【千葉】おいしい!秋の味覚狩りスポット3選

2018/10/11

【千葉】おいしい!秋の味覚狩りスポット3選

少しずつ葉っぱが緑から黄色に変わり、ほんのり秋の空気が漂い始めた今日この頃。秋といえば皆さん何を思い出しますか?私は断然、食欲の秋♪

ちいき新聞web

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【千葉】おいしい!秋の味覚狩りスポット3選

秋の味覚を楽しみたい!ぶどうやサツマイモやキノコなどなど…美味しいものが沢山ある季節。そこで今回は千葉の味覚狩りスポットを3つご紹介します。

1.梨狩り&ぶどう狩り「初清園」(千葉県松戸市)
2.しいたけ&きくらげ狩り「佐倉きのこ園」(千葉県佐倉市)
3.サツマイモ掘り&栗拾い&落花生掘り「成田ゆめ牧場」(千葉県成田市)

1.梨狩り&ぶどう狩り
「初清園」(千葉県松戸市)

首都圏から1時間程度で行くことができる〔初清園〕。電車では新京成線くぬぎ山駅から徒歩約8分の場所にあるこちらの梨園は『○○狩り』というものの中では珍しく時間制限がない上、お弁当などの持ちこみもOKなので朝から夕方までピクニック気分で1日ゆっくり梨狩り&ぶどう狩りが楽しめます♪
(※梨狩りとぶどう狩りはエリアを仕切っているので、両方体験したい場合は、別々に申し込みが必要です)

梨の木が並ぶ小道を歩くと、甘い香りに包まれます

なんと、この梨園、団体で400~500名来ても対応できるという広さ!さらに!梨やぶどうの木の下でBBQができる設備もあり、フルーツ狩りをしながらBBQもできちゃうんです!しかもコンロなどBBQセットはレンタル(予約制)できるので、食材の持ちこみだけでOK♪

また、期間中ご近所のレストラン「いちごやさんのカフェテラスひらおか」(千葉県鎌ケ谷市くぬぎ山4-3-6)さんの協力によるかき氷の販売もあります。

フルーツにBBQにカキ氷…最高!

「今年は雨が少なかった分、甘い梨がいっぱいできてきています。ご家族でゆっくりしていってください」と話すオーナーの小川隼さんに、梨狩りの楽しみ方などを聞いてみました。

写真右:オーナー小川さん夫妻、写真左:「いちごやさんのカフェテラスひらおか」のオーナー夫妻

──梨の種類や特徴を教えてください。

小川隼さん
小川隼さん
梨狩りができる梨の種類は、『豊水』と『新高』です。豊水は、酸味があってさっぱりしています。新高は、実が大きくて、みずみずしいですよ。

園内には『かおり』という種類もあるのですが、こちらは、他の品種と比べて香り高く、珍しい品種で、大きくなればなるほどおいしくなるといわれています。

今ここにある『かおり』も1kgは超えるんじゃないかな。

…と言って見せてくれたのがこちら!

デカっ!

栽培が難しく、全国的にはあまり作られていないという『かおり』

シェアの半分以上が千葉県の東葛地区で作られているといいます。ここ最近、千疋屋などの高級果物店で販売されるようになって人気に。小川さんも初めて食べたときは「こんなおいしい梨があったのか」とびっくりしたそう。『かおり』は高級な品種で、昨年は1g1円で販売。直売と発送用に作っているのですが、梨園の中に点在させて育てているので、運がよければ出会えるかもしれません。



―――梨を採るときのコツはありますか?

小川隼さん
小川隼さん
台風なんかの強風がきても落ちないように、梨は下に引っ張られる力には強いんです。でも、上に持ち上げる力には弱いので、梨の実を上に持ちあげてみてください。そうすると簡単に採れます。

―――梨狩りの醍醐味ってどんなところですか?

