吉本坂46・旺季志ずかが執筆のエネルギーにした葉山のステーキ

特集

吉本坂46「ビター&スイート」の泣かせメシ!

2019/03/14

吉本坂46・旺季志ずかが執筆のエネルギーにした葉山のステーキ

2018年にシングル「泣かせてくれよ」でデビューした吉本坂46メンバーが、ウルッ(!?)ときた思い出の「泣かせメシ」をご紹介。脚本家・小説家の旺季志ずかのお気に入りは、居を構える神奈川県・葉山の新鮮食材を使った料理の数々。それらを食べて英気を養い、デビュー小説を書き上げたという。

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

富士山を望む絶景の海岸を前に素材を生かした料理を食す「Esmeralda(エスメラルダ)」

ドラマの脚本家として活躍したのちに小説も執筆。そして今度は吉本坂46として、アイドル活動へのチャレンジも開始
旺季志ずか(おうき しずか)

旺季志ずか(おうき しずか)

脚本家、小説家

素材にこだわり抜いた料理と過ごす贅沢な時間

取材に訪れた際、近隣住民と思われる女性グループが楽しそうに過ごしていた

夏には多くの人が集まる神奈川県葉山町の森戸海岸から、徒歩すぐの場所に立地する「Esmeralda」では、新鮮な鎌倉野菜をはじめ、上質な素材を使った料理が楽しめる。「いいものをリーズナブルに食べてもらいたい」というオーナーの意向のもと、食材はなるべく地産地消にこだわり、生産者から直接買い付けることでそれを実現。特に鎌倉野菜をメインとする料理は、“素材によってこれほど違うの!?”と驚くこと請け合いだ。

壁には、常連である葉山在住のイラストレーター・樋口たつの氏のアイテムが上品に飾られている

\旺季志ずか的お店の魅力/

旺季志ずかがデビュー小説を執筆していたカウンター。手前に見えるのは青森県三沢市の農家から直接仕入れているニンニク。いくつもの賞を獲得している農家による上質のもので、同店の料理で大活躍している
旺季志ずか
旺季志ずか
「なんでこのお店で執筆作業をしたのかというと、めちゃくちゃごはんがおいしいからです。鎌倉野菜を使ったスープや、ステーキなど、バラエティーに富んださまざまな料理があります。新鮮な野菜やおいしいお肉がばっちりです」

\お店の人に聞きました/

スタッフの堀さん。彼女の作るデザートにも思わず唸る
スタッフの堀さん
スタッフの堀さん
「デビュー小説を執筆されていたのは4年ほど前ですね。毎回1〜2時間ほど滞在されて、カウンターやテラスで、小説を書きながらごはんを食べていらっしゃいました。簡易オフィスみたいな使い方でしたね。すごく気さくな方で、髪をピンクにされた際にお話をしたら、“普通の白髪染めはめんどくさいけど、ピンクにすると気分が上がったし目立たないから楽ね”なんておっしゃってました。ユニークですよね(笑)。それからも何度もいらしているんですが、お店が平日夜の営業をしなくなったので、旺季さんとなかなか時間が合わなくなってしまって。またお気軽にお越しいただきたいです」
北海道の十勝ハーブ牛を使った「ガーリックライス ステーキのせ」(2000円)。たっぷりの鎌倉野菜もいい。平日のランチは1800円で提供される
牛肉は北海道の業者に注文してから部位ごとに捌かれすぐに真空パックされるので、冷凍せずとも新鮮な状態で運ばれてくる。こだわりの香り高いニンニクが肉のよさを引き出している。ガーリックライスもうま味が強い
鎌倉野菜を中心に、たっぷりの野菜と春雨が入った「エスメラルダスープ(FULL)」(1200円)はタイ風の味付け。13種ほどの野菜は、具が大きく火を通しすぎず、汁ものなのにシャキシャキ
スタッフの堀さん
スタッフの堀さん
「スープは“野菜を食べてる!”と実感してもらいたくて歯応えを残しています。また、食感の変化も楽しんでいただきたいので、食べ終わる頃に完全に火が通るように計算しています。野菜たっぷりなので“風邪を引いたから”と、お持ち帰りされる方もいらっしゃいますよ」
お店は、森戸海岸からほど近い西海岸風の建物の1階にある
吉本坂46デビューシングル「泣かせてくれよ」

吉本坂46デビューシングル「泣かせてくれよ」

2018年12月26日発売

秋元康プロデュース!乃木坂46・欅坂46に続く、坂道シリーズ第3弾。吉本坂46のデビューシングル「泣かせてくれよ」が絶賛発売中!

取材メモ/味付けはシンプルで、そのぶんとにかく素材のよさを感じられる料理でした。スタッフの方に店の特徴について聞くと「ウリは素材のよさしかないです」と笑っていたのが印象的でした。

構成=シーアール、取材・文=井上良太(シーアール)、撮影=浅野誠司、動画編集=culture

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

SPECIAL

SERIES