夏の涼味!新潟の人気パティスリーの職人が手掛けるかき氷3選

特集

暑い日に食べたいひんやりスイーツ大集合

2018/08/04

夏の涼味!新潟の人気パティスリーの職人が手掛けるかき氷3選

暑ーい夏にはやはり、キーンと冷たいかき氷。お祭りの夜店のかき氷もいいですが、「わざわざ出かけていっても食べたい!」と思うのが人気のパティスリーが手掛けるこだわりのかき氷。暑さに負けず涼を求めて出かけましょう!

月刊新潟Komachi

月刊新潟Komachi

フルーツ使いも魅力! スイーツのようなかき氷

今年の夏一度は食べておきたい、パティスリーで作られるこだわりのかき氷。パティスリーならではのソース使いにも注目です。
●フランス菓子 LUTECIA(新潟市)
●PATISSERIE Remercier(小千谷市)
●パティスリー シュクレ(南魚沼市)

フランス菓子 LUTECIA(ルーテシア)

かき氷 苺ミルク 432円(8月下旬まで提供)
冷凍庫で作った氷とは食感も舌触りも段違いの「純氷」

スイーツのように上品なかき氷

イチゴはしっかりとした果肉感を味わえるのが魅力。食べ進めると、カスタードを思わせるアングレーズソースが登場します。
氷はマイナス10度で48時間ほどかけてゆっくりと凍らせた「純氷」を使用。柔らかくて滑らかな口溶け。まるでスイーツを食べているかのようにうっとりするおいしさです。

Yahoo!ロコルーテシア 
住所
新潟県新潟市中央区上近江3-3-19

地図を見る

アクセス
関屋(新潟県)駅[南口]から徒歩約33分
新潟駅[南口]から徒歩約37分
白山(新潟県)駅[出口]から徒歩約38分
電話
025-288-0007
営業時間
月,水~日 10:00~18:30
定休日
毎週火曜日、不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

PATISSERIE Remercier(ルメルシー)

かき氷 マンゴー 500円
マンゴーはインド産とタイ産の2種類を使用。時間をかけて凍らせた氷はふわっと軽い口当たりです

甘みと酸味のバランスが絶妙

産地の違いで甘みと食感が異なるという2種類のマンゴーをトッピング。ソースにパッションフルーツの果汁も加えているので、マンゴーの濃厚な甘みに、程よい酸味がプラスされ、サッパリと食べられます。器の底にはカスタードソースがたっぷり。バニラアイスのような味わいに感じられます。

Yahoo!ロコATISSERIE Remercier
住所
小千谷市桜町1003-2

地図を見る

アクセス
小千谷駅[出口]から徒歩約34分
電話
0258-86-8210
営業時間
10時~19時、土・日曜・祝日は18時まで
定休日
火曜、ほか不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

パティスリー シュクレ

八色スイカのフラッペ 650円(8月中旬まで提供)
天然水に近い環境で凍らせた氷は冷たすぎずやわらか

八海山の麓で育った“八色スイカ”が主役

季節ごとの素材を生かしたスイーツが好評のパティスリーで味わえるのは、南魚沼市の特産「八色スイカ」のかき氷。糖度が高い八色スイカを最大限に生かしたシロップは驚くほど滑らか。スイカのシャキシャキとした食感も残っています。清酒「八海山」の仕込み水で作る氷は、軽くてふわふわです。

Yahoo!ロコパティスリー・シュクレ
住所
新潟県南魚沼市六日町46-7

地図を見る

アクセス
六日町駅[出口3]から徒歩約5分
六日町駅[出口]から徒歩約5分
魚沼丘陵駅[出口]から徒歩約47分
電話
025-773-2166
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

“パティスリーが手掛ける”、ということで、やはり注目したいのは“果物使い”。日ごろから果物をスイーツに変身させるプロが、氷をどう合わせるのか。やはり、パティスリーならではのソースや素材の合わせ方で、かき氷を一つのスイーツに完成させていました。ケーキの味が1軒1軒違うように、かき氷のもまた違う。パティスリーのかき氷には、その店ならではのオンリーワンな魅力がありました。

Komachi Web

Komachi Web

新潟県のグルメ、イベント、観光、ニューオープン情報などを発信&検索できるWEBサイト。新潟で今すぐ楽しめる、使えるフレッシュな地元ネタをお届けしています。

この記事を書いたライター情報

月刊新潟Komachi

月刊新潟Komachi

創刊25周年を迎えた新潟県のタウンマガジン。「グルメ」「おでかけ」「イベント」「ライフスタイル」など、新潟女性の毎日をもっと楽しくする、お役立ち情報をお届けしています。

月刊新潟Komachi が最近書いた記事

SPECIAL

SERIES