東京・新宿の中でも落ち着いた空気の流れる新宿御苑のほど近くにある、濃厚なガトーショコラで有名な「ケンズカフェ東京」。ガトーショコラのためにクーベルチュールを独自開発するほどチョコレートにこだわりのあるオーナーの氏家健治シェフが、チョコレートを使った簡単ドリンクをご紹介!
Yahoo!ライフマガジン編集部
沸かすことで、味と香りととろみを出す!
チョコレートと牛乳、砂糖でつくる温かいドリンク、ホットチョコレート。ココアより簡単で、濃厚なお味です。「チョコレートを溶かすだけでなく、一度沸かすことで、味と香りととろみが出て、美味しくなります」(氏家シェフ)
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〈材料〉 2杯分 (調理時間:5分)
クーベルチュールチョコレート 50g
牛乳 280cc
グラニュー糖 10g
(1)材料を鍋に入れ加熱する
小鍋に牛乳、チョコレート、グラニュー糖を入れ、混ぜながら中火で加熱する。
※板チョコレートを使う場合は刻んで入れる。溶けるのが速く、焦げつきにくくなる。
(2)軽く沸いたら火を止める
軽く沸かして、香りが出てきて色が濃くなったら火を止めて完成。
氏家健治シェフのお店
「ケンズカフェ東京」
特撰ガトーショコラは、このガトーショコラのために独自開発したクーベルチュールチョコレート「KEN’S」を使用し、しかもグルテンフリーなのが特徴。「専用のチョコレートがもつ深い味わいと、独自の製法により、ガトーショコラとしてのコク・甘み・苦味を三位一体でお楽しみいただけます」(氏家シェフ)
(取材メモ)一口飲めば、リッチな気分に!なめらかな口当たりと、濃厚なチョコレートの香りと味わい、それでいてココアを作るよりも簡単!ただチョコレートを溶かすだけでなく、一度沸かすことがポイント!見た目もより美味しそうに変化しました。濃厚にしたい場合は生クリームをプラスしたり、逆に砂糖は抜いて甘さ控えめにしても美味しいそうです。
取材・文=高見里依/ムービー撮影・編集=福田栄美子/ムービー編集=福田百花