関西の情報誌編集長が通う 大阪・鶴橋のディープな焼肉店5選

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2016/06/27

関西の情報誌編集長が通う 大阪・鶴橋のディープな焼肉店5選

関西焼き肉文化発祥の地とも言われる鶴橋は、小さな裏路地まで店がひしめき合う焼き肉激戦区。そんな数ある店の中から、関西グルメを知り尽くした情報誌「関西ウォーカー」の篠原賢太郎編集長が自ら食べ歩き、味、雰囲気ともに外さない、おすすめの店5軒をご紹介!

Yahoo!ライフマガジン編集部

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ここに注目!

1. 受け継がれる秘伝のタレ
2. 精肉店で肉を買うセルフ焼肉
3. 希少部位のオリジナルメニュー

関西ウォーカー編集長も太鼓判! “鶴橋らしさ”も楽しめる焼き肉店

夕刻、駅に電車が到着し、ドアが開いた瞬間から食欲をそそる焼き肉の香りに包まれる、関西最大級の焼き肉タウン、大阪市・鶴橋。看板には「ブランド牛」「一頭買い」「激安」「老舗」とキャッチーなコピーが並び、初めて来た人がいい店を見つけるのは至難の業だ。

そこで今回は自らも街を歩き、常に新しい店、うまい店を探し続ける「関西ウォーカー」編集長、篠原賢太郎さんに案内をお願いし、鶴橋界隈(かいわい)でおすすめの5軒をピックアップ。味はもちろん、鶴橋ならではのディープな雰囲気もたっぷりと堪能しよう。


1. 新楽井(あらい)

半世紀以上も愛され続ける地元の人気店

オーナーは荒井さんが店を始めるとき、姓名判断で間に「楽」の文字を入れた方が繁盛すると言われ「新楽井」に
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煙対策のゴーグルはもはやこの店の代名詞。「鶴橋 ゴーグル」で検索すればこの店の情報がズラリ! もちろんレンタルは無料だ

JR鶴橋駅から徒歩10分。住宅が集まる下町にある新楽井は、1952(昭和27)年から3代続く老舗の焼き肉専門店だ。板の間に座り、脚のないテーブルに置かれた七輪で食べるスタイルは創業当時から続くこの店の大きな特徴のひとつ。お客が増え、一斉に脂のうまみたっぷりの肉を焼き始めると、店内全体が白い煙に包まれてしまうこともあるとか。初代のおばあちゃんが作り、今もその味が変わらない人気のタレをたっぷり付けて、焼きたての肉をほおばろう。

初代のお孫さんとなる3代目の恵子さんと編集長
篠原編集長
篠原編集長
「味はもちろん、あぐらをかきながら煙の中で食べる、この雰囲気が楽しいですね」
焼肉の盛り合せ(1600円)は一番人気のメニュー。ハラミを中心に約200gとボリューム満点! 1人なら十分満足できる量だ
編集長、ゴーグルを逆さにかけてないですか?
篠原編集長
篠原編集長
「ゴーグルがあれば煙が目にしみることもなく、脂が多いカルビやホルモンも快適に焼けます。こんなユニークなサービスがあるのも、大阪ならではですね。場も間違いなく盛り上がりますよ!」
醤油(しょうゆ)ベースの秘伝のタレ。済州島産トウガラシを使用しているが、辛みは少なくさっぱりとした味わい。60年以上変わらぬ味に、親子三代で通っている常連客もいる
Yahoo!ロコ新楽井
住所
大阪府大阪市生野区鶴橋5-17-28

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アクセス
鶴橋駅[東口(近鉄線)]から徒歩約10分
鶴橋駅[5]から徒歩約12分
鶴橋駅[中央口(JR)]から徒歩約12分
電話
06-6716-1795
営業時間
火~日 15:00~22:00
定休日
毎週月曜日
口コミ・写真など