小川隼さん
小川隼さん
梨は、枝についている状態がいちばんおいしいんですね。キウイやバナナは、早採りして追熟させたりしますが、梨は枝についている状態じゃないとおいしくならないんです。

スーパーに出ているのは、収穫してからお客さんの手元に到達するまでに2~3日かかるので、傷みを防ぐためにちょっと早採りします。なので、おいしく食べるには「狩る!!」が一番です。

―――狩る(がる)!!ですね!

小川隼さん
小川隼さん
そう、狩る(がる)!!(笑)。

その中でもおいしい梨を見分けるには、色を見てください。大きさではなく色なんです。青くて大きなものより小さくてもオレンジがかっているものがおいしいですよ。
奥の梨に比べて手前の梨の方がオレンジの色身が増しているのがわかりますか?こんな風に、よりオレンジの色身が増しているものを選ぶといいそうです

実際にいただいてみましたが、食べごろの「初清園」の梨は、みずみずしくて、甘くて、優しい味がしました。こんなにおいしい梨を食べたのは初めて!と言っても過言ではないくらいです。

続いて、ぶどう狩りへ。

ぶどうは、木を植えてから実が採れるまで4~5年かかりますが、その後は、40年50年たっても採れ続けるというから驚きです!

初清園で、ぶどう狩りができる品種はバッファロースチューベンの2種。どちらもそんなにメジャーな品種ではないのですが、めちゃくちゃ甘いのが特徴です。

種無しなので、そのまま食べられます。

こちらがバッファロー

突然ですが、ここで小川さんからぶどうの見分け方クイズ!!

Q,下のぶどう、より熟しているのはどちらでしょう。

おいしそう…

こっちもおいしそう…

正解は…

①!!

では、どこで見分けるのでしょう? 皆さんは分かりますか?

つぶの大きさ? 密集具合?

残念!!

「正解は、枝の色が違うんです!熟していくと枝の色が緑っぽい色から、茶色っぽくなっていくんです。梨もぶどうもおいしいものを見分けるには色に注目してください」

とのことでした。

このように、梨やぶどうの採り方、おいしいものの見分け方を元看護師(!)という3代目のオーナー小川さんやスタッフの方々が丁寧に教えてくれます。

梨狩りに必要なナイフや、ぶどう狩り用のハサミなど必要なものは貸し出してくれるので、手ぶらで遊びに行っても大丈夫。広い園内は、木陰が涼しくてとても居心地がいい場所でした。

みずみずしくて新鮮で甘~い梨とぶどうを堪能しながら、BBQをしたり、お弁当を食べたりして家族やお友だちとくつろいでみてはいかがですか。

収穫時期
【梨】
豊水:8月中旬~9月中旬
かおり:9月初旬頃 ※基本的に直売と地方発送
新高:9月上旬~10月初旬
【ぶどう】
バッファロー:8月上旬~9月上旬
スチューベン:9月初旬~10月上旬
巨峰:8月下旬~10月上旬 ※基本的に店頭での直売のみ

Yahoo!ロコ初清園
住所
千葉県松戸市串崎新田215

地図を見る

アクセス
くぬぎ山駅[西口]から徒歩約6分
大町(千葉県)駅[出口2]から徒歩約8分
元山(千葉県)駅[西口]から徒歩約23分
電話
047-386-7012
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.しいたけ&きくらげ狩り「佐倉このこ園」(千葉県佐倉市)

続いては珍しいきのこ狩りをご紹介。

東関東自動車道「佐倉IC」より約3分の場所にある「佐倉きのこ園」。こちらでは、しいたけ狩りときくらげ狩りが楽しめます。


早速、しいたけ狩りに挑戦!
案内してくれたのは、2代目見習い齋藤大地さん。初代園長のお父さんの後を受け継ぐために只今修業中です!

