新宿にオープンしたズワイガニ食べ放題店を攻略する5つの方法

特集

〜食欲の秋〜食べ放題は罪悪感なく楽しむ!!

2018/10/11

新宿にオープンしたズワイガニ食べ放題店を攻略する5つの方法

9月21日、関西地区で“コスパ最強”と話題の「かに食べ放題 蟹奉行 新宿東口店」が新宿に誕生。高級食材のズワイガニをたらふく食べるための攻略法を紹介!

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

90分でカニ料理を全制覇!

カニの帽子と手袋を着用し、「カニ、食うぞ~!」と張り切りモードのライター和田

ズワイガニの食べ放題を楽しめる店が関東に初上陸。刺身から鍋まで、制限時間内の90分に全てのカニ料理を食べ尽くす方法を店長さんに伺ってきました!

かに食べ放題 蟹奉行とは?

1号店の「かに食べ放題 蟹奉行 なんば千日前店」

大阪府に2店、京都府に1店展開しているズワイガニの食べ放題専門店。カニ料理はもちろん、寿司、天ぷら、デザートなど、30種以上のメニューを1人6458円(別途ワンドリンクオーダー制)で味わえます。さらに、1人1058円追加すると、ズワイガニの刺身まで食べ放題になるという、食いしん坊にはたまらない店です。

「お腹いっぱい食べてくださいね!」とズワイガニを持って出迎えてくれた「かに食べ放題 蟹奉行 新宿東口店」店長の上篠直樹さん

店長に聞いた! カニをおいしく食べる5つの方法

1.刺身と焼きでカニ本来の味を堪能するべし
2.鍋の準備をしつつ、「茹で蟹」をむさぼるべし
3.鍋のカニをカニ酢やポン酢で食すべし
4.寿司と天ぷらを注文し、待機中は惣菜を攻めるべし
5.カニのダシが出た鍋で雑炊を作るべし

テーブル席には、焼き台とカセットコンロがセットされています

1.刺身と焼きでカニ本来の味を堪能するべし

生カニの甘味はレべルが違う!

「生ずわい かに刺」は1回のオーダーにつき、1人1人前が提供されます。何回でも注文できるので、あせらず味わいましょう(写真は4人前)

「カニを食べ尽くす!」というミッションを果たすため、今回は「生ずわい かに刺」の食べ放題をプラスしたコースをオーダー。胃のエンジンフル回転で挑みます!

店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「まずは、刺身でズワイガニを召し上がってみてください。食べ放題はサッパリしたものから食べるのがベストです」

堪能するポイントは刺身から攻めることなんですね。勉強になります!

カニスプーンを使うと簡単に身と殻が外れます

ズワイガニの刺身は初めて食べました。こんなに甘くてトロッとしているんですね。感激~!

店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「気に入ってもらえて良かったです。次は、テーブルにある焼き台で、刺身を焼いて味わってみてください。殻を下にして網にのせ、グツグツと音がしてきたら食べごろです」
ズワイガニを焼く香ばしい匂いがたまりません! 醤油を垂らすと、おいしさが倍増します

刺身を焼くなんて贅沢過ぎます! 食べ放題だからこそできる楽しみ方ですね。焼いたカニは身がプリプリで、甘味が増しています。う、旨すぎる‥‥。

2.鍋の準備をしつつ、「茹で蟹」をむさぼるべし

カニ料理のエースは無言になる旨さ

ビュッフェ台に並ぶ「茹で蟹」の山。眼福の光景です!
店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「続いては、鍋の準備に入ります。ビュッフェ台から『茹で蟹』と野菜を持ってきましょう。また、具材を煮ている間は『茹で蟹』を食べながら待つと効率がいいですよ」

なるほど! 調理時間の有効活用ですね。いいことを聞きました!

ダシを入れた鍋に「茹で蟹」と野菜をセット。さらに、「生ずわい かに刺」も入れちゃいました! 豪華~♪
「茹で蟹」は半身でもこの大きさ!

カニ料理の王者「茹で蟹」は塩気があって、刺身とはまた違ったおいしさですね。甘くて、ジューシーです。取材を忘れて無言で食べてしまいますね(笑)。

3.鍋のカニをカニ酢やポン酢で食すべし

至福のカニ鍋に舌鼓

完成した鍋からは、カニのダシのいい香りが!
店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「『茹で蟹』は、鍋が沸騰したら早めに引き上げましょう。煮過ぎると旨味が逃げてしまうので、注意です」
ズワイガニの身はスポッと簡単に抜けるので、どんどん食べられます
お好みでカニ酢やポン酢を付けていただきます

鍋のズワイガニも最高です! ジューシーさが増しています。また、タレで味が変わるので、いくらでも食べられそうです。

4.寿司と天ぷらを注文し、待機中は惣菜を攻めるべし

味変で、口をリセット

ビュッフェ台に並ぶ「赤エビ」(写真手前)、「ブリ」(同奥)の刺身
店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「いよいよ終盤です。寿司と天ぷらをオーダーし、テーブルに届くまでは、ビュッフェ台の惣菜を楽しんでください」

カニ以外の料理も気になっていたんですよ! 早速ビュッフェ台に行ってきます。

「カニ入りチャーハン」や「豚の角煮」、「鶏皮ぎょうざ」といった温かい料理も用意されています
店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「ビュッフェ台には、『春巻』や『エビフライ』、熱々の『おでん』や『クリームシチュー』など、バラエティ豊かな料理が30種以上そろっています」

選ぶのが大変なくらいどれもこれも、おいしそうです! お腹の具合を考えながら、いただきます!

