旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!長野市&須坂市の絶品グルメ3選
2018/10/12
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第29回は長野市&須坂市のグルメをチェック。
味噌(みそ)ラーメン、焼きおにぎり、高級干しぶどう。長野市&須坂市の絶品グルメに舌鼓
今回ヒロドさんがやって来たのは、長野県の長野市。長野県の中心都市から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
長野市に到着
駅前で聞き込み開始
\長野市&須坂市で見つけたグルメ3選/
1.信州味噌を使ったこだわりの味噌ラーメン
2.老舗の味噌屋さんで味わう焼きおにぎり
3.なんと2房で1万円!? 究極の干しぶどう
1.信州味噌を使ったこだわりの味噌ラーメン
「らぁめん みそ家」
最初にやって来たのは、長野県の特産物・信州味噌を使ったラーメン店「らぁめん みそ家」。この店の看板メニュー「味噌らぁめん」は、信州味噌を使った鶏ガラ豚骨スープに、太めの縮れ麺がよく絡む、一度食べたらやみつきになる一杯だ。
「らぁめん みそ家」
信州味噌を使った地元で大人気のラーメン店
最高級、大吟醸の信州味噌に
鶏ガラ豚骨スープと
自家製の中太縮れ麺を合わせる
「うわ〜、このスープの色が……」(ヒロドさん)
「味噌らぁめん」(670円)。野菜がたっぷりトッピングされており、食べ応え十分
フーフーして
「いただきます!」(ヒロドさん)
「う〜ん、この太麺最高!」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「お味噌のスープが絶妙に麺と絡んでいます!」
「お味噌の味がブワーって出て来るんです!」(ヒロドさん)
この店でしか味わえないこだわりの味噌ラーメン、わざわざ食べに来る価値ありだ
2.老舗の味噌屋さんで味わう焼きおにぎり
「すや亀 本店」
続いてやって来たのは、創業116年、信州味噌の老舗「すや亀 本店」。店内の物販コーナーでは、信州味噌を使ったオリジナル商品を購入できるほか、イートインコーナーでは、信州味噌を使ったこだわりの料理を堪能できる。
「すや亀 本店」
老舗らしく落ち着いた雰囲気が漂う店内
この店一番の人気メニューは、信州味噌を塗った焼きおにぎりとお味噌汁の御膳「焼むすび籠」だ。お味噌汁の具材は毎月変わるので、訪れる度に違う味が楽しめるのもうれしい。
「大変お待たせしました。どうぞ〜!」(スタッフの方) 「こちらですね。お味噌尽くしですね!」(ヒロドさん)
「焼むすび籠」(896円)
「いただきます」(ヒロドさん)
パクリ
「ほわっ」(ヒロドさん)
「うわ〜!」(ヒロドさん)
「お焦げまで味噌の味!」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「濃厚な味噌の香りがすごい口の中で立っているんですよ」
もう一口パクリ
「やっぱりおにぎりってこうしてホクホクしていただくのが一番おいしいですね!」(ヒロドさん)
続いて物販コーナーにやって来たヒロドさん。
信州味噌を使った商品などが所狭しと並ぶ。その中でヒロドさんが特に気になったのが……
「甘酒のゼリーですか?」(ヒロドさん)
「チューって食べるってことですかね?」(ヒロドさん)
「門前甘酒ゼリー」(8包入 680円)
「あ〜!」(ヒロドさん)
「現れた!」(ヒロドさん)
チュー
!!
「うん、おいしい!」(ヒロドさん)
「うふふ、甘酒ですね」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「サッといただけます」
「まだ残ってた!」(ヒロドさん)
「う〜ん、つるん!」(ヒロドさん)
3.なんと2房で1万円!? 究極の干しぶどう
「フルーツファームすこう」
最後にやって来たのは、フルーツの産地として有名な須坂市にある農園「フルーツファームすこう」。この農園では、長野県の特産物のぶどうを栽培している。今回ヒロドさんが食べた「房ごと干しぶどう」は、ナガノパープルとシャインマスカットを房のまま干して作られた高級品だ。
「フルーツファームすこう」に到着
取材許可を得て、高級干しぶどうを作っている工房へ。
「ぶどうの香りがすごいですね!」(ヒロドさん)
「うわ〜、キレイ!」(ヒロドさん)
「これがナガノパープルですか?」(ヒロドさん) 「はい、そうです」(農園の方)
「うほ〜!」(ヒロドさん)
「はちきれそう……!」(ヒロドさん)
「では、いただきますっ」(ヒロドさん)
モグモグ
「うわっ!」(ヒロドさん)
「みずみずしくて食べにくい」(ヒロドさん)
「おいしい〜!」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「しゃべるのが困難になるぐらいのジューシーさ、みずみずしさがあります」
「もしかしてそれは……?」(ヒロドさん) 「干しぶどう……」(農園の方)
「お値段の方は……?」(ヒロドさん) 「セットで1万円……」(農園の方)
「ああああ! 聞きましたか? 本当でした!」(ヒロドさん)
「房ごと干しぶどう 2房(ナガノパープル1房・シャインマスカット1房)」(1万円)
「本当に1房丸ごとですね」(ヒロドさん)
「ほら」(ヒロドさん)
「干しぶどうってこんなに大きかったですか? 1粒」(ヒロドさん)
パクリ
「う〜わ〜!」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「すごい広がります今!」
「もう、ナガノパープルっていう体になりました!」(ヒロドさん) 「表現が上手ですね」(農園の方)
「上手でしたかね、今(笑)」(ヒロドさん) 「(笑)」(農園の方)
「この1粒で1房をいただいた感じの満足感とお味。広がりますね〜!」(ヒロドさん)
「上手だな〜」(農園の方) 「(笑)」(ヒロドさん)
「恥ずかしい、恥ずかしい!」(ヒロドさん) 「(笑)」(農園の方)
構成/樋口和也(シーアール)
毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。