旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 奄美大島のグルメ4選【前編】

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~】

2018/11/26

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 奄美大島のグルメ4選【前編】

土曜朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第35回は鹿児島・奄美大島のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

鶏飯、ドラゴンフルーツ、ジェラート、豆腐料理。奄美大島ならではのグルメが登場!

今回ヒロドさんがやって来たのは、鹿児島県の奄美大島。自然豊かな南の島から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

奄美大島に到着
「いもーれ」とは、奄美大島の方言で「ようこそ」という意味
「早速ビーチで聞き込みです」(ヒロドさん)

\奄美大島で見つけたグルメ4選/
1.島人(しまんちゅ)の味。伝統の鶏飯
2.これがウワサのドラゴンフルーツ
3.南国フルーツの手作りジェラート
4.豊かな海の恵みが詰まった豆腐料理

1.島人(しまんちゅ)の味。伝統の鶏飯

「鶏飯元祖 みなとや」

最初にやって来たのは、奄美大島の郷土料理・鶏飯が食べられる人気店「鶏飯元祖 みなとや」。鶏飯とは、ご飯に卵や蒸し鶏などの具材をのせ、鶏ガラのスープをかけた一品。この店の鶏飯は、あっさりとした優しい味わいが特徴だ。

「鶏飯元祖 みなとや」
広々とした明るい雰囲気の店内
「こちらがスープになります」(スタッフの方) 「お〜!」(ヒロドさん)
「鶏飯」(1人前 1000円)
鶏肉、錦糸卵、シイタケ、漬け物などの具材とタマネギ、きざみのり、陳皮(ちんぴ)などの薬味を白飯にのせて
鶏ガラのスープをかければ完成
「おいしいこと間違いなしです!」(ヒロドさん)
「初めまして」(ヒロドさん)
「いただきます!」(ヒロドさん)
「みなさん、おはようございます〜!」(ヒロドさん)
「ご飯がスープにひったひたに染み込んでいて、いい脂がのっているんです!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「卵と鶏、これがまた味を引き立てているんですよ」
「おいしい。本当においしいです、これは!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ鶏飯元祖 みなとや
住所
鹿児島県奄美市笠利町外金久81

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電話
0997-63-0023
営業時間
11:00~材料がなくなり次第
定休日
不定休
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

2.これがウワサのドラゴンフルーツ

「ビッグツー奄美店」

続いてやって来たのは、奄美大島で最大級のホームセンター「ビッグツー奄美店」。店内には島の特産物コーナーがあり、お菓子などの加工品の他、お店の裏にある畑で栽培された季節のフルーツが並ぶ。

「ビッグツー奄美店」
「フルーツがいろいろあるって聞いたんです」(ヒロドさん) 「今はちょうどドラゴンフルーツの時期なんです」(スタッフの方)
ヒロドさん
ヒロドさん
「お店の裏の畑で育てているというドラゴンフルーツ。人気商品らしく、品薄状態だそうです」
「うわ〜、きれい!」(ヒロドさん)
「これがウワサのドラゴンフルーツ!」(ヒロドさん)

お店の方のご厚意で試食させていただけることに!

「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「ドラゴンフルーツ」(100g 103円)
「いただきます」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
「食感的にキウイフルーツのような感じがします」(ヒロドさん)
「種のプチプチ感もおいしいですね」(ヒロドさん)
「これはおいしい!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコビッグツー奄美店
住所
鹿児島県大島郡龍郷町中勝字奥間前580番地

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電話
0997-55-4100
営業時間
10:00~20:00
定休日
なし
口コミ・写真など

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3.南国フルーツの手作りジェラート

「ラフォンテ」

すっかり南国フルーツのとりこになったヒロドさんがやって来たのは、県外からもお客さんが訪れるジェラート屋さん「ラフォンテ」。2011年にオープンしたこちらのお店では、オーナーの畑で採れたフルーツや、奄美大島産の黒糖や真塩を使った手作りジェラートが味わえる。週末になると行列ができるという超人気店だ。

「ラフォンテ」
ジェラートの味は日替わり。訪れる度に新しい味が楽しめるのも魅力だ
ヒロドさん
ヒロドさん
「私が選んだのはコチラ! 今が旬の島バナナと人気ナンバーワンのマンゴーです」
「ジェラートダブルカップ マンゴー&島バナナ」(450円)
「初体験の島バナナからいただきます」(ヒロドさん)
パクリ
……
「おーーー!」(ヒロドさん)
「バナナなんですけど、かんきつ系のようなバナナというか」(ヒロドさん)
「酸味が効いていますね」(ヒロドさん)
「マンゴー」(ヒロドさん)
パクッ
「あああ!」(ヒロドさん)
「トロピカル!」(ヒロドさん)
「マンゴーそのものの果肉をいただいているような濃厚さです」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ここでいただくからいいんだろうな」
「将来、ジェラート屋さんを開こうかな」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコラフォンテ
住所
鹿児島県大島郡龍郷町赤尾木1325-3

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電話
0997-62-3935
営業時間
平日 11:00~17:00/土日祝11:00~18:00
定休日
火曜
口コミ・写真など

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4.豊かな海の恵みが詰まった豆腐料理

「島とうふ屋」

最後にやって来たのは、奄美大島の海水からできた、ミネラル豊富なニガリを使った豆腐の専門店「島とうふ屋」。ヒロドさんが注文した「湯葉春巻」は、湯葉でニンジンやキクラゲを練り込んだ豆腐を巻いて揚げた一品だ。

「島とうふ屋」
どこか懐かしさを感じるレトロな雰囲気の店内
「『湯葉春巻定食』です」(スタッフの方) 「おお!」(ヒロドさん)
「湯葉春巻定食」(800円)
ふわふわの豆腐とパリッとした湯葉の食感が楽しめる人気メニュー
「では、いただきます」(ヒロドさん)
ガブリ
「おおおおお!」(ヒロドさん)
「プルンプルン、パリッパリ」(ヒロドさん)
「何かおやつ感覚。ちょっとしたおやつですよ、これ」(ヒロドさん)

そして、もう1つ気になるメニューが……。

それは激辛麻婆豆腐!
ヒロドさん
ヒロドさん
「ほとんどの方がギブアップするそうですが、せっかくなのでチャレンジです!」
「麻婆豆腐激辛」(500円)
「いただきます!!」(ヒロドさん)
豪快にパクリ!
「うおっ!」(ヒロドさん)
……!!
「うお〜! 目から出る。何か目から……」(ヒロドさん)
「でも、豆腐がおいしい!」(ヒロドさん)
Yahoo!ロコ島とうふ屋
住所
鹿児島県大島郡龍郷町中勝1561-1

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電話
0997-55-4411
営業時間
11:00~20:00(ラストオーダー)
定休日
不定休
口コミ・写真など

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構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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