旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 秋田・山本郡の絶品グルメ3選
2018/12/06
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第37回は秋田・山本郡のグルメをチェック。
焼きイカ、あわびのスープパスタ、サフォークのしゃぶしゃぶ。山本郡でおいしいグルメを堪能!
今回ヒロドさんがやって来たのは、秋田県の山本郡。世界遺産・白神山地の入口にあるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
山本郡に到着
海沿いからスタート
\山本郡で見つけたグルメ3選/
1.磯の香りがたまらない! 焼きイカ
2.あわびが丸ごと1つ入ったスープパスタ
3.幻の羊肉・サフォークのしゃぶしゃぶ
1.磯の香りがたまらない! 焼きイカ
「いか焼き 磯船」
「気になるお店を発見!」(ヒロドさん)
「ドンッ。やきいか!」(ヒロドさん)
「うわっ、見てください! 洗濯バサミにね、タコとイカが干してある」(ヒロドさん)
最初にやって来たのは、地元の名物・焼きイカが食べられる「いか焼き 磯船」。
「いか焼き 磯船」
優しい笑顔のお母さんが切り盛りするアットホームなお店だ
この店の焼きイカは、お母さん手作りの山椒味噌(さんしょうみそ)につけて食べるとビックリするほどおいしい。
朝獲れたばかりのイカを4時間ほど干して焼いたシンプルな料理
「磯の香りがたまりません!」(ヒロドさん)
「焼きイカ 一枚」(500円)
「いただきます!」(ヒロドさん)
「あっ!」(ヒロドさん)
「うふふふふ」(ヒロドさん)
「おいしいっ!」(ヒロドさん)
「う〜ん!!」(ヒロドさん)
「イカのうまみが甘いんですよ!」(ヒロドさん)
「そして塩味!」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「うーん、日本海の味!」
「山で干してもダメなんだよね」(お母さん) 「やっぱりここで?」(ヒロドさん)
「そう。海風が一番いいんですよね」(お母さん) 「だからこの味なんですね」(ヒロドさん)
「んめ〜!」(ヒロドさん) 「んがった〜(笑)」(お母さん)
2.あわびが丸ごと1つ入ったスープパスタ
「果樹農家のレストラン しらかみカフェ」
続いてやって来たのは、白神山地の玄関口、日本海沿いにあるカフェ「果樹農家のレストラン しらかみカフェ」。
「果樹農家のレストラン しらかみカフェ」
太陽の光が差し込む明るい空間で食事が楽しめる
この店の人気メニュー「あわびのスープパスタ」は、地元で養殖されている「白神あわび」を丸ごと1つ使用したぜいたくな一品だ。
「あわびのスープパスタです。どうぞ!」(スタッフの方) 「はい、ありがと……。うお〜! うわ〜!」(ヒロドさん)
「八峰白神あわびのスープパスタ」(1650円)
「肉厚あわび!」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「うわっ!」(ヒロドさん)
「おいしい〜!」(ヒロドさん)
「あわびのエキスが本当に出ています。スープに」(ヒロドさん)
「このスパゲティの麺に染み込んでいるんですよ」(ヒロドさん)
「ん〜、ふふふ!」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)
するとここで驚きのデザートが……!
「えーーー!」(ヒロドさん) 「うちの果樹園の『かおり梨』、こんなに大きいんですよ!」(スタッフの方)
「えっ、バレーボールですか!?」(ヒロドさん) 「そう(笑)」(スタッフの方)
「これちょっと持っていいですか?」(ヒロドさん)
「えーーー、これすごい!」(ヒロドさん) 「そうなんです(笑)」(スタッフの方)
超ビッグサイズの「かおり梨」は、古くから愛されている秋田の名産品だ
そのお味は……
パクリ
!
「んーーーー!」(ヒロドさん)
「おーーーー!」(ヒロドさん)
「ジューシー!」(ヒロドさん)
「あふれんばかりの梨のジュース!」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「今だけ固まってますけど、これはもう固体の梨のジュースですね」
3.幻の羊肉・サフォークのしゃぶしゃぶ
「ホテルゆとりあ藤里」
最後にやって来たのは、山本郡の山あいにある宿泊施設「ホテルゆとりあ藤里」。
「ホテルゆとりあ藤里」
お目当ては、ホテル内にあるお店「レストラン コッキー」だ
このレストランでは、幻の羊肉と呼ばれるサフォークを使った料理が味わえる。サフォークは他の羊肉と比べてやわらかくジューシー。しかも羊肉特有のクセがないので、羊肉が苦手な人でも食べられるのだとか。
「こちらが『白神ラムのしゃぶしゃぶ膳』でございます」(スタッフの方) 「しゃぶしゃぶですか?」(ヒロドさん)
「白神ラムのしゃぶしゃぶ膳」(1500円)
「きれい!」(ヒロドさん)
「うお〜! 見る見る色が変わっていきますね!」(ヒロドさん)
「いい感じ〜」(ヒロドさん)
まずはポン酢で
「いただきます!」(ヒロドさん)
「あ〜!」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)
- ヒロドさん
- ヒロドさん
- 「羊のお肉のほのかな香りはするんですよ!」
「ただ、サッパリなんですよ。後味が」(ヒロドさん)
お次はゴマだれで
パクリ!
「うん!」(ヒロドさん)
「おいしい!!」(ヒロドさん)
「ゴマのちょっとした甘みと、羊肉の脂の甘みがめちゃくちゃ合いますね!」(ヒロドさん)
「私のオススメは、ゴマだれですかね!」(ヒロドさん)
「う〜ん、絶景!」(ヒロドさん)
構成/樋口和也(シーアール)
毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。