旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!所沢市&入間市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.41~】

2019/02/28

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ!所沢市&入間市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第47回は所沢市&入間市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

狭山茶の茶そば、うずらの卵のオムライス、アメリカンなハンバーガー。所沢市&入間市のグルメが登場

今回ヒロドさんがやって来たのは、埼玉県の所沢市。日本の航空発祥の地といわれるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

所沢市に到着
街中で聞き込みスタート

\所沢市&入間市で見つけたグルメ3選/
1.狭山茶を麺に練り込んだ、香り高い茶そば
2.フランスうずらの卵を使ったオムライス
3.超ビッグ! アメリカンなハンバーガー

1.狭山茶を麺に練り込んだ、香り高い茶そば

「新井園本店 緑茶カフェ 武蔵利休」

まずやって来たのは、埼玉県の名産・狭山茶の農園直営のお食事処「新井園本店 緑茶カフェ 武蔵利休」。この店では、狭山茶を使ったこだわりのグルメが味わえる。

「新井園本店 緑茶カフェ 武蔵利休」
狭山茶は宇治茶、静岡茶と並ぶ日本三大茶の一つだ
狭山茶をはじめ、さまざまな商品を購入できる
店の奥では、お茶屋ならではのグルメが堪能できる

この店のオススメの一品をいただくことに。

「『茶そば御膳』でございます」(スタッフの方) 「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「茶そば御膳」(860円)

甘くて濃厚でコクがある狭山茶。その茶葉を粉末にして、麺に練り込んだのが茶そばだ。

茶そばをすするたびに、口の中でほのかに広がるお茶の味が楽しめる
ヒロドさん
ヒロドさん
「日本三大茶、心していただきます」
ズルズル
「うん!」(ヒロドさん)
……
「ああ!」(ヒロドさん)
「おそばをすすった瞬間に、お茶の香りがするんですよ」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「どこか苦味を想像するじゃないですか? 甘い!」
ズルズル
ズルズルズル
「千利休もビックリですよ」(ヒロドさん)
「『こんなにおいしい茶そばを作ったの?』ってなるハズ」(ヒロドさん)
「利休さん、天国で茶そば食べてくださいね。おいしいですよ」(ヒロドさん)

2.フランスうずらの卵を使ったオムライス

「うずら屋」

続いてやって来たのは、フランスからうずらを輸入し育てている、うずらの卵料理専門店「うずら屋」

「うずら屋」
うずらの卵のオブジェを発見!
2008年にオープンした人気店だ

この店で一番人気のうずらの卵のオムライスを注文。

「お待たせしました」(スタッフの方) 「ありがとうございます!」(ヒロドさん)
「フランスうずらの贅沢オムライス」(1000円)
日本産より少し大きいフランスうずらの卵が、なんと10個も使われている
濃厚でクリーミーな口当たりが特徴のフランスうずらの卵。しっかり溶いて……
フライパンで手際よく焼き上げる
「ふわとろです〜!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「夢のようなメニュー、いただきます」
パクリ
「うおっ!」(ヒロドさん)
「ほほほ!」(ヒロドさん)
「ふわっふわ!」(ヒロドさん)
「デミグラスに負けない、卵の濃い味なんですよ」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ちっちゃい卵だから、濃厚さがないと思うじゃないですか? そんなことない、すごい!」
もう一口、パクリ
「う〜ん、味が濃い!」(ヒロドさん)
「本当にすごい!」(ヒロドさん)
卵に包まれたご飯には、うずらのお肉も入っている
「極上の上のカテゴリーがあれば、それに匹敵しますね!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「オアシスみたいな。これはすごい!」

そして、うずらのプリンもいただきます。

「極上フランスうずらのまったり濃厚大人プディング」(360円)
パクリ
「おおっ、ほ〜!」(ヒロドさん)
「え〜!」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)
「ムースの食感と、とろっとしたプリンのやわらかい食感が合流するんですね。口の中で」(ヒロドさん)
「ふふふ」(ヒロドさん)
「おいしい〜!」(ヒロドさん)

3.超ビッグ! アメリカンなハンバーガー

「ブルーコーン」

最後にやって来たのは、お隣の入間市にある「ジョンソンタウン」

かつて米軍基地があった頃、居住地だったという「ジョンソンタウン」。今ではアメリカンな雰囲気が楽しめるオシャレスポットだ
「すごい!」(ヒロドさん)
「街並みがステキ〜」(ヒロドさん)

ヒロドさんは、見るからにアメリカンなハンバーガー店「ブルーコーン」を発見。

「ブルーコーン」
この街の雰囲気のとりこになったご夫婦が6年前にオープンさせた店だ
雑貨や古着がところ狭しと並ぶ店内

いよいよハンバーガーとご対面!

「おおお!」(ヒロドさん) 「ベーコンエッグチーズのトッピングのハンバーガーです」(スタッフの方)
「ハンバーガー ベーコンエッグチーズトッピング」(1242円)

口を汚さずには食べられないほどのボリュームを誇るハンバーガー。食べ方やサイズ感はまさにアメリカンだ。

牛肉100%のパテが入った超ビッグなハンバーガー
この店で最もパンチのあるメニューだ
「これ一口でかじれる人いますかね?」(ヒロドさん) 「もう、みなさんアゴが痛いって最後は(笑)」(スタッフの方)
高さは約13cm!
「本気見せますよ!」(ヒロドさん)
ガブリ!
「あああ〜、アゴ〜!」(ヒロドさん)
モグモグ
「あああ!」(ヒロドさん)
「おいしい!」(ヒロドさん)
「お肉の肉汁すごいですね!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「これは人を笑顔にさせますね」
ガブリ!
「うん!」(ヒロドさん)
「おおお、アメリカン!」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

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