パスタと卵の熱々の出会い!名古屋「鉄板イタリアン」5選

2018/06/13

パスタと卵の熱々の出会い!名古屋「鉄板イタリアン」5選

アツアツの鉄板の上に溶き卵を敷き、ケチャップ味のパスタを盛りつけた「鉄板イタリアン」が評判の5店をご紹介!

Yahoo!ライフマガジン編集部

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麺、ソース、卵が鉄板の上で絡み合う!

鉄板イタリアンのポイントは溶き卵。最初はカルボナーラのようなトロトロ卵も、最後にはスクランブルエッグのようになる。また、麺のオコゲが風味や食感のアクセントに。時間とともに、味わいが変化していく。

麺を盛り付けてから溶き卵を流し入れるパターンと、溶き卵を敷いてから麺を盛り付けるパターンがある。写真の「キャラバン」では前者を採用

では、名古屋でおすすめの5店を紹介しよう。

\紹介するのはこの5店/
1.4月に移転リニューアルした「ユキ」
2.熟練シェフが作る「カフェタナカ本店」
3.こだわりのトマトソース「キャラバン」
4.エビフライも必食「スパゲッティハウス シェフ 名駅西店」
5.自家製生パスタがうまい「大須せろり」

1.4月に移転リニューアルした「喫茶ユキ」

リニューアルしてカフェのような外観に生まれ変わった

鉄板イタリアンの元祖と言われる喫茶店。イタリア旅行でステーキを食べたところ、鉄板に盛り付けられたステーキがいつまでも冷めないことからスパゲッティにもいいのでは、とひらめいたことが誕生のきっかけなのだとか。区画整理のため、約10m北にある新店舗へ移転したばかり。

「元祖鉄板イタリアンスパゲッティー」(650円)。誕生当時から変わらぬレシピで提供している

胡椒とケチャップで味付けしたシンプルな味わいの中に、豚肉の旨味がプラスされている。粉チーズ、タバスコはお好みで。

テーブルやイスは、レトロな雰囲気のものを選んでいる
ランプシェードは旧店舗から持ってきたもの

新店舗には、かつての面影を偲ばせるインテリアがあちこちに。60年に渡り愛された歴史と変わらぬ元祖の味を受け継ぎ、新たな一歩を踏み出している。

Yahoo!ロコユキ
住所
愛知県名古屋市東区葵3-2-30

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アクセス
車道駅[4]から徒歩約1分
千種駅[1]から徒歩約4分
新栄町(愛知県)駅[2]から徒歩約8分
電話
052-935-1653
営業時間
10:00~15:00
定休日
金・土曜日
口コミ・写真など

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2.熟練シェフが作る「カフェタナカ本店」

緑に囲まれたレンガ造りの店舗

「カフェタナカ」といえば、百貨店にも店舗を構える名古屋の人気パティスリー。フランス仕込みのシェフパティシエが作る洋菓子が評判だが、実はその本店は創業55年という老舗喫茶店。パフェやカキ氷だけでなく、昔ながらの喫茶店メニューも人気がある。

創業当時から人気の「イタリアン」(864円)。粉チーズがたっぷりとかかっている

店で使用する鉄板は楕円形ではなく真ん丸。見るからにフワフワの卵にそそられる。ケチャップは少し甘味があり、タマネギやピーマンも食感が残るように調理されている。ウインナーは、昔は赤ウインナーを使っていたが、現在は粗挽きソーセージに変更。

店長の小川久仁男さん。約40年に渡り、鉄板イタリアンを作り続けている

「ポイントは火加減です」と語るのは、調理を手掛ける小川さん。卵は食べる瞬間に最適なフワフワ感になるように調整。また、ケチャップは炒め具合が少ないと酸味が強く感じられ、よく炒めると甘味が出てくる。この絶妙な火加減は、40年積み重ねた経験によるもの。

カフェの入口は店に入った右手奥。クラシックな雰囲気が漂う

カフェでくつろいだ後は、絶品スイーツのチェックを忘れずに。ハイレベルな生菓子や焼き菓子はお土産にもオススメだ。

Yahoo!ロコカフェ・タナカ 本店
住所
愛知県名古屋市北区上飯田西町2-11-2

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アクセス
上飯田駅[3]から徒歩約2分
平安通駅[5]から徒歩約11分
志賀本通駅[4]から徒歩約15分
電話
052-912-6664
営業時間
月~金 09:30~18:00 土,日 08:30~18:30
定休日
無休
口コミ・写真など

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3.こだわりのトマトソース「キャラバン」

昔ながらの喫茶店の佇まいを残す

鉄板を使ったメニューが豊富な喫茶店。モーニングサービスやホットケーキにも鉄板を活用しており、好評を博している。そんな店の看板メニューは「イタリアンスパゲッティ」。日本全国から、このメニューを食べるために多くの人が訪れる。

