿司ランチ

\ランチの一番人気「椿」(2800円)/

上握り10貫+うなきゅう巻きに赤だしと茶碗蒸しが付いた「椿」(2800円)。ネタの内容は仕入れ状況によって変更あり

梅田の地下街を東方面に進むと現れる「本等 鮨 海馬 梅田店」。天然内地ものの鮮魚を熟練の技を持つ職人たちが調理し、味はもちろん、目にも鮮やかな寿司を提供します。こちらでお得に食事を楽しむなら、断然ランチがおすすめ。今回、紹介する「椿」は上握り10貫+うなきゅう巻きに赤だしと茶碗蒸しが付いて2800円という太っ腹メニューで、お店の中でもトップクラスの人気を誇っています。

ネタの中でもひときわ目を引くのが、たっぷり盛られたウニ。ほのかな甘味を含み、まろやかに口の中で溶けます
ランチのセットに付いてくる茶碗蒸しはカツオのだしがしっかり利いており、具の百合根やエビなどにも味が染み渡っています
お店のマネージャーを務める香月さんは利酒師の資格を持っているので、寿司に合うお酒に悩んだら迷わず相談してみよう

おいしい寿司とともに、こちらのお店の大きな特徴となっているのが、和モダンのスタイリッシュな内観。テーブルや椅子、照明など、落ち着いた雰囲気で食事を楽しむための配慮が随所に施され、バーのようなおしゃれさで居心地の良い空間になっています。

高い天井が印象的な店内。ムードたっぷりで、デートコースにもぴったり
「本等 鮨 海馬」マネージャー・香月将さん
「本等 鮨 海馬」マネージャー・香月将さん
「カジュアルな店構えで本格的な寿司を楽しめるのが当店の魅力です。店内はとても居心地の良い空間なので、ゆっくりとお酒を楽しみながら、お料理を楽しんでいただきたいと思います」
Yahoo!ロコ本等鮨海馬
住所
大阪府大阪市北区小松原町2-4

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アクセス
東梅田駅[1(東梅田駅)]から徒歩約2分
東梅田駅[2(東梅田駅)]から徒歩約3分
梅田(大阪市営)駅[12(御堂筋線梅田駅)]から徒歩約3分
電話
06-6312-2918
口コミ・写真など

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3 元祖ぶっち切り寿司 魚心 本店(東梅田)
寿司の常識を覆す特大ネタ盛りの衝撃

\規格外な握り「垂れ」「巴」「重ね」「こぼれ」/

左上から時計回りに「こぼれにぎり・いくら」(一貫500円)、「重ねにぎり・まぐろ」(一貫400円)、「巴にぎり・穴子」(一貫340円)、「垂れにぎり・はまち」(一貫350円)

東通商店街で、食いしん坊たちをうならせ続けてきた寿司店「元祖ぶっち切り寿司 魚心 本店」。こちらでは、創業時より「垂れにぎり」「巴にぎり」「重ねにぎり」「こぼれにぎり」という4つの寿司の作法を提唱しており、それに則って作られるメニューは、いずれもネタの大きさ・量が圧倒的で、「魚屋がソロバン捨てた心意気」というお店のキャッチコピーに、思わず深く納得してしまいます。

「こぼれにぎり」は、その名の通り、軍艦巻きからあふれるいくらのビジュアルが衝撃的
「重ねにぎり」は、ただでさえ大きい握り寿司の上に、さらにネタをオン。猛々しいルックスは、もはや重戦車

迫力満点のこちらの寿司ですが、36年前の創業時からすでにこのサイズ感で営業されているというのだから驚きを禁じえません。その大きさに目を奪われがちですが、もちろん味の方も抜群。ちなみに三宮店では肉寿司にもチャレンジされているとのことなので、気になる方は、ぜひ足をお運びください。

総料理長の藤本さん。豪快な寿司を華麗な手さばきで握ります
横一文字に続くカウンターの内側には、大きな文字で書かれたメニュー表が。力強い筆跡で、見ているだけで食欲をそそられます
「元祖ぶっち切り寿司 魚心 本店」総料理長・藤本正美さん
「元祖ぶっち切り寿司 魚心 本店」総料理長・藤本正美さん
「マグロやハマチなど定番メニューのほか、旬の食材で作る季節メニューもおすすめです。7月1日からは“北海まつり”を開催しますので、ぜひ、北の海で獲れた絶品な魚介をご賞味ください」
Yahoo!ロコ元祖ぶっち切り寿司 魚心 本店
住所
大阪府大阪市北区堂山町5-4

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アクセス
東梅田駅[1(東梅田駅)]から徒歩約4分
梅田(地下鉄)駅[12(御堂筋線梅田駅)]から徒歩約5分
中崎町駅[3]から徒歩約5分
電話
050-5304-4072
営業時間
月~日 11:30~25:00
定休日
無休
口コミ・写真など

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4. 福すし ホワイティー梅田店(梅田)
新鮮な魚介類をお得なコスパで堪能!