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2. 浅間農場 勝手に焼肉 鶴橋店

買った肉をその場で焼ける! 精肉店直営のセルフ焼き肉店

鶴橋の商店街の中にある店。11:00から営業しているから、夜勤帰りの人にも好評だ

「肉のよさは食べてみてもらわなければわかってもらえない」。そんな精肉店の思いから試食コーナー的に始めた店が、今や週末は行列ができる人気店に。

店頭にあるショーケースの中に並べられたパック詰めの肉を1人1000円以上買いさえすれば、店内のガスコンロをタレや箸、皿付きで無料(1000円未満の場合は1台800円)で利用できる。もちろん精肉店直営だから肉の値段もリーズナブル!

真剣に肉を選ぶ編集長
篠原編集長
篠原編集長
「好きな部位を選べることと、肉の質なども目で確かめて買うことができるのがうれしいポイント!」
3パック購入した篠原編集長。今から焼きますよ~
篠原編集長
篠原編集長
「バラ、ハラミ、アカセンと三種類の肉を買って合計1820円! このコスパのよさが最大の魅力です」
精肉店で買った肉のパックを剥がす篠原編集長
ひとり焼肉を堪能します
篠原編集長
篠原編集長
「肉の量も見ての通り十分満足できるもの。自分でラップをはずして焼いていると、気楽な家飲み気分を味わえます。一人焼肉にも最適な店ですよ」
Yahoo!ロコセルフ焼肉 浅間農場 勝手に焼肉 鶴橋店
住所
大阪府大阪市東成区東小橋3-19-22

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アクセス
鶴橋駅[東口(近鉄線)]から徒歩約2分
鶴橋駅[5]から徒歩約3分
鶴橋駅[中央口(JR)]から徒歩約3分
電話
06-6224-7418
営業時間
月,木~土 11:00~14:00,16:00~20:30 火,日 11:00~14:00,16:00~19:30
定休日
毎週水曜日
口コミ・写真など

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3. 焼肉 ソソモン

希少な肉が味わえる 韓国で人気のドラム缶焼き肉

店はJR鶴橋駅から徒歩2分ほど離れ、焼き肉店のネオンもまばらになった通りにある
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店内にはビールケースを利用したテーブルがズラリ

ドラム缶の上で焼く、立ち食いスタイルの焼き肉店。店主自らが厳選して仕入れた上質の肉を、コストをギリギリまで抑えリーズナブルに提供。特にオススメのメニューは、ソウルの有名店「ドラム缶 カルビ店」のメニューをリスペクトして考案したソソ漬けと希少部位をねぎポン酢でいただくソソ焼き、特選豚ヘレ肉の3つ。どのメニューもほかの店ではなかなか食べられない、新感覚の味と食感が楽しめる!

篠原編集長
篠原編集長
「平日は簡易椅子を利用もできますが、週末は椅子がなく完全なスタンディングスタイル(子供・高齢者のぞく)。だから酔ってから行かずに、1軒目に行くのがオススメです」
ハラミを焼いてニンニク入りの煮込ダレで食べるソソ漬け(1620円)。肉のおいしい焼き方などはスタッフがしっかり指南してくれるから安心
塩ベースで味付けしたランプ、イチボなど希少部位を一口サイズにカットしたソソ焼き(1080円)
無菌ブタをの肉を使用した特選豚肉・ヘレ(864円)。最初に表面を焼き、中がまだ赤い半生の状態で食べる。塩が効いていて、まるでカツオのタタキのような味と食感!
ソソ漬け用のニンニクがたっぷり入ったソソ漬け用のタレ。鉄板の上に置き、ぐつぐつと煮込んだ状態で利用しよう
Yahoo!ロコ焼肉 ソソモン
住所
大阪府大阪市天王寺区舟橋町19-19 メゾンドピアフ1F

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アクセス
鶴橋駅[7]から徒歩約1分
鶴橋駅[中央口(JR)]から徒歩約1分
鶴橋駅[西口(JR近鉄線)]から徒歩約2分
電話
06-6777-9141
営業時間
火,木~土 17:00~23:00,11:30~15:00 水 17:00~23:00 日 17:00~22:30,11:30~15:00
定休日
毎週月曜日
口コミ・写真など

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4. 焼肉 ホルモン 空 鶴橋総本店

値段も量も他店の半分! だからいろんな味を楽しめる!

