旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!奈良・奈良市の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~】

2018/08/23

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!奈良・奈良市の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第22回は奈良・奈良市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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老舗の葛(くず)料理、変り種のかき氷、こだわりのキッシュ。奈良でしか味わえないグルメが登場

今回ヒロドさんがやって来たのは、奈良県の奈良市。数多くの世界遺産を有する歴史ある街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

奈良市に到着
奈良のシンボル「興福寺」
観光客にも大人気の「奈良公園」の鹿たち
鹿に手旗を噛(か)まれ、慌てるヒロドさん

\奈良で見つけたグルメ3選/
1.奈良の名産・葛を使った美味グルメ
2.レモン果汁をかけると変色するかき氷
3.もはやアート? キッシュのプレート

1.奈良の名産・葛を使った美味グルメ

「吉野本葛 黒川本家 東大寺前店」

最初にやって来たのは、奈良公園の近くにある葛料理の老舗「吉野本葛 黒川本家 東大寺前店」。この店では、定番の「葛餅」や「葛きり」をはじめ、葛を使った和洋スイーツや、葛入りパスタなどの創作料理が味わえる。

「吉野本葛 黒川本家 東大寺前店」。1615年創業の老舗だ
和の趣のある落ち着いた雰囲気の店内
「こちらが『葛きり』のセットになります」(スタッフさん)
「葛きり」(1050円)
ヒロドさん
ヒロドさん
「うわ~、涼しげですね」
「暑い夏にピッタリの『葛きり』。吉野の本葛100%で作られているんですって!」(ヒロドさん)
「黒蜜にしっかりつけて、いただきます」(ヒロドさん)
「うん、うん」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「弾力がすごいです」
「さっぱり、ひんやり」(ヒロドさん)

その他にも気になるメニューが。

「季節の葛入り生パスタです」(スタッフさん)
「タラコ和えフェットチーネ筍(タケノコ)とアオサあんかけ」(単品 1350円 ※季節により内容が異なります)
ヒロドさん
ヒロドさん
「なんとも珍しい、葛を練り込んだ生パスタです」
「いただきます」(ヒロドさん)
「うん!? やわらかい……」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「歯ごたえがあるかと言われたら、やわらかいんですけど、葛きりのやわらかさかと言われたら、ちょっと硬めなんですよ」
「全体的に優しいお味」(ヒロドさん)
「葛っていろいろな料理に活用できるんですね」(ヒロドさん)
「こ、これは……」(ヒロドさん)
「(葛ではなく)タケノコですね」(ヒロドさん)
「これもおいしいです。和パスタですね」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ吉野本葛 黒川本家 東大寺前店
住所
奈良県奈良市春日野町16 夢風広場 内

地図を見る

アクセス
近鉄奈良駅[1]から徒歩約13分
奈良駅[中央口]から徒歩約25分
京終駅[出口]から徒歩約30分
電話
0742-20-0610
営業時間
11:00~19:00 (L.O.18:00)
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.レモン果汁をかけると変色するかき氷

「kakigori ほうせき箱」

続いてやって来たのは、奈良の新名物・かき氷の人気店「kakigori ほうせき箱」。この店の看板メニュー「リトマス試験紙氷」は、青色のハーブティ「バタフライピー」のシロップがたっぷりかかった、フォトジェニックなかき氷だ。レモン果汁をかけると鮮やかな赤紫色に変色することから、このユニークな名前がつけられたのだとか。

「kakigori ほうせき箱」
「店内は奈良の方から観光客まで、たくさんの人でにぎわいます」(ヒロドさん)
「お待たせしました。『リトマス試験紙氷』でございます」(スタッフさん)
「リトマス試験紙氷」(920円 ※9月から販売)
「まずはこのボリュームと美しさにビックリ。もはや芸術作品のようです!」(ヒロドさん)
「うわっ、やわらかい! しかも軽い……」(ヒロドさん)
「では、いただきます」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
「お、お、お、おいしい~!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「中に入っているキウイやグレープの酸味と生クリームの相性は抜群ですね!」
「レモン果汁をかけますよ!」(ヒロドさん)
「おおお~! 赤紫色になりました!!」(ヒロドさん)
「まさにリトマス試験紙だ!」(ヒロドさん)
パクリ!
「うんっ」(ヒロドさん)
「あ~!」(ヒロドさん)
「レモンの爽快感!!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
甘味から酸味までいろいろな味が楽しめるかき氷。暑い夏の救世主ですね!」
Yahoo!ロコkakigori ほうせき箱
住所
奈良市餅飯殿町47

地図を見る

アクセス
近鉄奈良駅[2]から徒歩約6分
奈良駅[中央口]から徒歩約13分
京終駅[出口]から徒歩約14分
営業時間
10:00~12:00、13:00~20:00(19:00LO) ※8:30頃から整理券配布 整理券がなくなり次第終了
定休日
木曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.もはやアート? キッシュのプレート

「キッシュ専門店 レ・カーセ」

最後にやって来たのは、奈良公園にある町屋を改装した「キッシュ専門店 レ・カーセ」。定番や季節のキッシュを約12種類、デザート系のキッシュを約5種類販売している。この店の看板メニュー「焼きとうもろこしとフレッシュアスパラのキッシュ」は、バター醤油(しょうゆ)でソテーした甘いトウモロコシがぎっしり詰まった、小さな子どもにも大人気の一皿。

「キッシュ専門店 レ・カーセ」
2011年にオープンした話題のキッシュ専門店
特に人気だという3種類のキッシュプレートがコチラ
「スモークサーモンと玉ねぎムースの冷製キッシュ」(648円)、「海老とアボカドとクリームチーズのキッシュ」(702円)、「焼きとうもろこしとフレッシュアスパラのキッシュ」(594円)
「えっ!? ファンタジーじゃないですか! もはや芸術……」(ヒロドさん)
「だって、ニンジンがこの状態で出て来たことありますか? 刻んでいないんですから(笑)」(ヒロドさん)
「まずは、ジュレの中にたまねぎのムースが練り込まれた冷製キッシュを」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「う~ん」(ヒロドさん)
「うんうん!」(ヒロドさん)
「キッシュは層になっているのに」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「1回噛んだだけで、オニオンとサーモンと生地の味が全部、こう、一体感が出て来るんですよ。たまねぎのムースで冷製感が出てる!」
「こちらはエビとアボカドとクリームチーズのキッシュ」(ヒロドさん)
「そしてボリューム満点! トウモロコシのキッシュ!!」(ヒロドさん)
「見てください、このトウモロコシのぎっしり感!」(ヒロドさん)
「これすごくないですか?」(ヒロドさん)
「いただきま~す!」(ヒロドさん)
「トウモロコシの甘み! これはおいしい……」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「トウモロコシ本来の自然の甘みがブワーッとお口の中に。おいしい、季節を感じる……」
「家で作りたくなる! 私、料理しないんですけど(笑)」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコキッシュ専門店 レ・カーセ
住所
奈良市春日野町158 (奈良公園内)

地図を見る

アクセス
近鉄奈良駅[1]から徒歩約23分
奈良駅[中央口]から徒歩約34分
京終駅[出口]から徒歩約37分
電話
0742-26-8707
営業時間
10:00~17:00(ラストオーダー16:00) ※10:00~11:30まではお持ち帰りのみの営業
定休日
毎週火曜・最終月曜 ※臨時休業あり
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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