知っていたら一目置かれる!大阪・福島のデートで使える厳選5選

2018/07/08

知っていたら一目置かれる!大阪・福島のデートで使える厳選5選

大阪・福島エリアはあらゆるジャンルの飲食店がてんこ盛り! さらにJR大阪駅から1駅というアクセスの利便さも手伝って、深夜までデートや女子会を楽しむ人たちで盛り上がっています。今回は個性派のフレンチ&中華レストランから居酒屋、スペインバルまで、オシャレに使える5店舗をピックアップ!

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

\雰囲気最高! 福島エリアのイチオシはこちら/
1. フランス料理と醸造酒 Nuage Japon(ビストロフレンチ)
2. T2 スミコウテツ(居酒屋、焼鳥)
3. Jan Sun(居酒屋、創作料理)
4. 魚China YO(中華料理)
5. グリーンズ(自然食、バル)

ハシゴしておすすめメニューを食べ比べ

グルメも唸(うな)るメニューの数々!

1軒で済ますなんてもったいない! 2・3軒とハシゴしたくなる、各店こだわりのおすすめメニューをお届けします。ガッツリ系あり、創作系ありと味のバリエーションも多種多様でどれにしようか迷うこと必至! 魅力ギッシリの福島へいざ。

1. お箸でいただく創作性豊かなフレンチ

フランス料理と醸造酒 Nuage Japon(ビストロフレンチ)

入口付近にはテーブル席もスタンバイしている
キッチンを囲むように配されたカウンター席

2017年10月に開業以来、福島エリアに足繁く通う食通たちを魅了し、一躍話題を集める「フランス料理と醸造酒 Nuage Japon(ニュアージュ ジャポン)」。クラシック&創作性が共存するフランス料理は洗練されたハイランクの味わいが好評です。とはいえドレスコードなし、カトラリーはお箸も用意されるなどカジュアルに過ごせるのが好印象! 料理に合わせるワインはフランスを主体にイタリア、オーストラリア、ドイツの銘柄もセレクト。料理のおいしさをよりいっそう引き立ててくれます。

\和歌山産の最高級ジビエ/

「鹿ロースの低温調理 ポルト酒のソース」(3132円)
ポルト酒をフォンドボーと合わせて煮詰めた甘めのソースが味の決め手

メニューリストには京都産「七谷鴨」、和歌山産「鹿ロース」を用いた肉料理の他に、ココット蒸しやポワレといった調理法の魚料理も充実。魚介類は生きのいい獲れたてのみを吟味(ぎんみ)するため、魚種は日替わりだそう。アラカルト以外にシェフの創意工夫がちりばめられたおまかせコースもスタンバイ。5400円・7560円・9720円と3種類あり、季節のうつろいを感じる内容が評判です。中でもイチオシなのが7560円の「空コース」

オーナーシェフの江渕健さん
オーナーシェフの江渕さん
オーナーシェフの江渕さん
「使用する素材の多くは生産者さんと直接取引して仕入れるのが基本。そうすることで個人店であっても最高品質のものをお客様に確実に提供できるようになりました。また食後にはコーヒーや紅茶ではなく『緑茶フレーバーティー』をお出しするのがウチのスタイル。業種はビストロフレンチですが、日本らしさも感じるなごみの一時をゆったりお過ごしいただけると思います」
Yahoo!ロコフランス料理と醸造酒 Nuage Japon
住所
大阪府大阪市福島区福島5-6-13 1F

地図を見る

アクセス
福島(大阪府・阪神線)駅[西出口1]から徒歩約1分
新福島駅[1号出口]から徒歩約2分
福島(大阪環状線)駅[出口]から徒歩約2分
電話
06-4256-8066
営業時間
昼 11:30 ~ 15:00(13:30)夜 18:00 ~ 24:00(23:00)
定休日
水曜日・ランチのみ木曜日
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2. 素材の持ち味を引き立てる土佐備長炭

T2 スミコウテツ(居酒屋、焼鳥)

大きな液晶モニターを備えたフロア
フロア奥には個室タイプのテーブル席があり

場所柄、芸能人たちも数多く訪れる「T2 スミコウテツ」は炭火料理をメインに掲げる居酒屋。キッチンコーナーには土佐の備長炭が火種の焼き場がセットされており、鶏肉をはじめ、旬菜を炙る(あぶる)シーンは豪快(ごうかい)そのものです。数あるメニューの中でも、目玉の大和肉鶏の炭焼きがイチオシ! 限定数提供の「本日さばいた鶏のあれこれ」(1058円)は、ハラミ・背肝・三角・松葉といった各部位を香ばしく仕上げて骨付きで味わえるのがウリ。