\コスパ最強「旬にぎり11種」(1580円)/

「旬にぎり11種」(1580円)は、店長おすすめの11種を二皿に分けて提供。醤油だけでなく酢味噌、ポン酢、梅肉などで食べるネタも入り、さまざまな食感が楽しめます

高級寿司を回転寿司価格で食べられたら…という無茶な願いを叶えてくれる寿司屋、それが、ホワイティ梅田の「福すし ホワイティー梅田店」。毎日、福島区の中央市場で仕入れる新鮮な魚介類にも関わらず、なんと一貫70円~というお手頃さで評判のお店です。今回ご紹介する「旬にぎり11種」も一貫あたり143円というコスパの高さに思わず顔がほころびます。

「旬にぎり」の定番選手が、マグロのほほ肉の握り。牛肉のような力強い歯ごたえが人気です
活気あふれる厨房。店長・大平さんの包丁技が冴えます

\こちらもおすすめ「大阪すし」(1000円)/

のり巻き、いなり寿司、箱寿司などが入った「大阪寿し」(1000円)は、テイクアウトの人気メニュー

こちらのお店はテイクアウトも人気が高く、売上の実に4~5割を締めているとのこと。中でも、大阪が誇る寿司の芸術・箱寿司を含む「大阪寿し」は、そのボリュームとは裏腹に1000円という価格が嬉しすぎます。お父様方、これをお土産に持ち帰れば、家族の笑顔、確実にゲットですよ。

人通りの多い梅田の地下街にありながら、割烹料理店のように落ち着いた雰囲気の店内
「福すし ホワイティー梅田店」店長・大平幸治さん
「福すし ホワイティー梅田店」店長・大平幸治さん
「店内でのお食事なら、寿司だけでなく、天ぷらや焼き物など、多彩なメニューを楽しんでいただけます。当店自慢のマグロのほほ肉は、テイクアウト用のサラダでも人気です。ぜひ、こちらもご賞味ください」
Yahoo!ロコ福すし ホワイティー梅田店
住所
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-8

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アクセス
梅田(地下鉄)駅[12(御堂筋線梅田駅)]から徒歩約1分
東梅田駅[1(東梅田駅)]から徒歩約2分
梅田(阪急線)駅[1階正面東側]から徒歩約2分
電話
06-6312-9239
営業時間
11:00~22:00 (料理L.O 21:20 ドリンクL.O 21:20)
定休日
※12/31~1/1の間イートインはお休みさせて頂きます。
口コミ・写真など

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5. 牡蠣とワイン 立喰い すしまる(梅田)
スタンディングで気軽に寿司&ワイン

\「はも・トロ・ウニ・赤エビ・うなぎ」は必食/

左より「はも」(300円税別)、「トロ」(400円税別)、「ウニ」(400円税別)、「赤エビ」(400円税別)、「うなぎ」(400円税別)。※1皿2貫の価格

おいしい寿司を食べたいけど板前さんに注文するのが苦手…でも、回転寿司では満足できない…とお悩みの方におすすめしたいのが、梅田の地下街を阪急方面に進んだ先にある「すしまる」。こちらでは、立ち食いながら、旬のネタを本格的な握りで提供し、なんとワインも楽しめるというスタイルで、現在、若い寿司ファンから大きな注目を集めています。本日のオススメネタも合わせて、約40種類が100円税別~(1皿2貫)と財布に優しい価格も嬉しいですね。

見てください、この赤エビの大きさ。身の弾力、甘みもたっぷり。殻の内側にある味噌もじゅるっといっちゃいましょう

\こちらもおすすめ「牡蠣」(1個200円税別)/

「牡蠣」は、この大きさでなんと1個200円(税別)!調味料は、季節限定のソースもあるので、チェックを

寿司とともにこちらで絶対に食べておきたいのが、毎朝、中央卸売市場から仕入れる新鮮な牡蠣。ぷりぷりの大きな身を1個200円(税別)で食べられることに、まずは驚き。そして、お店が提唱する食べ方も、塩やレモン、ポン酢のほか、実は、もともと牡蠣につけるソースとして開発されたペッパーソースや、ウィスキーの「ボウモア」(300円税別)と組み合わせるなど、新しいスタイルを提案してくれます。

牡蠣はオーダーするごとに目の前で殻を割ってくれるパフォーマンスが見もの
メニュー札を使った注文システムやスタンディング形式など、一人客や女性客でも入りやすい店づくりでファンを増やしています
「すしまる」店長・和田裕樹さん
「すしまる」店長・和田裕樹さん
「当店では気軽に食事を楽しんでいただけるよう、料理の提供もお待たせしないことを心がけています。また、牡蠣と寿司に合う辛口ワイン、スパークリングワインや赤身のお魚、うなぎに合う赤ワインなどを一杯500円(税別)で提供しているので、ぜひ、寿司とワインのマリアージュもお楽しみください」
Yahoo!ロコ牡蠣とワイン立喰い すしまる
住所
大阪府大阪市北区角田町8-8 阪急グランドビル阪急サン広場地下通り B1F

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アクセス
梅田(阪急線)駅[1階正面東側]から徒歩約1分
梅田(地下鉄)駅[9(御堂筋線梅田駅)]から徒歩約2分
大阪駅[御堂筋口]から徒歩約2分
電話
06-6312-1139
営業時間
月~日 11:00~22:00
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

老舗から新しいお店まで、敷居が高いと思われがちな寿司をリーズナブルに食べさせてくれる今回の5件。ぜひ、ちょっとした贅沢を楽しみたいときに足をお運びください。

取材・文=伊東孝晃(クエストルーム)
写真=古賀亮平

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Yahoo!ライフマガジン編集部

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