旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 大分・別府の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!

2018/06/08

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 大分・別府の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第13回は大分・別府のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

▼ダイジェスト動画はコチラ!

たまごサンドイッチ、シフォンケーキ、冷麺。別府の絶品グルメを堪能!

今回ヒロドさんがやってきたのは、大分県の別府市。そこかしこから湯けむりが立ちのぼる風光明媚(ふうこうめいび)な温泉街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

「別府にやってきました。す、すごい。硫黄の香りが……。『THE温泉』の香りがしますよ〜!」(ヒロドさん)
「赤や青など、さまざまな色の温泉を見て回る『別府地獄めぐり』が大人気だそうです」(ヒロドさん)
「さて、別府ではどんなグルメと出合えるのでしょうか。早速行ってみましょう!」(ヒロドさん)

\別府で見つけたグルメ3選/
1.天国の味!? たまごサンドイッチ
2.蒸気で温めたシフォンケーキ
3.先代の味が受け継がれた冷麺

1.天国の味!? たまごサンドイッチ

「岡本屋売店」

最初にやってきたのは、別府・明礬(みょうばん)温泉にある「岡本屋売店」。この店では、一番人気の「地獄蒸しプリン」をはじめ、「湯の花まんじゅう」など、温泉街ならではのグルメを販売している。

「岡本屋売店」
「『地獄蒸しプリン』は、温泉の蒸気で蒸しあげた、甘さ控えめのプリン。大人から子どもまで大人気のプリンですが……」(ヒロドさん)
「私が気になったのは、明礬温泉の蒸気で温めたゆでたまごを使った『地獄蒸したまごサンドイッチ』」(ヒロドさん)
「地獄蒸したまごサンドイッチ」(500円)
「あはは! ズッシリ、すごく重たいです。いただきます」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ああぁ! う〜ん、おいしい‼︎」
「うぅ、(たまごが)あふれちゃう!」(ヒロドさん)
「トロッとしたたまご、シャキッとしたキュウリ。たまごには甘みがありますね」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
硫黄の香りがする蒸気で蒸しあげたゆでたまごは、ひと味違います」
「これは地獄の味じゃないですね。天国の味です。極楽〜!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ岡本屋売店
住所
別府市明礬3組

地図を見る

アクセス
別府大学駅[出口]から徒歩約61分
電話
0977-66-3228
営業時間
8:30~18:30(L.O 17:30)
定休日
無休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.蒸気で温めたシフォンケーキ

「アルテノイエ」

続いてやってきたのは、2014年にオープンしたシフォンケーキ専門店「アルテノイエ」。この店では、プレーン、ココア、メイプル、抹茶など6種類のシフォンケーキを販売している。

「アルテノイエ」
「店頭では、温泉の蒸気で温めたシフォンケーキを試食できるんです」(ヒロドさん)
「わお、すごい湯気! ホクホクですね♪」(ヒロドさん)
「シフォンケーキ」(324円〜)
「いただきます」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ほお〜、モッチモチ!」
「なにこれ、おいしい!」(ヒロドさん)
新鮮なたまごを使ってふっくら焼きあげたシフォンケーキ
「きっとみなさんが想像しているより1.5倍はモチモチしてる(笑)」(ヒロドさん)
「ケーキセット」(800円)もあります
Yahoo!ロコアルテノイエ
住所
大分県別府市井田2組 鉄輪銀座通り

地図を見る

アクセス
別府大学駅[出口]から徒歩約29分
亀川駅[出口]から徒歩約35分
電話
0977-51-4286
営業時間
10:00~18:00
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.先代の味が受け継がれた冷麺

「胡月(こげつ)」

最後にやってきたのは、1972(昭和47)年創業の冷麺専門店「胡月(こげつ)」。コシのある太麺とサッパリとしたスープが特徴の冷麺は、地元住民をはじめ、県外から訪れる客からも愛されている。

「胡月」
「店内はすごくいい香りが漂っています!」(ヒロドさん)
「ええっ⁉︎ こちらが冷麺ですか……」(ヒロドさん)
「冷麺」(750円)
ヒロドさん
ヒロドさん
「す、すごい! 想像以上に麺が太くて驚きました」
「見てください! すごくしっかりとした太麺です」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「この麺はコシ弾力がすごい! まさに新感覚‼︎ いや〜、ビックリしました。正直、冷麺だと思って食べると『へぇっ⁉︎』ってなる」
注文を受けてから製麺機に生地を入れる
麺を直接、釜に落とし、茹(ゆ)であげる
先代から受け継いだという門外不出の麺
ヒロドさん
ヒロドさん
スープもキャベツのキムチもすべて自家製だそうです」
「スープがさわやかな口当たりじゃないですか?」(ヒロドさん)
「そこに、辛いキムチがいいアクセントになって……」(ヒロドさん)
「トドメはコシの強いパンチのある麺!」(ヒロドさん)
「この三つが奏でていますね。三重奏でございます!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「実はこちらの冷麺、2017年末に一度、消滅してしまったそうです。先代のおかみさんが、体力の限界を感じ閉店を決意。しかし、お店の常連さんが『どうしてもこの味を残したい』とおかみさんに直訴し、なんと仕事を辞めて、今年2月に復活させたそうです」
「苦境を乗り越えて復活した伝統の味、最高です!」(ヒロドさん)

胡月

住所:大分県別府市石垣東8丁目1-26
電話:0977-25-2735
営業時間:月 11:00~16:00/水~金 11:00~17:30/土日 11:00~19:00
定休日:火曜

口コミ・写真など

※この情報は取材時の情報です。ご利用の際は事前にご確認ください。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

RECOMMEND

SPECIAL