\柔らかさが格別なメス肉のみを吟味/

こんがりとした焼き上がりの「大和肉鶏メスのモモ塩焼き」(1058円)
肉汁をギュッと閉じ込めたジューシーさがたまらない

さらに店主が大プッシュするのが「大和肉鶏メスのモモ塩焼き」。使用する大和肉鶏(やまとにくどり)は奈良県を代表するブランド食材で、近年特に注目を集めている地鶏の銘柄。飼育期間は約130日(通常のブロイラーは約1ヶ月半)で、臭みがなく甘みのある肉質が特徴です。ちなみにメスのみを厳選する理由は火をじっくり通しても柔らかいからだとか。濃厚で旨味の濃い鶏肉は、生ビールはもちろん、ワインとも相性バッチリ!

店主を務める藤原哲二さん
店主の藤原さん
店主の藤原さん
「炭焼きはメスがメインですが、お造りに関しては淡白な味わいのオスをセレクト。「モモ塩たたき」(980円)の他、「ササミ炙りわさび」(680円)、「白子刺し(1粒)」(200円)も必食です。また、コーヒーオイルとカカオニブが決め手の「キモの激レア炙り」(680円)も好評。ブランド食材ならではの滋味(じみ)深さをあらゆる部位と調理法でお試しください」
Yahoo!ロコ炭香T2
住所
大阪府大阪市福島区福島1丁目7番19号アップルハイツ1階

地図を見る

アクセス
福島(大阪府・阪神線)駅[西出口2]から徒歩約0分
新福島駅[1号出口]から徒歩約1分
福島(大阪環状線)駅[出口]から徒歩約3分
電話
06-6147-7822
営業時間
月~金 18:00~26:00 土 18:00~26:00,18:00~23:00 日 18:00~23:00
定休日
毎月第1日曜日、不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3. 早い時間帯から呑みOK! 長居歓迎の居酒屋

Jan Sun(居酒屋、創作料理)

席間を広めにとったアットホームな雰囲気の店内
中が見通せるガラス張りで入店しやすいのもマル

ディナータイムは連日16時からスタートし、ちょっと早い時間帯から呑める店としても知られる「Jan Sun(ジャンサン)」。一見するとカフェのような店構えですがジャンルはれっきとした居酒屋! ニューオープンして1年未満にもかかわらず、今ではサラリーマン、OLさん、カップルまで幅広い層から支持を集め、夜の止まり木として親しまれています。気になる酒肴はメニュー名を見るだけで杯が進みそうな逸品ぞろい。「本日の造り盛り」(860円〜)、「トロトロ角煮」(880円)といった定番に混じって、「湯葉豆腐サラダ」(580円)、「フォカッチャピザ」(800円)などの創作系も楽しめます。

\キャベツとニラがたっぷり!/

絶妙な焼き加減の名物の「餃子」(380円)、「牛スキだし巻き」(680円)
好みのタレをつけて召し上がれ

メニュー選びに迷った時は名物の「餃子」をぜひ。キャベツとニラがたっぷりの餡(あん)を包んだ一口サイズになっていて、カリカリの皮とあふれ出す肉汁がたまりません! つけダレは黒酢、醤油、コショウなどをお好みでブレンドするのが同店のスタイルです。そして、フワフワのだし巻きに甘辛く煮込んだ牛肉をたっぷりトッピングした「牛スキだし巻き」も、「餃子」に負けずとも劣らない人気メニュー。「呑み」はもちろん「食べる」を目当てで訪れても大満足必至です。

店舗責任者の正田さん
店舗責任者の正田さん
店舗責任者の正田さん
席間ゆったりのレイアウトで思わず長居したくなるくつろぎの空間が自慢です。お仲間との呑み会はもちろん、グループでの宴会にもご活用いただけると思います。また土曜日を含む、11時から15時はランチメニューをご提供。デミチキンカツ、カレー、しょうが焼きなどの定食は、選べる小鉢が2品付いてオール800円は超お得です」
Yahoo!ロコJan Sun (ジャンサン)
住所
大阪府大阪市福島区福島1-5-12

地図を見る

アクセス
福島(大阪府・阪神線)駅[東出口]から徒歩約1分
新福島駅[1号出口]から徒歩約2分
福島(大阪環状線)駅[出口]から徒歩約4分
電話
06-6454-1920
営業時間
月~金、祝前日: 11:30~翌1:00 (料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)土、日、祝日: 12:00~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
定休日
年内はランチ12/28、ディナー12/29まで営業年始はディナー1/4、ランチ1/7から営業
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

4. 魚×中華! 福島発のオンリーワンテイスト

魚China YO(中華料理)