齋藤大地さん

ビニールハウスの中にはしいたけが生えている箱のようなものが並んでいます。

この箱は、おがくず、米ぬか、ふすま(麦のぬか)でできていて、その中にしいたけ菌が入っています。1カ月のサイクルでしいたけが育ち、それを3~4回繰り返すそう。

しいたけを狩るときは、根元からはさみで切ります。

実は、しいたけは大きさや色で味に違いはないとのこと。

齋藤大地さん
齋藤大地さん
煮物などで使う場合は、小ぶりなものを選ぶと姿のまま丸ごと使えていいですね。
そのまま焼く場合は、肉厚で大きいものがおすすめですが、お客さまによっては、かさの部分が薄いものが好きだという方もいるので、いろいろな形のものを採ってもらって、食べ比べてもらうのもいいですね。個人的には肉厚が好きです!

しいたけの旬は春と秋。15~20度くらいがしいたけが育ちやすい温度と言われているので、これからまさに、しいたけ狩りのベストシーズン。また、昼夜の寒暖差もしいたけの発育を促すので、その点でも秋と春が旬なんだとか。

ただし!佐倉きのこ園には“かくれた良い時季”があるんです。
それは…冬!

暖房を調節し、じっくり成長させる温度で育てているので、冬でも肉厚のものが採れます。この時季の〔佐倉きのこ園〕のしいたけは、しいたけ通にはたまらないそうです。冬季限定の極厚しいたけ狩りが、11月末~12月初旬にスタートして2月くらいまで開催されますよ~。

続いて、きくらげ狩りへ。

気温が高い7月頃から11月頃までが旬というきくらげ。こちらで栽培しているのはアラゲキクラゲという種類の生きくらげです。

きくらげはハサミを使わずに、手もぎで。

生きくらげは乾燥しているものとは見た目も味も違います。

きくらげもしいたけと同様に、見た目で味に差はないとのこと。
肉厚なものはぷりぷり感が増すので、食感を楽しみたい人は肉厚なものを選ぶといいそうです。

思っていたより、簡単にポロっと採れます!

しいたけも、生きくらげもなんだかとってもおいしそう…

一番おいしい食べ方で食べてみたい!

そんな願いをかなえるために(笑)
佐倉きのこ園では、採ったきのこを炭火焼にして食べられるBBQ場があります!

コンロや炭などの器材は全てレンタルできます。

肉や野菜、飲み物などの食材の用意もあるので手ぶらでOK!炭の着火とコンロの後片付けをスタッフがやってくれるのもうれしいサービスです。

齋藤さんにおすすめの食べ方を聞いてみました!

齋藤大地さん
齋藤大地さん
しいたけは石づきを切って、ジクとかさを別々に焼くと火の通りがよくなります。かさの部分を片面だけ焼いてお塩で食べるのがおすすめです。片面焼きは、しいたけから水滴が、じわーっとでてきます。その水滴にうまみが凝縮されているので、これをこぼさないように食べるのが一番おいしいです。きくらげは、食べやすい大きさにカットして、バター醤油のホイル焼きで食べるのが絶品です。採ったきのこは、農薬を一切使っていないので洗わなくても大丈夫ですが、しいたけに比べて虫がつきやすいきくらげは、洗ってから調理することをおすすめしています。

聞いてるだけで美味しそう…

あたりには良い香りが漂います。

写真左は佐倉きのこ園オリジナルの「しいたけソーセージ」。ほんのり和風な香りがします。しいたけのジクは、きくらげと一緒にバター醤油でホイル焼きにしてもいいですし、そのまま焼いて塩をふってもうまみがぎっしりつまっておいしいです。年内、きくらげキャンペーン中で、ホイル焼きセットサービス中!)

しいたけのかさの部分に写真のように水滴がでてきたら、塩を振ってそのままいただきます。しいたけの水滴を意識して食べるなんて初めてです!しいたけ特有のえぐみも全く感じませんでした♪

こんなにジューシーでおいしいしいたけができるなんて、なにか秘密があるに違いない!

