寒い冬に食べたい! おでんが美味しい東京のお店3選

2018/12/20

寒い冬に食べたい! おでんが美味しい東京のお店3選

日に日に寒さが増し、朝晩の冷え込みも強くなるこの季節。こんな時季には冬の味覚「おでん」はいかがでしょうか。出汁の味で体の芯から温まる、おでん。ぜひ訪れて欲しい都内の老舗おでん屋を集めました。

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寒い冬に食べたい! おでんが美味しい東京のお店3選

・銀座【おぐ羅】
・自由が丘【高太郎】
・大塚【串駒房】

1.銀座【おぐ羅】

銀座の隠れ家でいただく、澄んだ出汁の旨味

【おぐ羅】の三種の神器『豆腐』、『大根』、『鯵のつみれ』と、揚げで巻いた『ぜんまい』。『おでんの盛り合わせ(4品)』

銀座にある【おぐ羅】は、昭和61年創業の名店。職人さんの威勢のいい声が響くカウンターに、家族の集まりにもぴったりな個室もあります。

澄んだ出汁は、醤油は一切つかわず、塩を効かせた仕上がりで「色は関西風、味は関東風」です。おでん種は常時30種余り。30年継ぎ足した出汁の旨味を存分に堪能できる『大根』や『豆腐』からいただくのがおすすめです。

【おぐ羅】の店舗情報

電話:03-3574-8156 住所:東京都中央区銀座6-3-6 本多ビルB1F 営業時間:[平日]16:00~01:00[土]16:00~21:00 定休日:日・祝日

2.自由が丘【高太郎】

おでんを中心とした、和食とお酒を堪能する

カツオと鶏ガラを使用した出汁が自慢の『おでん五点盛り合わせ』 900円

自由が丘駅、奥沢駅、九品仏駅の3つの駅から徒歩5分ほどでアクセス抜群の立地。品の良さを感じられる外観は、女性ひとりでも訪れやすい、居心地の良い雰囲気です。

メインの『おでん』の出汁は、まろやかな旨味たっぷりのかつお出汁と鶏がらを何時間も煮込んでつくられたスープをブレンド。同じ味を届けるために毎日一からつくり直しています。おでんに合うこだわりのお酒は、日本酒や焼酎だけでなく、白ワインも国産品という品揃えです。

【高太郎】の店舗情報

電話:03-3721-3738 住所:東京都世田谷区奥沢5-37-10 営業時間:[月・水~日・祝・祝前]17:00~00:00 (L.O.23:30) 定休日:火曜日

3.大塚【串駒房】

小金色の出汁に包まれ、味わいを増す旬の味

『焼き鯖』400円、『玉子』250円、『舞茸の天ぷら』400円、『大根』250円

上品な深い味わいが人気の、創作おでんが楽しめる名店【串駒房】。大塚駅からわずか5分、日本酒の銘柄がかかれた提灯が並ぶ、懐かしい雰囲気が漂うお店です。

最大の特長は出汁。毎日丁寧に仕込む鶏がらスープにかつおと昆布をブレンドし、塩で仕上げたオリジナルの出汁をつかいます。関東炊きと異なり、おでん種を別々に炊いて最後に出汁を張るスタイル。おでん種ごとに薬味も変わり、1種類ずつ美しい器で提供され、見た目もお味も上品です。

【串駒房】の店舗情報

電話:03-3916-0355 住所:東京都豊島区北大塚1-33-27 T&R’S3-1F 営業時間:[平日・土・祝・祝前]18:00~00:00 定休日:日曜日

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