旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 那須塩原の激ウマグルメ4選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1〜20】

2018/07/13

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 那須塩原の激ウマグルメ4選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第18回は栃木・那須塩原のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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ソフトクリーム、ステーキ丼、パン、ヨーグルト。那須塩原でしか味わえないグルメを堪能

今回ヒロドさんがやってきたのは、栃木県の那須塩原市。乳牛の農家数が全国第2位と酪農が盛んなこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

「那須塩原にやって来ました。本日のスペシャルゲストはこちら!」(ヒロドさん)
「おはようございま〜す!」(ヒロドさん)
「広いですね。この大自然の中で“コレうま”探して来ます!」(ヒロドさん)

\那須塩原で見つけたグルメ4選/
1.カラフルなあられがのったソフトクリーム
2.那須和牛をぜいたくに使ったステーキ丼
3.大人気ベーカリーの焼きたてパン
4.濃厚だけどスッキリ。搾るヨーグルト

1.カラフルなあられがのったソフトクリーム

「那須千本松牧場・パーラーまきば」

最初にやって来たのは、開場125年の歴史をもつ「那須千本松牧場・パーラーまきば」。この牧場では、約500頭の乳牛を育てており、1日約8トンの生乳を生産している。名物の「おいりソフト」は、カラフルなあられがのったインスタで話題のソフトクリームだ。

「那須千本松牧場・パーラーまきば」
ウッドハウスの中はもちろん冷暖房完備。暑い夏でも涼しく快適に過ごせるのがうれしい
牧場で採れた新鮮な牛乳を作ったソフトクリーム。一番人気のプレーンに……
軽い食感のあられをトッピング
「おいりソフト」(480円)
「カラフルですね。いただきます」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「う〜ん、濃厚! やっぱり牧場で食べるソフトクリームの味は格別ですね」
「夏だな〜」(ヒロドさん)

2.那須和牛をぜいたくに使ったステーキ丼

「那須の食レストラン なすとらん」

続いてやって来たのは、大人気の道の駅・那須塩原友愛の森の敷地内にある「那須の食レストラン なすとらん」。この店の看板メニューは、那須和牛をぜいたくに使った「那須和牛 ステーキ丼」。コクのある特製ダレと野菜のうまみが絶妙にマッチした、こだわりの一皿だ。

「那須の食レストラン なすとらん」
お昼時は行列ができ、ランチが売り切れることもあるそう
「うわっ。お〜、ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「那須和牛 ステーキ丼」(2500円)
「いただきます」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「や、やわらかい……。お肉を噛んでいたら口の中でとけていって、サッパリとした後味なんです」
「食べたら頭の中に那須高原が広がりました!」(ヒロドさん)
那須和牛をはじめ、使っているのは、すべて地元の食材

3.大人気ベーカリーの焼きたてパン

「ベーカリーレストラン ペニーレイン 那須本店」

続いてやって来たのは、那須塩原の大人気ベーカリーカフェ&レストラン「ベーカリーレストラン ペニーレイン 那須本店」。一番人気の「ブルーベリーブレッド」は、生地にブルーベリーソースを練り込み、1斤に約130グラムのブルーベリージャムを使った、まさにブルーベリー尽くしのパンだ。

「ベーカリーレストラン ペニーレイン 那須本店」
オーナーがビートルズの大ファンで、曲名をお店の名前にしてしまったのだとか
店内には約60種類パンがズラリと並ぶ
おいしそうなパンがいっぱいで目移りしてしまう
「うわっ、大きい! こんなに大きいんですか⁉︎」(ヒロドさん)
「ブルーベリーブレッド」(640円)
「おおお、重い……。危ない」(ヒロドさん)
他にも気になるパンを購入し、テラス席でいただきます
パクリ!
「んんん!」(ヒロドさん)
「おいしい〜‼︎」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ジャムというよりは、ペースト状になっていて、ちゃんとブルーベリーの果肉も味わえるんです」
「ブルーベリーブレッド」は、多い日には1000個以上売れることもあるのだとか
「うわっ、絶対にココおいしい! ふかふかで、一番ブルーベリーがおいしいところ‼︎」(ヒロドさん)
「うん……」(ヒロドさん)
「甘くておいしい!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「続いては、人気ナンバー2。その名も『リンゴスター』です」
「リンゴスター」(360円)
「いただきます!」(ヒロドさん)
「うん⁉︎」(ヒロドさん)
「めちゃくちゃリンゴおいしいですよ〜!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「サクサク感がかなり残っているんです」
「リンゴそのものの甘みも残っています」(ヒロドさん)
「だからすごくサッパリとしたお味!」(ヒロドさん)

4.濃厚だけどスッキリ。搾るヨーグルト

「森林ノ牧場」

最後にやって来たのは、ジャージー牛の乳製品を加工している「森林ノ牧場」。併設されたカフェと物販スペースでは、牧場で作られた乳製品を食べたり買ったりできる。この牧場の人気商品は、チューブタイプの容器に入った「搾るヨーグルト」。濃厚ながらスッキリとした味わいで、そのまま食べるのはもちろん、サラダなどにかけて食べるのもオススメ。

「森林ノ牧場」
2.5ヘクタールの広大な敷地で自然放牧されているジャージー牛
「搾るヨーグルト」(加糖・砂糖不使用 各700円)
「おおお!」(ヒロドさん)
「ヨーグルトのいい香りがしますね!」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「うんうんうん!」(ヒロドさん)
「あ〜、おいしい……!」(ヒロドさん)
ジャージー牛乳のみを使ったヨーグルトなので、サッパリしているけれどコクがある
「牛乳もしっかり感じられるお味ですね」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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