旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 栃木・足利の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1〜20】

2018/07/27

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 栃木・足利の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第20回は栃木・足利市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

▼ダイジェスト動画はコチラ!

ポテト入りやきそば、自家製ワイン、マール牛のローストビーフ。足利の絶品グルメが登場

今回ヒロドさんがやってきたのは、栃木県の足利市。街の中心部を渡良瀬川が流れる足利から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

豊かな自然が広がる渡良瀬川流域
「まずは駅前で聞き込みです」(ヒロドさん)

\足利で見つけたグルメ3選/
1.ポテトがゴロゴロ入ったやきそば
2.希少なマール牛のローストビーフ
3.名門ワイナリーの自家製ワイン

1.ポテトがゴロゴロ入ったやきそば

「とみや」

最初にやって来たのは、足利の名物として地元の人々に愛される屋台のやきそば屋さん「とみや」。この店の看板メニューは、もともとジャガイモがたくさん採れたこの土地の、子どもたちのおやつがルーツだという「ポテト入りやきそば」。ランチの時間帯になると屋台の前には長蛇の列ができる。

「絶対にあれじゃないですか!」(ヒロドさん)
販売開始から半世紀ほど。地元で大人気のやきそば屋さん
「どんどんお客さんが集まって来ましたよ!」(ヒロドさん)
「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「大盛り〜♪」(ヒロドさん)
「ポテト入りやきそば 大盛」(450円)
「うわっ、ポテトが入ってる入ってる。ゴロゴロ入ってますよ〜!」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「おおお、おいしい〜‼︎」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ポテトにホクホク感があって、全体的にちょっとまろやかな味になるんですよ」
「これね、『おいしい』じゃない。『うまい』!」(ヒロドさん)
「暑い夏に合う!」(ヒロドさん)

2.希少なマール牛のローストビーフ

「ココ・ファーム・ワイナリー/ココ・ファーム・カフェ」

続いてやって来たのは、1958年創業のワイン醸造の名門「ココ・ファーム・ワイナリー/ココ・ファーム・カフェ」。全国でも珍しい、山の斜面にぶどう畑があるワイナリーで、年間約20万本のワインを生産している。併設されたカフェでは、ワインと、ワインに合う料理が味わえる。

「ココ・ファーム・ワイナリー/ココ・ファーム・カフェ」
ショップではワインを購入したり、試飲もできる
「うわ〜、ステキ!」(ヒロドさん)
「ドンっとブドウ畑が!」(ヒロドさん)
「お待たせいたしました。『マール牛のローストビーフ』です」(スタッフさん)
「マール牛のローストビーフ」(2000円※平日数量限定)
「いただきます」(ヒロドさん)
「う〜ん!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「あああ……。これどんどん溶けていきますね、口の中で。やわらかいですね」
「お肉の風味がほどよく残っているんですよ」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「こちらのマール牛は、ワインを造ったぶどうの絞りかすをエサにして育てられ、やわらかな肉質が特徴なんだそうです」
「マール牛は限られた頭数しかおらず、とても希少なお肉なんです」(ヒロドさん)

3.名門ワイナリーの自家製ワイン

「ココ・ファーム・ワイナリー/ココ・ファーム・カフェ」

「ココ・ファーム・ワイナリー」のワインは、北海道洞爺湖サミットの夕食会で提供されたりと、国内外から高い評価を得ている。

「2016こころみノートン」(ボトル 3800円、グラス 990円)
「いただきます」(ヒロドさん)
「あ〜、大人の味!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
酸味と渋みがほどよくて、おいしいです」
「お肉の甘みと、ワインの渋み、このセットでいただくからこその味ですね」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

SPECIAL