味わいと食感に感動!「居酒屋こんちゃん」のもつ料理

2019/03/10

味わいと食感に感動!「居酒屋こんちゃん」のもつ料理

東武伊勢崎線の梅島駅より徒歩3分ほど。下町の雰囲気が残る商店街に佇む居酒屋「こんちゃん」。居酒屋とは思えない洗練された料理が楽しめるお店だ。

おいしんぐ!

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昭和42年創業! 進化し続ける居酒屋

店舗外観

店名の由来は、先代が俳優の大村昆さんに似ていることからついたそう。 昭和42年に創業したという店内は、カウンターが数席と小上がりの構造での居心地の良いゆったりとした雰囲気だ。

メニューは、千住市場で仕入れる新鮮な魚介類や備長炭で焼かれるモツ焼きなどが揃う。品数の多さだけでなく、どれも産地が書かれていたり季節を感じるおすすめ料理がまとまっていたりと、こだわりの料理を展開しているのが特徴だ。

そして、先代が築き上げた伝統の料理の味は、2代目によってさらに進化し続けているのでファンが途切れることはない。

味わいと食感に感動を覚える!美しい色艶の「こぶくろ刺し」

こぶくろ刺し

美しい色艶のこぶくろ刺しは繊細な盛り付けで、胡麻油と刻みネギ、おろしニンニクにウズラの黄身がトッピングされてから提供される。

プリプリ、コリコリの小気味よい歯応えはそのままに、普通のコブクロ刺しとひと味違う、爽やかな薫りで独特の甘みが広がる。臭みやえぐみは全く無く、胡麻油との相性も抜群にいい。

繊細な包丁裁きや下処理の丁寧さが窺えるコブクロ刺しは、いくらでも食べれてしまう印象である。

牛もつ煮込み鍋

オリジナルの土鍋で供されるで名物の牛もつ煮込み鍋は、創業来変わらず愛されている逸品

牛もつの様々な部位に、こんにゃくと豆腐が入っている。ほどよく煮えたもつの食感と味噌を溶いた甘めの煮汁が絶妙だ。

牛もつ煮込み鍋

牛もつ煮込み鍋

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