関西焼き肉文化発祥の地とも言われる鶴橋は、小さな裏路地まで店がひしめき合う焼き肉激戦区。そんな数ある店の中から、関西グルメを知り尽くした情報誌「関西ウォーカー」の篠原賢太郎編集長が自ら食べ歩き、味、雰囲気ともに外さない、おすすめの店5軒をご紹介!
Yahoo!ライフマガジン編集部
ここに注目!
1. 受け継がれる秘伝のタレ
2. 精肉店で肉を買うセルフ焼肉
3. 希少部位のオリジナルメニュー
関西ウォーカー編集長も太鼓判! “鶴橋らしさ”も楽しめる焼き肉店
夕刻、駅に電車が到着し、ドアが開いた瞬間から食欲をそそる焼き肉の香りに包まれる、関西最大級の焼き肉タウン、大阪市・鶴橋。看板には「ブランド牛」「一頭買い」「激安」「老舗」とキャッチーなコピーが並び、初めて来た人がいい店を見つけるのは至難の業だ。
そこで今回は自らも街を歩き、常に新しい店、うまい店を探し続ける「関西ウォーカー」編集長、篠原賢太郎さんに案内をお願いし、鶴橋界隈(かいわい)でおすすめの5軒をピックアップ。味はもちろん、鶴橋ならではのディープな雰囲気もたっぷりと堪能しよう。
1. 新楽井(あらい)
半世紀以上も愛され続ける地元の人気店
JR鶴橋駅から徒歩10分。住宅が集まる下町にある新楽井は、1952(昭和27)年から3代続く老舗の焼き肉専門店だ。板の間に座り、脚のないテーブルに置かれた七輪で食べるスタイルは創業当時から続くこの店の大きな特徴のひとつ。お客が増え、一斉に脂のうまみたっぷりの肉を焼き始めると、店内全体が白い煙に包まれてしまうこともあるとか。初代のおばあちゃんが作り、今もその味が変わらない人気のタレをたっぷり付けて、焼きたての肉をほおばろう。
- 篠原編集長
- 篠原編集長
- 「味はもちろん、あぐらをかきながら煙の中で食べる、この雰囲気が楽しいですね」
- 篠原編集長
- 篠原編集長
- 「ゴーグルがあれば煙が目にしみることもなく、脂が多いカルビやホルモンも快適に焼けます。こんなユニークなサービスがあるのも、大阪ならではですね。場も間違いなく盛り上がりますよ!」
2. 浅間農場 勝手に焼肉 鶴橋店
買った肉をその場で焼ける! 精肉店直営のセルフ焼き肉店
「肉のよさは食べてみてもらわなければわかってもらえない」。そんな精肉店の思いから試食コーナー的に始めた店が、今や週末は行列ができる人気店に。
店頭にあるショーケースの中に並べられたパック詰めの肉を1人1000円以上買いさえすれば、店内のガスコンロをタレや箸、皿付きで無料(1000円未満の場合は1台800円)で利用できる。もちろん精肉店直営だから肉の値段もリーズナブル!
- 篠原編集長
- 篠原編集長
- 「好きな部位を選べることと、肉の質なども目で確かめて買うことができるのがうれしいポイント!」
- 篠原編集長
- 篠原編集長
- 「バラ、ハラミ、アカセンと三種類の肉を買って合計1820円! このコスパのよさが最大の魅力です」
- 篠原編集長
- 篠原編集長
- 「肉の量も見ての通り十分満足できるもの。自分でラップをはずして焼いていると、気楽な家飲み気分を味わえます。一人焼肉にも最適な店ですよ」
3. 焼肉 ソソモン
希少な肉が味わえる 韓国で人気のドラム缶焼き肉
ドラム缶の上で焼く、立ち食いスタイルの焼き肉店。店主自らが厳選して仕入れた上質の肉を、コストをギリギリまで抑えリーズナブルに提供。特にオススメのメニューは、ソウルの有名店「ドラム缶 カルビ店」のメニューをリスペクトして考案したソソ漬けと希少部位をねぎポン酢でいただくソソ焼き、特選豚ヘレ肉の3つ。どのメニューもほかの店ではなかなか食べられない、新感覚の味と食感が楽しめる!
- 篠原編集長
- 篠原編集長
- 「平日は簡易椅子を利用もできますが、週末は椅子がなく完全なスタンディングスタイル(子供・高齢者のぞく)。だから酔ってから行かずに、1軒目に行くのがオススメです」
4. 焼肉 ホルモン 空 鶴橋総本店
値段も量も他店の半分! だからいろんな味を楽しめる!
ホルモンを中心に、カルビやハラミなど約30種類のメニューがそろう人気店。1品の量は一般的な店の約半分と少なめだから、いろんな味を楽しむことができる。
もみダレはロース、バラなどの精肉系には醤油(しょうゆ)ベース、内臓系のホルモンには、みそベースと分け、肉のうまみをさらに引き立てている。店に置かれているメニューには、どの部位でどんな特性などがしっかり書かれているから、ホルモンビギナーも安心だ。
5. 鶴一
焼き肉の付けダレ方式発祥の店で クリーンな焼き肉タイムを過ごそう
1948(昭和23)年創業の、鶴橋を代表する老舗で、当時はタレにつけ込んだ肉を焼くのが主流だった焼肉に、タレに付けて食べる「付けダレ方式」を取り入れた最初の店。その日1番状態のいい肉をブロックで仕入れているから、うまい肉をお手頃価格で味わえる。無煙ロースターを採用しているから、服などに焼き肉の匂いが付きにくく、クリーンで快適な環境で本場・鶴橋の味を楽しみたい人にオススメだ。
篠原賢太郎
関西ウォーカー編集長