旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 長野・松本市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~】

2018/10/26

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 長野・松本市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第31回は長野・松本市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

山賊焼き、ジェラート、うなぎ笹むし。松本市でおいしいグルメを発見!

今回ヒロドさんがやって来たのは、長野県の松本市。国宝・松本城があるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

松本市に到着
松本市のシンボル・松本城は必見
「まずは、駅前で聞き込みです」(ヒロドさん)

\松本市で見つけたグルメ3選/
1.大ぶりの鶏肉を揚げた山賊焼き
2.信州の食材を使ったジェラート
3.これぞ老舗の味。うなぎの笹むし

1.大ぶりの鶏肉を揚げた山賊焼き

「蔵のむこう」

最初にやって来たのは、JR松本駅から徒歩1分の場所にある居酒屋「蔵のむこう」。この店では、松本名物の「山賊焼き」が味わえる。この「山賊焼き」は、大ぶりの鶏肉をニンニクダレで味付けしカラッと揚げた、いわば豪快な唐揚げだ。一説によると、山賊は物を「取り上げる」ことから、「鶏を揚げる」この料理がそんな名前になったとか。

「蔵のむこう」
地元で大人気の居酒屋だ
「『山賊焼き』になります、どうぞ」(スタッフさん) 「うわっ! すごいですね、これ」(ヒロドさん)
「山賊焼き」(1000円)
これぞ長野県のがっつりメニューの代表格
かぶりつくしかない!
「いただきます!」(ヒロドさん)
カリッ
「うん!」(ヒロドさん)
モグモグ
「おおおお、プリプリ!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
ニンニクがすごい効いていますね、これ」
「サクサクの衣なんですけど」(ヒロドさん)
「ジューシーでプリプリなんですよ」(ヒロドさん)
「鶏自体が!」(ヒロドさん)
「すっごくワイルドなグルメ!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ蔵のむこう
住所
長野県松本市中央1-2-21

地図を見る

アクセス
松本駅[お城口]から徒歩約2分
西松本駅[出口]から徒歩約9分
渚(長野県)駅[出口]から徒歩約14分
電話
0263-36-7880
営業時間
ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:00~22:30 (L.O)
定休日
年中無休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.信州の食材を使ったジェラート

「JA中町蔵マルシェ」

続いてやって来たのは、城下町の面影を色濃く残す、中町通にあるファーマーズマーケット「JA中町蔵マルシェ」。地元の洋菓子店とコラボし、旬の食材や信州の特産物を使ったジェラートを販売している人気店だ。スタッフさんのイチオシは、濃厚な塩キャラメルに似た風味が楽しめる味噌キャラメルのジェラート

「わぁ、見てください!」(ヒロドさん)
「信州のとれたて農園ジェラート」(ヒロドさん)
「JA中町蔵マルシェ」
ワッフルコーンに味噌キャラメルのジェラートを入れ
そこに、りんごのジェラートをオン!
「はい、たっぷりです!」(スタッフの方) 「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「農園ジェラート ダブル(りんご&味噌キャラメル)」(450円)
「りんご!」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「すごくりんごって感じですよね」(スタッフの方)
「もう、ザ・りんごですね!」(ヒロドさん)
「そして、ちょっと気になるこれですよ」(ヒロドさん)
「味噌キャラメル!」(ヒロドさん)
パクリ
……
「はああ、味噌(の味)が来ました!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「お互いに尊重してますね、味が。ケンカしてない!」
Yahoo!ロコJA中町蔵マルシェ
住所
長野県松本市中央3丁目5番9号

地図を見る

アクセス
松本駅[お城口]から徒歩約12分
北松本駅[出口]から徒歩約18分
西松本駅[出口]から徒歩約19分
電話
0263-37-7001
営業時間
10:00~17:00
定休日
年末年始及び祝日以外の月曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

3.これぞ老舗の味。うなぎの笹むし

「うなぎ割烹 桜家」

最後にやって来たのは、1920(大正9)年創業のうなぎ専門の割烹料理店「うなぎ割烹 桜家」。この店では創業当時から取り扱っているうなぎを、日本伝統の調理法「笹むし」で仕上げた「うなぎの笹むし」が味わえる。

「うなぎ割烹 桜家」
老舗の風格が漂う店内
「お待たせしました。『うなぎ笹むし定食』です」(スタッフの方) 「これが、うなぎの笹むしですね」(ヒロドさん)
「うなぎ笹むし定食」(2916円)※うなぎ笹むしは地方発送が可能
「1978(昭和53)年に松本市で国体が開かれまして。そのとき、天皇陛下がおいでになったんですが、お土産にお買い求めいただいたんです」(スタッフの方) 「昭和天皇が……えっ!?」(ヒロドさん)
「私、これちょっといただいていいんですかね(笑)。すごい!」(ヒロドさん)
厳選された国産のうなぎを、90年続く継ぎ足しのタレで蒲焼に
それを隣町・安曇野市で育ったもち米と一緒に笹の葉で巻く
「もうね、笹の香りがすごくいいんです」(ヒロドさん)
「あれ?」(ヒロドさん)
「うなぎはどこですか?」(ヒロドさん) 「うなぎはね、中に入っているんですよ」(スタッフの方)
「うわっ、いた!」(ヒロドさん)
「中でした」(ヒロドさん)
「うお〜、おおお(興奮気味)」(ヒロドさん)
「では、いただきます!」(ヒロドさん)
「うん、広がる広がる!」(ヒロドさん)
「もち米のモチモチ感と、しっとりとしたうなぎの身が、滑らかに口の中に入っていきますね」(ヒロドさん)
「一番は、このバランスなんですよ」(ヒロドさん)
「ご飯の量とうなぎの量が、もう絶妙です」(ヒロドさん)
「すごいですね、これは」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコうなぎ割烹 桜家
住所
長野県松本市大手4-9-1

地図を見る

アクセス
松本駅[お城口]から徒歩約12分
北松本駅[出口]から徒歩約14分
西松本駅[出口]から徒歩約19分
電話
0263-33-2660
営業時間
11:00~14:00/17:00~21:00
定休日
月曜
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

SPECIAL