旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!長野・安曇野市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~40】

2018/10/18

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!長野・安曇野市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第30回は長野・安曇野市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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わさび丼、ガレット、リンゴナポリタン。安曇野市でしか味わえないグルメを堪能

今回ヒロドさんがやって来たのは、長野県の安曇野市。日本有数の名水の里から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

「長野県安曇野市にやってまいりました」(ヒロドさん)
「ご覧の通り、名水が流れる場所なんです」(ヒロドさん)
「おいしいお水があれば、おいしいものがある。絶対そう!」(ヒロドさん)
「まずはこれを飲みたい(笑)」(ヒロドさん)

\安曇野市で見つけたグルメ3選/
1.日本最大級のわさび農場で味わう絶品丼
2.信州のそば粉を使った大満足のガレット
3.ほのかに甘くておいしいリンゴナポリタン

1.日本最大級のわさび農場で味わう絶品丼

「大王わさび農場」

最初にやって来たのは、安曇野市の特産物・わさびを栽培する日本最大級の農場「大王わさび農場」。約15ヘクタールの広大なわさび畑では、北アルプスの雪解け水によって育まれた上質なわさびが採れる。今回は特別に畑を見せていただくことに。

 
「大王わさび農場」では、国産わさびの約10%が作られるのだとか
「うわ〜、生い茂っています!」(ヒロドさん)
「お、お、お? これですか?」(ヒロドさん)
「いきます!」(ヒロドさん)
「ぐわ〜、ハハハ。採れました!」(ヒロドさん)
「(わさびの断面を見せて)こんな感じ」(農場の方) 「ほら〜、キレイ!」(ヒロドさん)
「なんていうんですかね、このキレイな薄いグリーン!」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
パクリ
……
「ハ〜!」(ヒロドさん)
「うわっ、爽快感がすごいです!」(ヒロドさん)
「例えば、こういうことはないと思うけど」(農場の方)
「こんな風にして食べちゃって」(農場の方)
「食べちゃっても……(絶句)」(農場の方) 「あ、あれ? さすがに、さすがに? ハハハ!」(ヒロドさん)
わさびの食べ過ぎにはご注意を
そんな、わさびを使った名物料理があるそうで……

農場内にあるレストランでは、わさび漬けと本わさびをぜいたくにのせた名物メニュー「本わさび丼」が味わえる。

「お待たせいたしました」(スタッフの方) 「ありがとうございます。わさび尽くし!」(ヒロドさん)
「本わさび丼」(980円)
かつお節がのったご飯に、擦りたてのわさびと醤油(しょうゆ)
そして、わさびの茎のお漬物をトッピング
「あああ! 香りがすごい立っている感じがするんですよ!」(ヒロドさん)
「では、いただきます」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
「う〜ん!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ほのかに喉の奥にいいアクセントが来るんですよ!」
「おいしいですね」(ヒロドさん)
「うまい。すごくうまいこと言ってくれた」(農場の方) 「本当ですか? 100点でした?」(ヒロドさん)
「100点」(農場の方) 「ありがとうございます(笑)」(ヒロドさん)

さらに、こちらの農場にはわさびが入ったユニークなソフトクリームがあるそうで……。

「わさびソフトでございます」(スタッフの方) 「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「本わさびソフトクリーム」(360円)
「いただきます」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「甘いですよ! あ、でもわさびです。甘〜いツーンってわかります?」
「辛くない、甘いです!」(ヒロドさん)

2.信州のそば粉を使った大満足のガレット

「ブレ・ノワール」

続いてやって来たのは、信州の特産物・そば粉を使ったガレットの専門店「ブレ・ノワール」。この店の人気メニュー「食いしん坊のお嬢さん」は、チーズ、ベーコン、卵などがたっぷりのった大満足のガレットだ。

「ブレ・ノワール」
店名の「ブレ・ノワール」は、フランス語で「そば」という意味
ランプがともるシックな店内
「『食いしん坊のお嬢さん』です」(スタッフの方) 「これは食いしん坊ですね(笑)」(ヒロドさん)
「食いしん坊のお嬢さん」(1300円)
付け合わせのサラダには、地元で採れた野菜を使用
卵の黄身を崩すと……
「あああ、とろっとろ!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「卵やハム、チーズに加え、たっぷりの野菜! 食いしん坊の私には、もうたまりません!」
「いただきます!」(ヒロドさん)
モグモグ
「ああ、うん!」(ヒロドさん)
「うふふ、おいしい!」(ヒロドさん)
「パリパリのガレットが、卵によって口の中にもうサーッと入っていく」(ヒロドさん)
「これは食いしん坊なお嬢さんです!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「なりましたね、食いしん坊なお嬢さんになりました!」

3.ほのかに甘くておいしいリンゴナポリタン

「レストラン アベ」

最後にやって来たのは、安曇野市のB級グルメが味わえる老舗の洋食店「レストラン アベ」。この店の看板メニュー「安曇野リンゴナポリタン」は、溶き卵を敷いた鉄板の上に、リンゴの千切りやジャムが入ったナポリタンがのった、味も見た目も楽しめる一皿だ。

「レストラン アベ」
地元の人々に愛される昔ながらの洋食店
「『安曇野リンゴナポリタン』です」(スタッフの方) 「えぇ!? すごい……!」(ヒロドさん)
「安曇野リンゴナポリタン」(650円)
野菜やベーコンにケチャップと安曇野産のリンゴジャムを加えて炒め
パスタと一緒に千切りのリンゴを絡ませたら出来上がり
「甘いナポリタンのいい香り」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「う〜ん!」(ヒロドさん)
「初めていただくのに、なぜかこう、前にも食べたことがあるような、懐かしい味がする!」(ヒロドさん)
「ナポリタンのケチャップの甘さだけじゃない。リンゴの甘さが絶妙なんです!」(ヒロドさん)

さらに安曇野市には、もうひとつ名物が!

「はい、こちら信州サーモンのグリルです」(スタッフの方) 「こちらですか! うわっ、すごい。色とりどりでキレイですね!」(ヒロドさん)
「安曇野市でもう10年以上前に開発された、ニジマスとブラウントラウトを掛け合わせた魚です」(スタッフの方)
「信州サーモンのグリル醤油麹(こうじ)のせ」(700円)
信州サーモンの切り身に
自家製の醤油麹をのせて
じっくりと焼き上げる
安曇野産のわさびと一緒に
「いただきます」(ヒロドさん)
「うん、なめらか!」(ヒロドさん)
「醤油麹の香ばしい味もするんですが、このサーモンのうまみがジュワって出てきます」(ヒロドさん)
「お〜、極上!」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

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毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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