旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 滋賀・大津の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1〜20】

2018/07/06

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 滋賀・大津の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第17回は滋賀・大津市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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きんし丼、近江牛の焼きすき、近江軍鶏のすき焼き。大津の絶品グルメに舌鼓

今回ヒロドさんがやってきたのは、滋賀県の大津市。琵琶湖に寄り添うように南北に広がるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

大津市と守山市を結ぶ「琵琶湖大橋」
「まずは駅前で聞き込みです」(ヒロドさん)

\大津で見つけたグルメ3選/
1.老舗うなぎ屋さんのきんし丼
2.湖北地方の郷土料理じゅんじゅん
3.近江軍鶏をコース料理で堪能

1.老舗うなぎ屋さんのきんし丼

「逢坂山 かねよ 本店」

最初にやってきたのは、1872(明治5)年創業のうなぎ料理専門店「逢坂山 かねよ 本店」。この店の「きんし丼」は、メディアでも度々取り上げられている人気メニュー。琵琶湖で獲れたうなぎのかば焼きに、大きなだし巻き卵をのせた、なんともぜいたくな丼だ。

「逢坂山 かねよ 本店」
緑豊かな庭園に癒やされる
和の趣が感じられるお座敷
「うわぁ、これはワクワクです!」(ヒロドさん)
「おおお! なんですかこれは⁉︎」(ヒロドさん)
「上きんし丼」(2592円)
「いただきます」(ヒロドさん)
「うん?」(ヒロドさん)
「うわ〜!」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
うなぎなのにトロトロで、全体がタレの甘みに包み込まれています」
「極上ですね!」(ヒロドさん)
昆布と鰹(かつお)の出汁を使った、ふわふわのだし巻き卵
「不思議なのが、うなぎのタレの甘みもあるんですが、だし巻き卵の出汁の味もそのまま残っているんです」(ヒロドさん)
「これはおいしい……!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ逢坂山 かねよ 本店
住所
滋賀県大津市大谷町23-15

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アクセス
大谷(滋賀県)駅[出口]から徒歩約2分
追分(滋賀県)駅[出口3]から徒歩約20分
上栄町駅[出口2]から徒歩約20分
電話
077-524-2222
営業時間
11:00~20:30(L.O 20:00)
定休日
木曜(※不定休あり)
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.湖北地方の郷土料理じゅんじゅん

「近江牛牧場直営 農家レストランだいきち」

続いてやってきたのは、近江牛の牧場が経営する「近江牛牧場直営 農家レストランだいきち」。この店の看板メニュー「近江牛焼きすきじゅんじゅん」は、魚や肉を卵に絡めながら焼く、すき焼きのようなもので、湖北地方の郷土料理として親しまれている。この店のじゅんじゅんには、味のアクセントとしてトマトが入っているのがポイント。

「近江牛牧場直営 農家レストランだいきち」
 
近江牛を店頭で販売している
足を伸ばしてくつろげる掘りごたつ席
「これは……」(ヒロドさん)
「初めて見ましたよ!」(ヒロドさん)
「近江牛焼きすきじゅんじゅん」(1706円)
「いただきます」(ヒロドさん)
「おおお〜!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「香ばしくておいしい上に、卵のトゥルンとしたものと、あとトマトですよ」
「タレが甘いんですが、トマトの酸味がかなり効いています」(ヒロドさん)
「じゅんじゅんオンライス」(ヒロドさん)
「おお! あああ……」(ヒロドさん)
「ナイスじゅんじゅん!」(ヒロドさん)

3.近江軍鶏をコース料理で堪能

「じどりや穏座(おんざ)」

最後にやってきたのは、活地鶏専門店「かしわの川中」直営の「じどりや穏座」。完全予約制で3カ月先まで予約が埋まっているという超人気店で、滋賀の特産物・近江軍鶏を使ったすき焼き、塩焼き、鶏鍋などが堪能できる。

「じどりや穏座」
養鶏場を併設した直販店「かしわの川中」
店内には5卓のテーブル席があり、すべて掘りごたつ
「これは豪華ですね! すごい……」(ヒロドさん)
「近江軍鶏のすき焼きコース」(1人前 4104円 ※季節によりコース内容・価格は変わります)
「近江軍鶏のからあげ」
「近江軍鶏の手羽先」
「近江軍鶏のお刺身」
こちらがメインの「近江軍鶏のすき焼き」
「まずはもも肉から」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「うわっ……。これね、お肉をつかんだだけで弾力が伝わってきますよ。お箸から」
「いただきます」(ヒロドさん)
「うっわ、プリンプリン!」(ヒロドさん)
「鶏のうまみが一回かんだだけでこんなに出てくるんだっていうくらい、ジュワーって出てくるんですよ!」(ヒロドさん)
「ずーっとうまみが口の中に残っています」(ヒロドさん)
「続いて胸肉です」(ヒロドさん)
「うん、おおお〜! また全然違っておいしい‼︎」(ヒロドさん)
「私、今までで初めてかもしれないです。このうまみなどがグワーって出てくるのが」(ヒロドさん)
「もう、しゃべるのが追いつかないくらい!」(ヒロドさん)
「恐れ入りました」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコじどりや穏座
住所
滋賀県大津市真野4-9‐50

地図を見る

アクセス
小野(滋賀県)駅[出口]から徒歩約14分
堅田駅[出口]から徒歩約16分
和邇駅[出口1]から徒歩約47分
電話
077-572-1343
営業時間
18:00~21:30 ※予約のみ
定休日
毎週火・水曜・不定休 (2018年8月・9月はリニューアル工事の為お休みさせて頂きます)
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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