旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 秋田・大館市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.21~40】

2018/12/20

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 秋田・大館市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第39回は秋田・大館市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

煮干しの油そば、馬肉のすじ煮込み、きりたんぽ鍋。大館市ならではのグルメを堪能

今回ヒロドさんがやって来たのは、秋田県の大館市。秋田犬発祥の地として知られるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

大館市に到着
この街には豊かな自然がいっぱい
まずは繁華街で聞き込み開始

\大館市で見つけたグルメ3選/
1.豚骨と煮干しのうまみが詰まった油そば
2.大館市のソウルフード・馬肉のすじ煮込み
3.グランプリに輝いた至高のきりたんぽ鍋

1.豚骨と煮干しのうまみが詰まった油そば

「煮干中華あさり」

最初にやって来たのは、2012年にオープンした地元で人気のラーメン店「煮干中華あさり」

「煮干中華あさり」
この店の味を求めて足を運ぶリピーターも多い

ヒロドさんが注文した「煮干しの油そば」は、長時間かけて炊き上げた豚骨と3種類の煮干しを使ったこだわりの一杯だ。

「油そば、どうぞ」(スタッフの方) 「これ、どうやっていただくんですか?」(ヒロドさん)
「こちらを混ぜて召し上がってください」(スタッフの方)
「とっても魚介の香りがします」(ヒロドさん)
「煮干しの油そば 並」(700円)
「(混ぜながら)来た来た来た来た。唾液が分泌されて来た!」(ヒロドさん)
「もう、めちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃいい香りです!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「混ぜると一気に香りが……!」
「いただきます」(ヒロドさん)
ズルズルッ
「うん!」(ヒロドさん)
「うん!!」(ヒロドさん)
「煮干しの風味が口の中にすごく広がるんですよ」(ヒロドさん)
「ただ、油ですから、とろ〜っとして広がっていく感じが……」(ヒロドさん)
「ん? カルボナーラ?」(ヒロドさん)
「みたいな感じの濃厚さなんです!」(ヒロドさん)
ズルズル
ズルズルズル……
「うん!」(ヒロドさん)
「う~ん!!」(ヒロドさん)
「大好き!」(ヒロドさん)

2.大館市のソウルフード・馬肉のすじ煮込み

「大館 馬太郎」

続いてやって来たのは、なんとも珍しい馬肉煮込みの店「大館 馬太郎」

「大館 馬太郎」
こちらの馬肉の煮込みは、テークアウトか移動販売でしか買えないのだとか
「馬肉のすじ煮込み 小」(600円)。水・木曜日は市内で移動販売を行っている。地方発送も可能
ヒロドさん
ヒロドさん
「こちらは熟成させた国産の馬肉をあっさりしょう油味で煮込んだすじ肉です」
最低4日間は熟成させるという馬肉は絶品
「では、いただきます」(ヒロドさん)
「んっ!」(ヒロドさん)
「おお!」(ヒロドさん)
「えっ、うま!」(ヒロドさん)
「馬?」(ヒロドさん)
「あはははは!」(ヒロドさん)
「おいしい~!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「お馬さん? っていうくらい脂がおいしい!」
「コラーゲンっぽい脂がおいしいですね」(ヒロドさん)
「ご飯にも合いそうです」(ヒロドさん)
「おつまみにも良さそう〜」(ヒロドさん)

3.グランプリに輝いた至高のきりたんぽ鍋

「北秋くらぶ」

最後にやって来たのは、秋田県北部が発祥の「きりたんぽ鍋」が味わえる高級料亭「北秋くらぶ」。1893(明治26)年創業の老舗で、本場のきりたんぽ鍋を堪能しよう。

「北秋くらぶ」
きりたんぽまつりでグランプリに輝いたという人気の料亭だ
「きりたんぽのチャンピオン! いざ入場です」(ヒロドさん)
「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「うわ〜、これが秋田名物・きりたんぽです!」(ヒロドさん)
「きりたんぽ鍋」(1人前 2376円)。きりたんぽ以外の具材は、秋田の特産物・比内地鶏やセリなど。お取り寄せ可能なきりたんぽ鍋セットも
「うるち米をつぶして焼いたきりたんぽを比内地鶏のスープで煮込んだ本場の味です」(ヒロドさん)
「もう香りが別格ですね、これは!」(ヒロドさん)
「いただきます!」(ヒロドさん)
パクリ
「うんっ!」(ヒロドさん)
「うわっ、うわ〜!」(ヒロドさん)
「え〜!」(ヒロドさん)
「止まる、おいしさ」(ヒロドさん)
「比内地鶏のスープが、きりたんぽにこの上なく染み込んでいるんです」(ヒロドさん)
「うわ〜!」(ヒロドさん)
「もう足先までしみますね、この温かさ!」(ヒロドさん)
もう一口、パクリッ
モグモグ……
「この時期に最高ですよ」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「これはすごい! チャンピオンの味ですね」
「きりたんぽ冥利(みょうり)に尽きます、本当に。きりたんぽに生まれて良かった〜っていう(笑)」(スタッフの方)
「あはは(笑)。いや〜、おいしい!」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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