旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 有田市の激ウマグルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~】

2018/09/20

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 有田市の激ウマグルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。同番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。このコーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第26回は和歌山・有田市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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シャインマスカット、太刀魚のかき揚げ丼、みかんゼリー。有田市で絶品グルメ発見

今回ヒロドさんがやって来たのは、和歌山県の有田市。みかんの名産地として有名なこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

有田市に到着
駅前で聞き込みスタート

\有田市で見つけたグルメ3選/
1.20の農園が広がる巨峰村で果物狩り
2.ボリューム満点! 太刀魚のかき揚げ丼
3.有田みかんが丸ごと入ったみかんゼリー

1.20の農園が広がる巨峰村で果物狩り

「有田巨峰村」「森園」

最初にやって来たのは、関西エリア最大級のぶどう狩りスポット「有田巨峰村」。敷地内には20の農園があり、ぶどうや梨狩りが楽しめる(※)。今回ヒロドさんは、10数種類のぶどうと約10種類の梨を栽培する「森園」を訪れ、ぶどう狩りを体験することに。

(※)料金や営業時間等は各農園によって異なります。

「有田巨峰村」
 
「森園」に到着
「失礼します! おおお、いますね~!!」(ヒロドさん)
「うわっ、ちょっと待ってくださいよ! この色の濃いこと」(ヒロドさん)
「これは濃いですね……」(ヒロドさん)
「お~、取れた!」(ヒロドさん)
巨峰をゲット!
「通常入園コース」(大人800円 子ども600円 ※摘み取った分だけ量り売り・冷やしぶどう(約350g)1房分)

さらにこの時期、オススメのフルーツがあるのだとか。

それがこのシャインマスカット!
ヒロドさん
ヒロドさん
「糖度が高く、一房3000円近くするという高級品です!」
「うわうわうわ、すごいですね! どれもすごくきれいです!」(ヒロドさん)
「これすごい……。見つけちゃった」(ヒロドさん)
「これはまだだと思いますよ。味見してみます? 種無しで、皮ごと食べるんです」(農園の方)
「酸っぱいですよ。あんまり甘くない」(農園の方)
「いただきます」(ヒロドさん)
モグモグ……
「いや、甘いですよ! もう麻痺(まひ)してるんじゃないですか(笑)?」(ヒロドさん)
「十分おいしい!」(ヒロドさん) 「いや、もっとおいしくなります(笑)」(農園の方)
マスカットは、少し黄色がかったものが食べ頃なんだとか
いただいてみると……
「おおお、うわ~! 本当だ!!」(ヒロドさん)
「一口目の甘さが違いますね」(ヒロドさん)
「ジュースですね。この糖度はすごい!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ有田巨峰村
住所
和歌山県有田郡有田川町川口1054

地図を見る

電話
0737-32-4484
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

Yahoo!ロコ森園
住所
和歌山県有田郡有田川町川口1054-24

地図を見る

電話
0737-32-3843
営業時間
8:00~18:00
定休日
8月1日~10月中旬の開園期間中は無休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.ボリューム満点! 太刀魚のかき揚げ丼

「まごころの味 しんまち」

続いてやって来たのは、有田市の特産物・太刀魚を使った多彩な料理が味わえる地元の穴場「まごころの味 しんまち」。この店の看板メニュー「たっちょほねく丼」は、太刀魚のすり身を揚げたものを、ニンジンやタマネギなどの野菜と一緒にかき揚げにし、仕上げにカツオのあんかけ出汁をかけた丼だ。

「ありました! ポッと現れました、『しんまち』さん。これは街中を歩いていて、ふと見つけられるようなところじゃないですよ」(ヒロドさん)
「これはなんですか?」(ヒロドさん) 「『全国丼グランプリ』のご当地丼部門で4年連続金賞をいただいています」(スタッフさん)
「すごい! しかも全国ですよね?」(ヒロドさん) 「そうなんですよ」(スタッフさん)
「たっちょほねく丼」は、ほねくと呼ばれる太刀魚のすり身を揚げたものを……
野菜と一緒にかき揚げにし、丼に盛れば完成
「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「盛り上がっていますね! なんか、盛り上がっていますよ、これは!」(ヒロドさん)
「たっちょほねく丼」(648円)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ご覧ください、このボリューム! 特大のかき揚げにのりとネギ、仕上げにカツオのあんかけ出汁。香りもたまりません!」
「いただきます」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
「あああ、おいしい……」(ヒロドさん)
「太刀魚の風味がフワッとすると同時に、タレの甘みもちゃんとしますね」(ヒロドさん)
「前のめりになるぐらいの華やかさ、そして香り、お味。惹(ひ)きつけられるわ、これ」(ヒロドさん)
「来るべくして、このお店に来たような気がします、私。街の方に優しく教えていただいたんですが、運命ですねこれは」(ヒロドさん)
全国から丼ファンが食べに訪れるという至高の丼、ご賞味あれ

さらに、今が旬の太刀魚のしゃぶしゃぶもいただくことに。

「太刀魚のしゃぶしゃぶ」(1人前 2160円)
朝獲れたばかりの新鮮な太刀魚の白身を、 和風出汁にサッとくぐらせ……
「いただきます」(ヒロドさん)
「あああ! いや~、どうしよう。おいしい」(ヒロドさん)
「やわらかい白身の間に、このポン酢が入っていって、もう絶妙に口の中に入っていく感じ!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「最高です!!」
「伝わりましたか? めちゃくちゃおいしい!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコまごころの味 しんまち
住所
和歌山県有田市宮原町新町148-2

地図を見る

アクセス
紀伊宮原駅[出口]から徒歩約7分
藤並駅[出口]から徒歩約49分
電話
0737-88-5543
営業時間
17:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日
月曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.有田みかんが丸ごと入ったみかんゼリー

「早和果樹園 直営SHOP」

最後にやって来たのは、有田みかんを栽培する農園「早和果樹園 直営SHOP」。この店では、有田みかんの加工品を多数販売しており、中でも有田みかんが丸ごと1個入ったゼリー「味一ジュレ てまりin」は大人気なのだとか。

「早和果樹園 直営SHOP」
有田みかんの加工品がズラリと並ぶ店内
「味一ジュレ てまりin」(490円)
「では、いただきます」(ヒロドさん)
「うん、おいしい~!」(ヒロドさん)
「濃厚!」(ヒロドさん)
「みかんって小さい方が非常に甘くておいしいんです。味が濃厚なんですよ」(スタッフさん) 「こう、人工的な甘さじゃないですよね。そのままのみかんの甘さです」(ヒロドさん)
「あ~、おいしい!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ早和果樹園 直営SHOP
住所
和歌山県有田市宮原町東349-2

地図を見る

アクセス
紀伊宮原駅[出口]から徒歩約13分
藤並駅[出口]から徒歩約44分
電話
0737-88-7279
営業時間
9:00~17:30(土日祝は17:00まで)
定休日
年中無休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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