旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 栃木・日光の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1〜20】

2018/07/20

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 栃木・日光の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第19回は栃木・日光市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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日光まいたけ、ゆば懐石、和牛ステーキ。日光のおいしいグルメを満喫

今回ヒロドさんがやってきたのは、栃木県の日光市。世界遺産・日光東照宮があるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

日光山内の入口にかかる「神橋」。木造朱塗りのなんとも美しい橋だ
「まずは、お土産物屋さんなどが建ち並ぶ参道で聞き込みです」(ヒロドさん)

\日光で見つけたグルメ3選/
1.まるでアワビ? 日光まいたけの鉄板焼き
2.日光の特産品・ゆばを懐石ランチで堪能
3.和牛のうまみを最大限に引き出したステーキ

1.まるでアワビ? 日光まいたけの鉄板焼き

「ステーキハウス みはし」

最初にやって来たのは、創業約40年のビフテキ専門店「ステーキハウス みはし」。その名の通り、ステーキがメインの店だが、肉厚でジューシーな日光まいたけを使った鉄板焼きも人気だ。

「ステーキハウス みはし」
「おおっ!」(ヒロドさん)
「ええっ⁉︎」(ヒロドさん)
「日光まいたけの鉄板焼」(1296円)
「まいたけが豪快に盛り付けられています!」(ヒロドさん)
シンプルに醤油(しょうゆ)をかけていただく
「バターとまいたけがいい香りですね〜」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「おおっ、ん〜‼︎ 弾力がすごいですね」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「バターや醤油だけじゃなく、まいたけならではのうまみが口の中にジュワーって広がります」
「いや、コリコリしておいしい」(ヒロドさん)
「なんかアワビみたい」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコステーキハウス みはし
住所
栃木県日光市上鉢石町1115

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アクセス
東武日光駅[出口]から徒歩約19分
日光駅[出口]から徒歩約22分
電話
0288-54-3429
営業時間
11:30~20:00(ラストオーダー)
定休日
木曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.日光の特産品・ゆばを懐石ランチで堪能

「fudan懐石和み茶屋」

続いてやって来たのは、2010年にオープンしたゆば料理店「fudan懐石和み茶屋」。この店では、日光名物・ゆばを使った料理が味わえる。ヒロドさんは「きひあげゆば」「平ゆばの卵とじ椀(わん)」「揚巻ゆば」など全9品のコース料理が楽しめるランチ懐石を注文。

「fudan懐石和み茶屋」
和モダンな雰囲気が漂うオシャレな店内
「ゆば懐石ランチ」(2700円)
「きひあげゆば」
「気になったのはこちらの『揚巻ゆば』」(ヒロドさん)
「見てください、これ。何層にもなっているのがわかりませんか?」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「あっ……。おいしい!」(ヒロドさん)
「そして、甘いです」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「一枚一枚の湯葉の中にお出汁が入っているので、噛めば噛むほどお出汁が出てくるんですよ」
「お出汁がジュースっていうぐらい出てくる!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコfudan懐石和み茶屋
住所
日光市上鉢石町1016

地図を見る

アクセス
東武日光駅[出口]から徒歩約17分
日光駅[出口]から徒歩約20分
電話
0288-54-3770
営業時間
11:30~15:30(L.O 14:30)
定休日
水曜、他不定休あり
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.和牛のうまみを最大限に引き出したステーキ

「日光グルマンズ和牛」

最後にやって来たのは、とちぎ和牛、前沢牛、松阪牛など高級和牛のうまみを最大限に引き出した肉メニューが味わえるレストラン「日光グルマンズ和牛」。この店ではオリジナル商品を通信販売しており、一番人気は黒毛和牛のうまみが凝縮された「タータルハンバーグ」だ。

「日光グルマンズ和牛」
「わあっ、すごいフタですね! 木製の…‥」(ヒロドさん)
「いや〜! ええっ⁉︎」(ヒロドさん)
「特Aステーキコース(ヒレステーキ)」(1万2960円※要予約)
「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「うわ〜、切っちゃおう」(ヒロドさん)
「えっ⁉︎ や、やわらかい……。やわらかいですよ!」(ヒロドさん)
「私、今までにステーキをこんなに簡単に切ったことないです」(ヒロドさん)
「はあああ! きれいな断面……」(ヒロドさん)
「もうリアクションがついていけない(笑)」(ヒロドさん)
「では、いただきます」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「あああ、うん! う〜ん‼︎ 塩胡椒(こしょう)だけでこんなにお肉のうまみが引き出せるんですね」
「お肉の中心部分がレアで、そこのやわらかさがたまらないですね」(ヒロドさん)
「そして、シメはこちら……!」(ヒロドさん)
「おおお、うわーーー! おいしーーーーー‼︎」(ヒロドさん)
「先ほどの鉄板の余韻……。肉汁と風味でこんなにおいしくなるんですね」(ヒロドさん)
「白米たちもこのように調理されて大変喜んでおります。ふふふ(笑)」(ヒロドさん)
「私には(白米たちの)気持ちがわかりました」(ヒロドさん)

「日光グルマンズ和牛」の向かい側には、お持ち帰り商品を取り扱っている店舗もある。

 
 
高級和牛のハンバーグなど、お土産に買って帰れば喜ばれること間違いなしの商品がズラリ
ヒロドさん
ヒロドさん
「こちらのお店で一番人気なのが、『タータルハンバーグ』です。タータルとは細かく刻んだ、という意味で、お肉の食感がわかる超粗挽(び)きのお肉で作られています」
「タータルハンバーグ」(1枚 648円)
「焼き方はレアで! 黒毛和牛のうまみが口の中いっぱいに広がります」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ日光グルマンズ和牛
住所
日光市所野1541-297

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アクセス
東武日光駅[出口]から徒歩約26分
日光駅[出口]から徒歩約29分
電話
0288-53-3232
営業時間
11:00~14:00(L.O)/17:30~19:30 (L.O)
定休日
水曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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