「イタリアンスパゲッティ」(750円)。サラダ、ドリンク付きのランチセット(880円)もある

アツアツの鉄板に生クリームを加えた卵を注ぎ、鉄板の余熱で料理を完成させる。麺はアルデンテの食感にこだわり、歯切れのよさが心地いい仕上がり。

ソースは2代目オーナーがアレンジして今のスタイルになった

ソースはケチャップをそのまま使うのではなく、肉やタマネギを炒めてケチャップと赤ワインを加えたオリジナルのトマトソース。パルメザンチーズがよく合うので、まずはそのまま食べてソースの味を堪能し、残り半分になったらチーズをたっぷりとかけてみてほしい。

映画やドラマの撮影に使われたこともあるという、趣のある店内

喫茶店なのでアイドルタイムがなく、朝から夜まで利用できるのも魅力。モーニングやランチは混み合うが、昼過ぎからは比較的ゆったりと過ごせる。

Yahoo!ロコキャラバン
住所
愛知県名古屋市東区泉2-3-22カーサ南白壁 1F

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アクセス
高岳駅[1]から徒歩約5分
新栄町(愛知県)駅[1]から徒歩約14分
久屋大通駅[2(久屋大通駅)]から徒歩約14分
電話
052-931-3898
営業時間
月,水~日 07:30~21:00
定休日
毎週火曜日
口コミ・写真など

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4.エビフライも必食「スパゲッティハウス シェフ 名駅西店」

名古屋駅から徒歩圏内に店を構える

鉄板あんかけスパの名店。あんかけスパは鉄板または皿盛りから提供方法が選べるが、ほとんどの人が鉄板を選ぶのだとか。一方、ケチャップソースのイタリアンは鉄板のみで提供しており、根強い人気を誇る。

「シーフードイタリアン」(1000円)はエビフライ、ホタテフライ、カニクリームコロッケをトッピング

牛乳を少し加えた卵はホイッパーで泡立つまで混ぜるので火が通ってもフワッとした食感が残り、固くなりすぎない。そして、この店のもう一つの名物といえば、揚げ物。目の細かいパン粉をしっかりとつけて揚げたフライは食べ応え満点。手作りのカニクリームコロッケは、カニの濃厚な風味が口いっぱいに広がる逸品だ。

一番人気は「デラックスシェフ」(鉄板1000円)

揚げ物はあんかけソースとも相性抜群。大きなエビフライが2本のる「デラックスシェフ」は、何度もテレビや雑誌で紹介された名物メニューだ。

木目調のアットホームな店内

鉄板スパ、あんかけスパ、エビフライと、名古屋らしい味を存分に楽しめる店だ。

Yahoo!ロコスパゲッティハウス シェフ 名駅西店
住所
愛知県名古屋市中村区則武2-15-9

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アクセス
名古屋駅[西5(西側)]から徒歩約5分
中村区役所駅[2]から徒歩約6分
名古屋駅[太閤通口]から徒歩約6分
電話
052-453-1755
営業時間
11:00~21:00
定休日
月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)
口コミ・写真など

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5.自家製生パスタがうまい「大須せろり」

大須エリアから南に5分ほど歩いた場所にある

鉄板イタリアンはもともと喫茶店発祥のメニュー。「大須せろり」では、このカジュアルな料理を洋食のシェフが一つ一つの素材にこだわって作り上げている。

「鉄板イタリアン」(880円)。鉄板が大きいので、卵もたっぷり!

ソースは、ケチャップに赤ワインと飴色になるまで炒めたタマネギを加えて煮込んだもの。味の層を作るため、深みを出す工夫をしている。シンプルに見えても、手の込んだ素材ばかりだ。

麺は自家製生パスタを使用している

パスタマシーンで1食ずつ手作りする生パスタは、噛めば噛むほどに味わい深い仕上がり。モチモチとした食感は食べ応えがある。

かわいらしいインテリアが彩る

女性に好まれるかわいらしい店構えだが、メニューはボリューム満点。ちょっとリッチな鉄板イタリアンを味わえる。

Yahoo!ロコ大須せろり
住所
愛知県名古屋市中区 橘1-7-36

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アクセス
上前津駅[7]から徒歩約4分
東別院駅[4]から徒歩約9分
大須観音駅[2]から徒歩約10分
電話
052-321-8858
営業時間
月、水~金 11:00~14:30、17:30~21:45 / 土日祝 11:00~15:00、17:00~21:4
定休日
毎週火曜日
口コミ・写真など

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取材メモ/卵が固まる前に食べたいけど、アツアツなので早く食べられないというジレンマ(笑)。やけどにはご注意を!

取材・文・撮影=大川真由美

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