齋藤さんに佐倉きのこ園のしいたけについてもっと詳しく聞いてみました。


―――肉厚でジューシーなしいたけの味を保つ秘訣はなんですか?

齋藤大地さん
齋藤大地さん
しいたけの90%は水分でできているんです。

おいしいお水で作ればおいしいしいたけができるという考えから、地下50mから井戸水をくみ上げ、しいたけを栽培しています。これは、毎年水質検査もしているおいしいお水です。

こちらでは、そんなお水を十分に与えて育てたものをその場で食べることができるので、より鮮度とジューシー感を味わっていただけると思います。

お客さんに、ここのしいたけを食べたら他のは食べられない!と言われることがやりがいになっています!

―――小さい頃からしいたけは好きだったんですか?

齋藤大地さん
齋藤大地さん
いいえ(笑)。 

僕が4歳くらいのときに、父がサラリーマンを辞めてきのこ園をはじめました。
だから、小さい頃、しいたけを食べさせられ過ぎて、あまり好きじゃなかったんです。

大人になってお酒を飲むようになってから、本格的に好きになりました(笑)。

―――お父さん(園長さん)はサラリーマンだったんですね!どんなきっかけできのこ園を始めたんですか?

齋藤大地さん
齋藤大地さん
元々、父はしいたけが嫌いだったんだそうです。

ではなぜ始めたかというと、とある「しいたけ園」のしいたけを食べたときに、「こんなにおいしいしいたけがあるのか!」と感動したみたいで。

うまみがしっかりあるのに、えぐみがない!こんなしいたけがあるんだったら、世の中にもっと広めたいと思い始めたそうです。

苦手な人でもおいしく食べられるようなしいたけを作ろう!…そんな思いでしいたけ作りを続けています。

―――だから、こんなにおいしいしいたけが出来上がるんですね。お水のほかにも気をつけていることはありますか?

齋藤大地さん
齋藤大地さん
実は、しいたけは人間と一緒で、酸素を吸って二酸化炭素を吐いて呼吸しているんです。

ハウスの中の空気が滞留しているとしいたけの呼吸によくないので、換気を良くしてのびのびと育つようにしています。

―――最後に「佐倉きのこ園」のおすすめポイントを教えてください。

齋藤大地さん
齋藤大地さん
しいたけやきくらげがどんな風になっているのか見たことない方もたくさんいらっしゃると思うので、ぜひ、きのこ狩りを通して知っていただければと思います。きくらげ狩りは手もぎで、しいたけ狩りはハサミが使えれば大丈夫なので、小さなお子さまでも体験していただけます。また、園内バリアフリーです。ハウス内は車椅子も通れますので、お気軽にお立ち寄りください!自分で採って食べるきのこの味はまた一味違いますよ!

きのこ狩りは来園順にご案内なので、朝一番が狙い目です!

生きくらげは、食感がぷりぷりとしていて乾燥しているものとは一味違う食べごたえでした。しいたけは、他では食べたことがないほど肉厚でシューシー。

このおいしさを知らない人はもったいない!旬のこの時季に、しいたけの新境地に出かけてみてはいかがですか?

炭火BBQ(バーベキュー)
※2歳~小学生までは子ども料金。料金は全て税別表記

ガーデン使用料(食器、調味料、調味機材貸し出しつき)
大人3時間600円 6時間1,200円
子ども3時間300円 6時間600円 

BBQコンロ使用料(1台6~7名用 炭1回分、着火剤、網つき)/1台 1,200円

席料(1卓6名 屋根つきテント席)/1卓500円

お持込料(持ち込みがある場合のお1人)/食材+飲み物
大人600円 子ども300円 飲み物のみ 大人300円 子ども200円 

Yahoo!ロコ佐倉きのこ園
住所
千葉県佐倉市太田2395

地図を見る

アクセス
佐倉駅[南口]から徒歩約33分
物井駅[出口2]から徒歩約33分
京成佐倉駅[南口]から徒歩約56分
電話
043-486-3987
営業時間
平日8:00~1700 土日祭日8:00~16:00
定休日
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.サツマイモ掘り&栗拾い&落花生掘り「成田ゆめ牧場」(成田市)

最後にご紹介するのは…かわいい動物と触れあったり、芝すべりやアスレチックもできちゃう「成田ゆめ牧場」。

毎年、秋の味覚狩りが人気です!

