日本酒11種と西京漬のペアリングも!京都一の傳リニューアル

2019/02/23

日本酒11種と西京漬のペアリングも!京都一の傳リニューアル

みなさん、こんにちは。魚の旨味を最大限に引き出す秘伝の西京漬で有名な[京都一の傳]。柳馬場錦上ルにある[京都一の傳 本店]の2階では、その西京漬を中心としたお昼ご飯が楽しめると、平日でも多くの方で賑わっています。

WEB Leaf

WEB Leaf

日本酒11種と西京漬のペアリングも![京都一の傳 本店]のドリンクメニューが大幅リニューアル

[京都一の傳 本店]のドリンクメニューが、日本酒や京都の老舗茶舗製の茶葉を使用した水出し玉露、こだわりのソフトドリンクなどを含む28品に大幅増加。それに伴い、西京漬など11種の旬を感じる料理が揃った「お昼の月替りコース」に、京都の地酒11種をペアリングして楽しめる「11種の日本酒ペアリングセット」も登場しました。その美味しさをぜひ楽しんでいただきたいと、新作お披露目会に招待していただきました。

錦市場からすぐにある[京都一の傳 本店]

歴史ある町家がこちらの店舗。1階で受付を済ませた後、まずは一度待合室に通していただきます。そこにある中庭を眺めていると、日常の忙しさから少し離れ、非日常の世界に連れて行ってもらうような落ち着いた気持ちになります。そんなゆったりとした気持ちで、2階へ。

まず目の前に登場したのは、一の傅の「一」がをモチーフのお皿に盛られた、季節の前菜の盛り合わせ。

季節の前菜の盛り合わせ

お伺いした2月の内容は、大豆の旨煮、いくらなます、蟹の蟹味噌和え、たたみ鰯、芽キャベツの天麩羅など。そして、そんな料理に合わせた「11種の日本酒ペアリングセット」も登場しました。

11種の日本酒ペアリングセット。 お猪口には「一」のロゴも。11種が並ぶと迫力があります!

「大豆の旨煮」には「招徳酒造 花洛 純米吟醸」を、「いくらなます」には「松本酒造 澤屋まつもと 守破離 純米酒」を、「蟹の蟹味噌和え」には「城陽酒造 へそまがり 純米三年古酒」を。それぞれどのお料理にはどの日本酒を、という詳しい説明書もついてくるので、じっくりそれぞれの味の違いを楽しみながら、食べ進めることができるのもこのコースのポイントです。

続いて、サーモンを使ったふわふわの真丈の粕汁。白味噌と酒粕がなんともマッチしていて、体から温まることができます。寒い京都の冬にぴったりな一杯です。その後に、大根饅頭の生姜餡かけを。大根を練り込んだもちもちのお餅の中には鶏そぼろが入って、生姜餡と絡めていただくと絶品です!

そして、ここで運ばれてきたのが、[京都一の傳]の代表的な一品『銀だらの蔵みそ焼』

数ある西京漬の中でも、一番人気がこの『銀だらの蔵みそ焼』なんだとか

黄金色に輝く照り、香ばしいかおり!なんとも食欲をそそる一品です。一緒に一卓ずつ土釜で炊き上げた、京都丹後産コシヒカリのふっくらご飯、合わせ味噌のお味噌汁、京つけものも。あまりの美味しさに、会話が途切れるほど集中して食べてしまったWebLeafスタッフ。改めて、[京都一の傳]の西京漬の美味しさを再認識することができました。もちろん、日本酒も進みます!こちらに合わせるのは「齊藤酒造 英勲 古都千年 純米酒」でした。

そして、最後にはじっくりと練り上げ、黒糖で仕上げたわらび餅を。その上にかかっているきな粉も自家製なんだとか。

写真左上から時計回りで、真丈の粕汁、大根饅頭の生姜餡掛け、わらび餅、ふっくらピカピカに輝くご飯

それぞれのお料理と日本酒の組み合わせは、佐藤料理長をはじめ、スタッフのみなさんで何度も試食と試飲を繰り返して選び抜かれたものだそう。お昼からこんなにも贅沢に、新しい西京漬と日本酒の楽しみ方を提案してくれる「お昼の月替りコース」は3,850円(税込)にて楽しむことが可能。京都の老舗茶舗の抹茶を使用した薄茶が最後についてくるお抹茶セットは4,150円(税込)。また、「11種の日本酒ペアリングセット」は980円(税込)にて提供。それぞれのお酒は単品(90ml)でも注文できるそう。


京都に住んでいるからこそ、なかなか西京漬を食べる機会は少ないのでは?この機会に、ちょっと贅沢に西京漬と日本酒を楽しんでみてくださいね。

WEB Leaf

WEB Leaf

京都・滋賀のnewsを日々配信中!

この記事を書いたライター情報

WEB Leaf

WEB Leaf

京都・滋賀のタウン情報誌『Leaf』の出版社、(株)リーフ・パブリケーションズが運営するWebマガジン。「観光地・京都」ではなく、ここで暮らす「私たちの街・京都」にスポットライトを当て、「京都を知る、京都で遊ぶ。」をテーマに、いつもの京都がもっと楽しくなる情報をお届けしています。

WEB Leaf が最近書いた記事

SPECIAL

SERIES