旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 富山・富山市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.41~】

2019/01/17

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 富山・富山市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第41回は富山・富山市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

富山ブラック、おでん、白海老しゅうまい。富山市の激ウマグルメに感動

今回ヒロドさんがやって来たのは、富山県の富山市。江戸時代には城下町として栄えたこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

富山市に到着
定番の観光スポット・富山城
駅前で聞き込み!

\富山市で見つけたグルメ3選/
1.発祥の店で味わうご当地ラーメン
2.とろろ昆布をかけて食べる熱々おでん
3.白海老のうまみが詰まったしゅうまい

1.発祥の店で味わうご当地ラーメン

「西町大喜 西町本店」

最初にやって来たのは、1947(昭和22)年創業のラーメン店「西町大喜 西町本店」。ここは富山市のご当地ラーメン「富山ブラック」発祥の店だ。

「西町大喜 西町本店」
屋台から始まって創業70年あまりの老舗だ
「うぉ〜、これがブラックですか?」(ヒロドさん) 「はい、そうです」(スタッフの方)
「ブラックですね……。すごい!」(ヒロドさん)
「中華そば 並」(750円)。「ちなみに、ラーメンとご飯ですけど、どうやって食べるんですか?」(ヒロドさん) 「ラーメンをおかずにご飯を召し上がっていただくと」(スタッフの方)
労働者のパワーフードとして、塩分補給のため醤油(しょうゆ)を濃くして作られた富山ブラック
名前の通り、スープの色は黒々としている
太麺も特徴だ
「いただきます!」(ヒロドさん)
「う〜ん!」(ヒロドさん)
「あっ、麺が硬いですね!」(ヒロドさん)
「うわっ、ブラックブラックブラック!」(ヒロドさん)
「最初に醤油の濃い味が来るんですけど……」(ヒロドさん)
「その先にうまみが出て来ますね」(ヒロドさん)
「ご飯の上に麺を乗せて。前代未聞のコラボです」(ヒロドさん)
パクリ
「おお!」(ヒロドさん)
「あっ!」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)
「うんうん!」(ヒロドさん)
「焼きおにぎりの巻き戻し。あの、焼く前の焼きおにぎりです」(ヒロドさん)
「う〜ん、おいしい!」(ヒロドさん)

2.とろろ昆布をかけて食べる熱々おでん

「居酒屋おでんや」

続いてやって来たのは、地元民が通う人気のおでん屋さん「居酒屋おでんや」。名物は豆腐の中にニンジン、銀杏(ぎんなん)、シイタケ、タケノコなどがゴロゴロ入ったがんもだ。

「居酒屋おでんや」
1948(昭和23)年創業の歴史ある店だ
「オススメを盛り合わせでいただきます」(ヒロドさん)
「うわっ、がんもおっきい!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「特大がんもですね!」
大根もチョイス
「甲羅の中にすり身を入れた、手の込んだカニにもびっくり!」(ヒロドさん)
「ご主人、これ何ですか?」(ヒロドさん) 「とろろ昆布」(ご主人)
「とろろ昆布!」(ヒロドさん)
富山ではおでんにとろろ昆布をかけて食べるのが主流だそう
ヒロドさん
ヒロドさん
「日本トップクラスの昆布の消費量を誇る富山らしい食べ方ですね」
「大根、ドーン!」(ヒロドさん)
「大根」(220円)
「隠れるぐらい」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「くわ〜! この冬に一番見たい映像!」
「いただきます」(ヒロドさん)
「う〜ん」(ヒロドさん)
「とろろ昆布のトロッとした感じで、全体がとろろのお大根みたいな食感に!」(ヒロドさん)
「そして、からの……」(ヒロドさん)
「かに面」(750円)
ヒロドさん
ヒロドさん
「紅ズワイガニ。こちら初めてですよ!」
「あ〜、やわらかい!」(ヒロドさん)
「いただきます!」(ヒロドさん)
「うわ〜!」(ヒロドさん)
「あはは」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)

さらにこちらのがんも。

「がんも」(430円)
「うわっ! あ、見えちゃった」(ヒロドさん)
「見てください、この具だくさん! おいしそう」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「あっ」(ヒロドさん)
「とろろ昆布がおいしい!」(ヒロドさん)
「全てのおいしさが閉じこもっているがんもです」(ヒロドさん)

3.白海老のうまみが詰まったしゅうまい

「日本料理 山崎」

最後にやって来たのは、北陸で唯一のミシュラン三つ星店「日本料理 山崎」

「日本料理 山崎」
この日はあいにくの定休日。しかしヒロドさんの粘り強い交渉の末、特別に取材OKに
和を基調とした落ち着きのあるカウンター席
たまたまお土産用として作っていた、富山湾の宝石と呼ばれる白海老のしゅうまいを食べさせていただけることに
「うわ〜!」(ヒロドさん)
「こちらがしゅうまい?」(ヒロドさん) 「『白海老しゅうまい』ですね」(スタッフの方)
「白海老しゅうまい」(8個入り 2160円)※持ち帰り・取り寄せのみ
「はるさめと白海老を上に乗せた厚い皮の中に、ペーストにした白海老とタマネギ!」(ヒロドさん)
「アクセントで白きくらげも入っています」(ヒロドさん)
「では、いただきます」(ヒロドさん)
「う〜ん、ははは!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「うわ〜、おいしいです!」
「白海老ってコクのある甘みなんですね」(ヒロドさん)
「これ何匹使ってるんだろう?」(ヒロドさん)
「このしゅうまいの皮だからこそ、うまみがしっかり閉じ込められているんですね」(ヒロドさん)
「いや〜、おいしい!」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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