ウナギの本当の旬は冬!?松山市「あけまや」で初冬の鰻を楽しむ

2018/11/07

ウナギの本当の旬は冬!?松山市「あけまや」で初冬の鰻を楽しむ

「ウナギ」というと毎年7月の「土用の丑の日」に食べるものというイメージが定着していますよね。でも、鰻の本当の旬は「冬」だということ、ご存知でした?

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うなぎの本当の旬は「冬」だった?

日本人にすっかり浸透した「土用の丑」に鰻を食べる習慣。
元々は夏に売上が伸び悩むという鰻屋の話を聞いたことから、学者の平賀源内が提案したキャンペーンだったんだそう。
鰻はビタミンやミネラルを多く含み、夏バテ防止に効果が高いことから「夏=鰻」のイメージが広がって行ったんです。

しかし、実は鰻がより美味しくなるのは「冬」!
鰻が越冬のために栄養を蓄えるので、冬の鰻は脂がのっていて身もやわらかく美味しいと言われているんです。
初冬とは、だいたい11月の上旬~12月の中旬あたりのことを指すんだそう。

つまり、鰻の旬はまさにこれから! というわけで今回は愛媛にあるオススメの鰻料理店をご紹介します。

「うなぎ あけまや 松山店」で初冬のうなぎを味わう

今年オープンということで新しく綺麗な店内。

お席は、カウンターと座敷がありますよ。

あけまやのおすすめメニュー

鰻重は上が5,000円、並は3,000円です。
その他、釜めし(1,500円)と夜限定の鰻茶漬け(800円)もあります。

店主さん曰く、鰻のタレがしみたご飯とお焦げが楽しめる釜めしが人気だそう。

香ばしい香りが食欲をそそる鰻重(並)

店主さんオススメの釜めしと悩みつつ、「まずはやっぱり…」と、鰻重(並)を注文!
お吸い物とお新香、番茶がセットになっています。

ふっくらしたウナギが美味しそう…!

そしてこの鰻…!
全国名水百選にも選ばれている観音水で育った鰻を丁寧に焼き上げているんだそう。
皮はパリッと、身はふんわりやわらかくジューシー✨ 堪らない美味しさです。

そして何と言ってもタレが絶品! 大正時代から継ぎ足しで使われている秘伝のタレが観音水で成育された宇和米によく合います。
このタレのファンも多く、中にはこれだけでご飯をおかわりしちゃう方もいるんだとか。

シメは残った鰻とごはんに番茶をかけて「鰻茶漬け」にするのがお店オススメの食べ方。こちらもぜひお試しあれ♡

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鰻をひとつひとつ丁寧に焼き上げられているので、注文から提供まで30分ほどかかるそう。そのため、事前予約がオススメですよ。
持ち帰り用のお弁当もあるそうなので、少し贅沢な日のランチにもいいかもしれませんね。
みなさんもぜひ脂がのった初冬の鰻を味わってみてはいかがでしょうか。

※情報は取材時のものです。メニュー変更や価格変更等の可能性がありますので、予めご了承ください。

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Yahoo!ロコうなぎ あけまや 松山店
住所
松山市千舟町1-2-11

地図を見る

アクセス
勝山町駅[出口]から徒歩約9分
大街道駅[出口]から徒歩約9分
石手川公園駅[出口]から徒歩約11分
電話
089-948-9709
営業時間
11時~13時30分、18時~22時
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

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