焼き物コーナーには、鶏や豚、牛肉がラインアップ!

「カニ入りチャーハン」にズワイガニの身がたっぷり入っているのは、専門店ならではですね。また、焼き肉や「豚の角煮」などの肉料理も充実しています。

寿司はカニをはじめ、エビやサーモンなど1貫ずつオーダーできます ※種類は日替わり
キスやエビなどの魚介に加え、カボチャやナスなどの野菜天も食べ放題とは、うれしい限りです ※種類は日替わり
カニの天ぷらは、旨味が凝縮していて絶品!

寿司や天ぷらは、食べ放題とは思えないほど本格的。なかでも、揚げたての天ぷらは、衣がサクサクでいくらでも食べられちゃいそうです。

5.カニのダシが出た鍋で雑炊を作るべし

KING・OF・旨味!

ビュッフェ台からご飯と卵、野菜などを持ってきて、自分流の雑炊が作れます
店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「ラストは雑炊でしめるのがオススメです。ズワイガニのダシで作る雑炊は最高ですよ!」
雑炊にも「茹で蟹」を入れて、最後まで食べ尽くします!

ズワイガニの旨味が「これでもか!」とばかりに攻めてきます! 鍋ごとペロリです!

店長の上篠直樹さん
店長の上篠直樹さん
「ズワイガニのフルコースを食べた後は、お口直しのデザートをどうぞ」
グレープフルーツなどのフルーツをはじめ、「ずんだもち」「わらびもち」などの和菓子もそろっています

カニのフルコースを満喫した今回の取材。「最初は90分で制覇できるの!?」と不安でしたが、カニのプロ・上篠さんに教わった方法なら、制限時間内に全料理制覇可能ということが分かりました。ズワイガニはこれからがシーズン本番。この方法を実践して、カニ三昧してみては。

Yahoo!ロコ蟹奉行 新宿東口店
住所
東京都新宿区新宿3-20-5 4F

地図を見る

アクセス
新宿(東京メトロ)駅[B10(東側)]から徒歩約1分
新宿三丁目駅[B9]から徒歩約1分
新宿駅[マイシティ側地上3]から徒歩約3分
電話
03-6709-8293
営業時間
月~金、祝前日: 17:00~翌0:00土、日、祝日: 12:00~翌0:00
定休日
【年中無休】 新宿で毎日元気に営業中!!新宿徒歩2分!蟹がたらふく食べ放題できる東京初店舗『蟹奉行』!
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

Yahoo!ロコ蟹奉行 なんば千日前店
住所
大阪府大阪市中央区千日前1-8-18

地図を見る

アクセス
近鉄日本橋駅[minamiOSプラザ口]から徒歩約1分
なんば駅[14]から徒歩約3分
日本橋(大阪府)駅[2(日本橋駅)]から徒歩約3分
電話
06-6212-1429
営業時間
月~金、祝前日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)土、日、祝日: 12:00~翌0:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
定休日
店舗にお問い合わせください。
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

92席を有する大型店「かに食べ放題 蟹奉行 なんば宗右衛門町店」
Yahoo!ロコ蟹食べ放題 蟹奉行 なんば 宗右衛門町店
住所
大阪府大阪市中央区宗右衛門町2-13 ホテル イビススタイルズ大阪 2F ※ホテル内レストランフロア 2F

地図を見る

アクセス
近鉄日本橋駅[B26]から徒歩約4分
日本橋(大阪府)駅[2(日本橋駅)]から徒歩約4分
長堀橋駅[7(長堀橋駅)]から徒歩約6分
電話
06-6211-2914
営業時間
月~土、祝前日: 17:00~翌0:00日、祝日: 12:00~翌0:00
定休日
なし
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

京都府の鴨川近くにある「かに食べ放題 蟹奉行 京都河原町店」
Yahoo!ロコ蟹奉行 京都河原町店
住所
京都府京都市中京区奈良屋町291 河原町DECK By COAST3F

地図を見る

アクセス
河原町(京都府)駅[3(阪急)]から徒歩約4分
三条(京都府)駅[6(京阪)]から徒歩約6分
祇園四条駅[8]から徒歩約7分
電話
075-231-2228
営業時間
月~土、祝前日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 22:30)日、祝日: 12:00~翌0:00 (料理L.O. 22:30)
定休日
なし
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

取材メモ/ズワイガニ尽くしの料理は、贅沢の極みでした。とくに初めて食べた刺身と焼きガニは絶品。何度もリピートしたくなること必至です!

取材・文=和田麻里(エンターバンク) 撮影=齋藤ジン

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

RECOMMEND

SPECIAL

SERIES