可愛い! 美味しい! デコ巻き寿司を作ってみよう

2019/01/27

可愛い! 美味しい! デコ巻き寿司を作ってみよう

もうすぐ節分。すっかり定着した恵方巻きですが、最近では〝インスタ映え〟するデコレーション巻き寿司〝デコ巻き〟を作る人も多いとか。日本デコずし協会認定マイスターの樽本芸さんに初心者向けのバラ柄の巻き寿司を教えてもらいました。

ショッパー

ショッパー

可愛い! 美味しい! デコ巻き寿司を作ってみよう

バラ柄のデコ巻き寿司! 切って断面を見る時のワクワク感も楽しい
キュウリやカリカリ梅を使っても美味しい

用意するもの
・全形海苔(19㌢×21㌢)1/2と1/4 
・薄焼き卵10.5㌢×15㌢を2枚
・野沢菜漬け10㌢を5本
・紅しょうが 大さじ1
・酢飯(白)120㌘
・酢飯(ピンク)90㌘
※ピンク酢めしの作り方は、白い酢めし70㌘に寿司用おぼろ20㌘をよく混ぜる

ごはんと紅しょうがをちらす

薄焼き卵1枚につき45㌘のピンク酢飯を指先でつまみ7等分にしてランダムに置いていき、そのまわりに紅しょうがを散らします

巻いていく

ご飯をつぶしながら巻いていきます

二つまとめて巻く

巻き終わったらもう一方の卵の上に置き、さらに巻いていきます

海苔をごはんでくっつけて長くする

片方の海苔1㌢くらいにご飯粒をつぶしてのり代わりにし、2枚の海苔をつなげます

野沢菜をおく

指3本分を残して白い酢飯を少しずつのせて隙間がないように広げます。その上に野沢菜を5本、等間隔に置きます

卵で巻いたものを置いて巻く

巻いた卵を上にのせ、巻きすで巻きます

薔薇巻き
今年の干支。いのしし
おひなさまと桃の花
こいのぼりとかぶと
こんなのも!
飾り恵方巻き
飾り巻き寿司

教えてくれたのは 樽本芸さん 日本デコずし協会認定マイスター

樽本さんがデコ巻き寿司に出合ったのは4年前。見ための可愛さにひかれ、体験教室で作った寿司を持ち帰ると、家族も大喜びして会話も弾んだそう。そこで、もっと作って家族の笑顔が見たい、と認定マイスターの資格を取得しました。「昔から千葉県の方では冠婚葬祭などの時に飾り巻き寿司を作っていたようですね。米食離れが叫ばれるなか、〝作る楽しみ〟と〝見せる楽しみ〟を兼ね備えたこの巻き寿司は、あらためて米食、食を通じただんらんを再興することができると思います。いろいろな食材を組み合わせ、見栄えだけでなく、味のバランスにもこだわっています」と樽本さん。
節分、ひな祭り、花見などの季節行事、日常の弁当やパーティーで〝デコ巻き寿司〟を囲めば皆が笑顔になれるかも。この機会に、ぜひ挑戦してみましょう。

Cafe&School en

1回完結型のお稽古サロン

Cafe&School en
東京都八王子市西片倉2‐6‐16 ラベニール101
電042‐637‐1220

スクール:食のお稽古からハンドクラフトまで レッスンは1回完結・女性限定。

カフェ:こだわりのランチに手作りパンなど。和ごはんも。

赤ちゃんスペースあり

赤ちゃん連れにも優しいスペース
可愛くて明るい店内

Cafe&School en スタッフの2人

パン・ケーキ講師・藤森真奈美さん(左) 日本デコずし協会認定マイスター・樽本芸さん(右)
Yahoo!ロコCafe&School en
住所
東京都八王子市西片倉2-6-16ラベニール101

地図を見る

アクセス
八王子みなみ野駅[西口]から徒歩約7分
片倉駅[出口1]から徒歩約18分
京王片倉駅[出口]から徒歩約23分
電話
042-637-1220
営業時間
火~日、祝日、祝前日: 11:00~18:00 (料理L.O. 17:00 ドリンクL.O. 17:00)
定休日
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

記者:ふ~も

地域新聞ショッパー

地域新聞ショッパー

首都圏20版84万部。毎週金曜発行

首都圏の地域密着型生活情報紙ショッパーは、暮らしに役立つ生活情報、ショッピング情報などをビビッドにキメ細かく取材して提供。また「売り」に直結するプロモーション・アクションメディアとして最適な媒体です

この記事を書いたライター情報

ショッパー

ショッパー

地域密着、生活情報紙ショッパーは地元に愛され続けて半世紀。埼玉県、東京都下、神奈川県一部で毎週金曜日発行。86万世帯に無料でお届け。最新のグルメ、美容、健康、イベントなどお得情報満載。ポータルサイトのチイコミ、ショッパーWeb、ちいき新聞Webにも面白ネタ絶賛掲載中。

ショッパー が最近書いた記事

SPECIAL

SERIES