旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 高野山の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~40】

2018/09/13

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 高野山の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第25回は和歌山・高野山のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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生胡麻豆腐、熊野牛の牛丼、宿坊の精進懐石。歴史ある高野山のグルメを堪能

今回ヒロドさんがやって来たのは、和歌山県の高野山。空海が開いた日本仏教の聖地から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

高野山に到着
高野山は世界遺産に登録されており、「金堂」や「大塔」など、数多くの観光名所がある

\高野山で見つけたグルメ3選/
1.濃厚&モッチリ。生胡麻豆腐
2.熊野牛をたっぷり使った牛丼
3.歴史ある寺院で味わう精進料理

1.濃厚&モッチリ。生胡麻豆腐

「森下商店総本舗 支店」

最初にやって来たのは、高野山の特産物・胡麻豆腐の専門店「森下商店総本舗 支店」。この店の「生胡麻豆腐」は、通常の胡麻豆腐よりも濃厚な味で、モッチリとした食感が楽しめる人気商品だ。

「森下商店総本舗 支店」
朝作られた豆腐が、昼過ぎには完売してしまうという人気店だ
ヒロドさんは「生胡麻豆腐」を注文
「いきます!」(ヒロドさん)
「おお、おお! すごいこれ……」(ヒロドさん)
「生胡麻豆腐」(6個入り 1080円 ※お取り寄せ可能ですが、製造日より2日と賞味期限が短いので、受け取りにはご注意ください)
「ワサビ醤油(しょうゆ)をつけて食べるとおいしい」とお店のスタッフに聞いて、コンビニエンスストアでワサビと醤油を買ってきたヒロドさん
「ワサビをちょこんと」(ヒロドさん)
「量的にいい感じですか?」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
パクリ
「まろやか〜!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「胡麻の風味がかなりしますね。食感といい、舌触りといい、爽快感があるんですよ!」
「うわ〜!」(ヒロドさん)
「ワサビがいいですね、また」(ヒロドさん)
ちなみに、「生胡麻豆腐」は皮をむいた白胡麻を使っているため、見た目が真っ白なのだとか

2.熊野牛をたっぷり使った牛丼

「一の橋観光センター」

続いてやって来たのは、高野山のお土産処、レストラン、観光案内所、ドライブインの複合施設「一の橋観光センター」。レストランの看板メニュー「極上熊野牛丼」は、和歌山県産の高級和牛・熊野牛をたっぷり使った究極の牛丼だ。

「一の橋観光センター」
広々とした店内でゆったりくつろげる
いよいよ牛丼とご対面
「はい、お待たせしました!」(スタッフさん) 「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
丼のフタを開けると……
「うおおお〜! すごいボリューム! またいい香りですね〜」(ヒロドさん)
「熊野牛の極上牛丼」(1300円)
「では、いただきます!」(ヒロドさん)
「うんっ……!」(ヒロドさん)
「お、おいしいっ! 脂が甘くておいしい……!!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
肉本来のうまみもあって。肉汁がすごい」
「極上牛丼、恐れ入りました」(ヒロドさん)
「最高のボリュームです、おいしい!」(ヒロドさん)

3.歴史ある寺院で味わう精進料理

「高野山 別格本山 總持院」

最後にやって来たのは、平安時代に創建された格式ある寺院「高野山 別格本山 總持院」。宿坊として利用でき、毎月メニューが変わる精進料理が人気を集めている。2018年9月は菊を使った多彩な料理が味わえるという。

「高野山 別格本山 總持院」
かつて、将棋の名人戦や囲碁のタイトル戦などが行われたことでも有名な寺院だ
「失礼します」(ヒロドさん)
「おおっ、すごいですね!」(ヒロドさん)
長い歴史を感じさせる風格ある寺院だ
「うわっ、こちらの景色はまたきれいですね」(ヒロドさん)
この和室で料理をいただくことに
肉や魚など、動物性の食材は一切使わない精進料理がこちら。「9月の精進懐石」(5940円 ※税・サ込)
まずは八寸。かぶらを使った菊寿司をいただきます
「うん!」(ヒロドさん)
「中に菊の花が入っていることもあり、菊の世界です、今」(ヒロドさん)
「もう、秋の菊の世界。すごい」(ヒロドさん)

続いて、麩(ふ)と季節の食材を白味噌で仕立てた一品。

「私がこの上なく大好きな……」(ヒロドさん)
「うわ〜!」(ヒロドさん)
「こんなに大きいもの食べたことないです!」(ヒロドさん)
「粟(あわ)と湯葉が少し入っております」(住職さん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
「甘いし、湯葉の香りもして。おいしいですね」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「私ごときがコメントするのが軽過ぎて失礼なくらいの、おいしい味です」
「秋ですね、秋ですね、秋ですね」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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