東京・立川で開催!「肉フェス 」注目店と攻略法をチェック!

2018/10/10

東京・立川で開催!「肉フェス 」注目店と攻略法をチェック!

10/12(金)〜21(日)に開催される「肉フェス 国営昭和記念公園 2018」の情報をご紹介。肉食系ブロガーのkazukazuさんが教える攻略方法も見逃すことなかれ!

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

ミシュランガイドに掲載された実力店も腕を振るう!

【10/12(金)〜21(日)の10日間】

2年連続ミシュランに輝いた「リストランテ ツヅキ」が初出店! とろけるようなウニソースは絶品

今の季節はなんと言っても「食欲の秋」。この10日間はミシュランガイド掲載店から、開催地・立川の地元で愛される名店まで、豪華な20店舗が足並みをそろえて腕を競う。それに合わせたビール&スイーツも、それぞれ有名どころを用意するので要チェックだ。

「肉フェス」の特徴とおすすめの攻略方法はコレだ!

\ナビゲートするのはこの人/

ハンバーグにまつわるグルメ本を出版するほどの肉食系ブロガー・kazukazuさん
kazukazu(かずかず)

kazukazu(かずかず)

ハンバーグブロガー/日本ミンチ協会ハンバーグ王子

kazukazuさん
kazukazuさん
「近年は王道のステーキや焼肉以外に、写真映えを狙った、盛りのいいメニューが増えてきています。ただ、そういったメニューはチーズソースなど、おなかにたまりやすい場合が多いので、

まずはシンプルな味付けの牛タンやステーキを攻めましょう。そして徐々に、見た目も楽しめるこってり系にシフトするのがおすすめです」

kazukazuさんが教えるハズしたくない5選!

1.肉料理 それがし「黒毛和牛A5 ローストビーフ! 特製濃厚卵黄ダレ」

透けるほど極薄にスライスされているのは黒毛和牛A5ランクのローストビーフ。卵黄ベースの濃厚ソースとともに、口の中でとろける
kazukazuさん
kazukazuさん
A5ランクローストビーフと濃厚な卵黄ソースのマリアージュ…。思わず声を上げたくなる、必食メニュー!」

2.肉バル Carne Tribe「肉厚ジューシー! カルネバーガー」

これぞ究極の”フォトジェ肉”バーガー。ソースはフルーツや香味野菜で作る和風、スパイスが利いたBBQ、濃厚なタルタルから選べる
kazukazuさん
kazukazuさん
「見た目も楽しめる肉バーガーは一口かぶりつくと笑顔になること間違いなし。とにかく肉欲が満たされます!

3.肉処 天穂「熟成佐賀牛A4・A5 厚切りステーキ&焼しゃぶ」

九州産ブランド牛を取り扱う名店が用意。A4・A5ランクの「佐賀牛の厚切りステーキ」、小倉発祥の「焼しゃぶ」の2種類を盛り付ける
kazukazuさん
kazukazuさん
「九州和牛の厚切りステーキの肉感がたまらない…。さらに、焼しゃぶのとろけるような食感と食べ比べできる、お得で贅沢一皿!」

4.鼎’s(Din’s) 恵比寿本店「濃厚! とろ〜りチーズソースの焼小籠包」

北海道十勝チェダーチーズソースを上からかける。国産豚肉の肉餡と同居するスープはコラーゲンたっぷりで、女性からの人気が高い
kazukazuさん
kazukazuさん
「こんがりと焼き上がった小籠包からあふれ出すスープと、チーズソースとのハーモニーはまさに秀逸です!

5.名物牛かつ 一歩一歩 四谷本店「たまり醤油とわさびで食べる サーロイン牛かつ」

レアに仕上げられた至高の名物牛カツは、衣がサクッと軽く、中はジューシー。ボリュームも申し分なし
kazukazuさん
kazukazuさん
「サクサクの衣に包まれた、艶やかなロゼカラーの牛カツが美しい。しっとりと柔らかく、ワサビとの相性抜群!

開催地・立川で愛される3店舗が初参戦する!

開催地である地元・立川で愛される3店舗の初参戦も決定! 黒毛和牛の焼きすき、国産ホルモン、発酵熟成牛タンなど、各店自慢の一品が集結する。


1.焼肉いのうえ「黒毛和牛リブロースの焼きすき」

厳選した黒毛和牛を扱う人気店だ。大判カットでインパクト抜群の「焼きすき」は、肉フェス限定バージョン提供。軽く火を通したリブロースを温泉卵にくぐらせる

2.七輪牛タン DANDAN亭「発酵熟成 厚切り牛タンステーキ」

発酵熟成牛タンをまるごと1本使用する厚切りステーキが登場。柔らかい肉質で、しっかりとしたうまみを味わえる。熟成特有の芳醇(ほうじゅん)な香りと楽しんで

3.ミートファブズ 4041「旨辛味噌ダレ! 国産牛ホルモン焼き」

店主自ら焼き上げる国産ホルモンはプルンプルン。秘伝のタレをたっぷり絡めて頬張れば、至福のひと時。裏メニューの激辛タレはお好みで加えてもよし

国内外から集った、肉料理に合うビールをゴクリ!

「肉フェス」でビール部門初の殿堂入りを果たした「hokkaido brewing」の会場限定フルーツビールを筆頭に、国内外の厳選ビールが集結。世界最大級のワールドビアカップ受賞歴をもつ「富士桜高原麦酒」、埼玉県の小江戸・川越から発信するブランド「コエドブルワリー」も出店する。

「富士桜高原麦酒」は、ドイツのミュンヘンで好まれる小麦麦芽を使用したビールを用意。フルーティーでのど越しがいいのが特徴的だ
「hokkaido brewing」のビールは色鮮やかで見た目も愛らしい。北海道余市産の白ぶどうとはちみつなどを使う

肉を食べ比べるなら、スイーツで口内リセット!

ジューシーな肉料理を食べ比べるなら、甘いものを食間に取り入れるのも効果的。安納芋の甘みを生かして作り上げる「芋屋 種子島」のミルクアイスは、今食べたい秋の味覚。口に入れた瞬間に溶ける「伊勢街道 名代 縁屋」のフワフワかき氷も味わってみてほしい。

「芋屋 種子島」のミルクアイスは、バターで焼き上げた香ばしい安穏芋が香る
厳選した佐藤と生クリームをふんだんに使用する「アイスブリュレクレープ」

▼DATA▼
開催日10/12(金)〜21(日)
会場:国営昭和記念公園 ゆめひろば
アクセス:JR中央線「立川駅」下車 徒歩約10分 / 多摩都市モノレール「立川北駅」下車 徒歩約8分
時間:11:00~21:00、土日10:00~※10/12(金)は12:00~、21(日)は~20:00
料金:入場料無料(飲食代別途) ※食券(700円/枚)、電子マネー利用可

Yahoo!ロコ国営昭和記念公園
住所
東京都立川市緑町3173

地図を見る

アクセス
立川北駅[北口]から徒歩約12分
西立川駅[公園口(臨時)]から徒歩約12分
立川駅[北口]から徒歩約16分
電話
042-528-1751
営業時間
3月~10月 9:30~17:00/11月~2月 9:30~16:30
定休日
2月 第4月曜/2月 第4火曜/12月31日/1月1日
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成・文=シーアール

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

SPECIAL

SERIES