道を挟み5軒の「空」が軒を連ねる。5軒まとめて鶴橋総本店という1つの店になっている

ホルモンを中心に、カルビやハラミなど約30種類のメニューがそろう人気店。1品の量は一般的な店の約半分と少なめだから、いろんな味を楽しむことができる。

もみダレはロース、バラなどの精肉系には醤油(しょうゆ)ベース、内臓系のホルモンには、みそベースと分け、肉のうまみをさらに引き立てている。店に置かれているメニューには、どの部位でどんな特性などがしっかり書かれているから、ホルモンビギナーも安心だ。

全席数は約400席と多いから、行列ができていても大型連休でもない限り、待ち時間は15〜20分ほどと短め。予約なしでも大丈夫!
人気の3種、牛の第2の胃ハチノス(左奥・450円)、脂の量No.1の小腸ホソ(右・400円)、ほっぺたの肉ツラミ(左手前・450円)
こだわりのタレがもみ込まれた肉をコンロで焼く。ホソを焼くと、その脂の多さに火柱が上がることもしばしば
1階のカウンター席はスタッフとの距離も近く、会話も弾む。この気さくな雰囲気に1人焼き肉女子が急増中!
Yahoo!ロコ
住所
大阪府大阪市天王寺区下味原町1-10

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アクセス
鶴橋駅[3]から徒歩約0分
鶴橋駅[西口(JR近鉄線)]から徒歩約1分
鶴橋駅[4]から徒歩約1分
電話
06-6772-3458
口コミ・写真など

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5. 鶴一

焼き肉の付けダレ方式発祥の店で クリーンな焼き肉タイムを過ごそう

店は改装され、建物に創業当時の面影はないが味は昔のまま。女子会などゆっくりトークも楽しみたいグループに人気
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テーブルごとにパーティションで仕切られた店内。約30あるテーブルはすべて無煙ロースターを完備

1948(昭和23)年創業の、鶴橋を代表する老舗で、当時はタレにつけ込んだ肉を焼くのが主流だった焼肉に、タレに付けて食べる「付けダレ方式」を取り入れた最初の店。その日1番状態のいい肉をブロックで仕入れているから、うまい肉をお手頃価格で味わえる。無煙ロースターを採用しているから、服などに焼き肉の匂いが付きにくく、クリーンで快適な環境で本場・鶴橋の味を楽しみたい人にオススメだ。

カルビ、ハラミ、ツラミ、塩タンにチヂミ、ナムルなど、焼き肉の魅力がいっぱい詰まったお得な鶴一セット(約2人前・5940円)
テッチャン、キモ、センマイなど5種類のホルモンが集まったホルモンミックス(2160円)
「漬けダレ肉を七輪で焼いていた頃、落ちたタレで炭がはじけ、やけどする人が多く、なんとかしたいと考えた初代が、付けダレ方式を考えました。今は無煙ロースターでさらに快適です」店長の大久保考規さん
Yahoo!ロコ鶴一 本店
住所
大阪府大阪市天王寺区下味原町3-3

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アクセス
鶴橋駅[3]から徒歩約0分
鶴橋駅[西口(JR近鉄線)]から徒歩約1分
鶴橋駅[中央口(JR)]から徒歩約1分
電話
06-6771-0806
口コミ・写真など

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篠原賢太郎

篠原賢太郎

関西ウォーカー編集長

関西ウォーカー7/5号

関西ウォーカー7/5号

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取材・文=ブロックタック(岡村茂樹)、撮影=佐々木宏明

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