今年も、9月中旬~11月中旬までサツマイモ掘り体験、9月上旬~10月上旬まで栗拾い、10月上旬~11月上旬まで落花生掘りができます。

【サツマイモ掘り】2株600円
2反あるというサツマイモ畑に「べにあずま」という種類のさつまいもが植えてあります。

「甘くておいしいと評判でリピーターの方がたくさんいらっしゃいます。無農薬でやっていますので雑草との戦いです(笑)」と話すのは、成田ゆめ牧場園芸スタッフの平田末美(すえみ)さん

10人くらいいらっしゃるという園芸スタッフのみなさんで雑草を抜くなどの作業をしているのだそう。

「天候によって左右されるので、試し掘りをしてみないとなんとも言えませんが、今年はお天気が良い日が続いたので甘くて大きなサツマイモがたくさん採れるのでは」…と予想しているとのこと。

「サツマイモ掘りは2株600円。掘ってみたら、その株だけあまりに少ないなんていうときは、『もう1株どうぞ』と臨機応変にやっています」

掘っているときにサツマイモを傷つけてしまうので、シャベル類はNG。手掘りが基本で、手袋の貸し出しがあります。最初は手袋をしておそるおそる土を掘っていた小さいお子さんたちが、そのうち手袋をとって楽しそうに土を掘るなんていう光景も見られるそうです。


【栗拾い】500g600円

サツマイモ畑の周りにたくさんの栗の木があります

9月上旬くらいから、栗の木の周りに、茶色く色付いた栗の実が落ち始めます。

つやが良くて色が良いものがおすすめ。

ふみふみ…

栗は、中の実だけが落ちる場合もありますが、イガのまま落ちているものは、靴でイガを踏みながら中を広げ、トング(レンタルあり)を使って中の栗を取り出して採ってみてください♪

【落花生掘り】3株600円
千葉の名物といえば落花生!

成田ゆめ牧場では、『おおまさり』と『千葉半立』という2種類の落花生を作っています。二つとも、ゆで落花生として人気が高く、「おおさまり」は、よりほくほくしていて大きいのが特徴。『千葉半立』は、サイズは小さいけれど濃い味がするそうです。

おおさまり(イメージ)

「採れたての生落花生は、ゆで落花生にして食べると本当においしいですよ。食べ始めるとおいしくてとまらないです」と平田さん。

サツマイモと同様に、農薬は一切使っていないので、お子さんも安心です。3株で袋いっぱいとれるそうなので試してみてはいかがですか?


味覚狩りの他にも

・牛の乳搾り教室
・アヒルのレース
・ポニー乗馬体験などなど…

アトラクションもあるので1日中遊べます♪
さまざまな体験をしにお出かけしてみてはいかがですか?

Yahoo!ロコ成田ゆめ牧場
住所
千葉県成田市名木730

地図を見る

アクセス
下総神崎駅[出口]から徒歩約51分
電話
0476-96-1001
営業時間
9:00~17:00(入場は16:00まで) ※季節により変動あり
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

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千葉・埼玉・茨城をはじめとする首都圏での暮らしや子育てが楽しくなるサイト。気になるローカルネタ、グルメ情報などを地元のママ編集が取材してお届け。子どもと行きたいおでかけスポットや週末行きたいイベント、明日使える身近な情報がきっと見つかる! 育児漫画やミニマリストの連載、星占いも。

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