カウンター席は立派な一枚板の白木を使用
奥のフロアはテーブル席オンリー

魚×イタリアンという気鋭のコンセプトで、福島エリアに確固たる地位を築いた「魚タリアン YO(ウオタリアン ヨウ)」。その系列であり、魚×中華のテーマを掲げるのが「魚China YO(ウオチャイナ ヨウ)」です。伊豆をはじめ、各地から仕入れられた主素材の魚介類は、どれも見た目から鮮度の良さが伝わるほど色ツヤが段違い! それらを中華テイストに調理したメニューはどれもオンリーワンのおいしさです。

\魚を用いた一風変わった麻婆豆腐/

「魚介の麻婆豆腐」(1200円)。豆板醤ベースの深みのあるタレが食欲をそそる
タラの白子が入りなんともクリーミー

数あるメニューの中でも同店でナンバーワンの人気を誇るのが「魚介の麻婆豆腐」です。一般的に麻婆豆腐といえば肉のミンチを使いますが、こちらでは新鮮な魚介類の身を合わせた特製の魚ミンチをチョイス。豆板醤ベースの深みのあるタレと合わせて、辛味をおさえた仕上がりになっています。肉は不使用のため風味はいたってあっさり。ですが、隠し味にタラの白子をプラスすることで出るコクのあるおいしさがたまりません。

シェフを務める矢野宏明さん
シェフの矢野さん
シェフの矢野さん
「キッチンを担当する私を含め、スタッフの多くはハイランクのホテルでキャリアを積んだメンバーが中心。福島に立地するというカジュアルな町のレストランで、最高の味・最高のサービスをご堪能いただけます。また料理が選べるディナーコースは3500円〜。その日の新鮮な魚介類をふんだんに盛り込んだ全7品のコース5500円〜もございます」
Yahoo!ロコ魚China YO
住所
大阪府大阪市福島区福島7-4-25

地図を見る

アクセス
福島(大阪環状線)駅[出口]から徒歩約2分
福島(大阪府・阪神線)駅[西出口1]から徒歩約4分
新福島駅[1号出口]から徒歩約4分
電話
06-6455-5888
営業時間
夜 17:00 ~ 23:00(21:00)
定休日
水曜日
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

5. マウンテンな唐揚げをレモンサワーとともに

グリーンズ(自然食、バル)

カウンターにボックスと多彩な席構成
自家製の果実酒を華やかにディスプレイ

専属契約の農家さんから届く有機野菜に加え、「奥丹波どり」「美作鹿」といったプレミア銘柄を使ったメニューもリストにオン。生産者の顔が分かる安心素材の魅力が詰まったおいしさは、カラダ喜ぶヘルシーな味わいばかりです。ドリンクのレパートリーも大満足で常時4種類が用意されているクラフトビールは500円〜。さらに名物のレモンサワーは爽快系の「フレッシュレモン」(480円)を筆頭に呑み比べしたくなる個性派ぞろい!

\クミンがメインのスパイスが香る逸品/

「奥丹波鶏の唐揚げ」(1280円)。マウンテンスタイルの盛り付けが凄い!
インパクト大のボリュームに圧倒される

マウンテンスタイルの盛り付けで提供される「奥丹波鶏の唐揚げ」もぜひオーダーしたい逸品。インパクト大のルックスだけでなく、クミンをはじめ、複数のスパイスをきかせたパンチのあるテイストが高ポイントです。そのままでジューシーなおいしさを堪能(たんのう)しても良いですが、ガーリックとペッパーが決め手のアイオリソースをつければより一層濃厚な風味に! 

随所に植物が飾られたナチュラルな雰囲気
店長の古川さん
店長の古川さん
「店内はスペインバルをイメージしたスタイリッシュな雰囲気。席のバリエーションは様々でカウンターもございますのでお一人で来られても、気兼ねなくお過ごしいただけます。なお営業時間は平日であっても深夜1時まで。福島界隈の他の店から移動して、2・3次会でご利用される方が多いですよ」
Yahoo!ロコ自然派バル GREENS 福島店
住所
大阪府大阪市福島区福島7-4-28

地図を見る

アクセス
福島(大阪環状線)駅[出口]から徒歩約2分
福島(大阪府・阪神線)駅[西出口1]から徒歩約4分
新福島駅[1号出口]から徒歩約4分
電話
06-6455-3733
営業時間
月~金 17:00~25:00 土 15:00~25:00
定休日
毎週日曜日
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

今回紹介した5店舗はさまざまなシーンで大いに活用できるオシャレなお店ばかり。繁忙時になると満席必至なので、事前に予約してから訪れるのがベターですよ!

構成=堀 俊夫(クエストルーム)
取材・撮影=ペンアクト

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

SPECIAL

SERIES