旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 長崎・長崎市の絶品グルメ4選

連載

旅サラダ・ヒロド歩美が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.41~】

2019/03/14

旅サラダ・ヒロド歩美が食レポ! 長崎・長崎市の絶品グルメ4選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・ヒロド歩美さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーでヒロドさんが訪れた店を紹介するグルメ連載。第49回は長崎・長崎市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

白バーガー、卓袱(しっぽく)料理、桃カステラ、茶碗むし。長崎市でおいしいグルメを堪能

今回ヒロドさんがやって来たのは、長崎県の長崎市。古くから貿易の拠点として栄え、さまざまな国の文化が入り混じったこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

長崎市に到着
街歩きスタート

\長崎市で見つけたグルメ4選/
1.長崎和牛を使った新名物・白バーガー
2.多彩な味が楽しめる! 伝統の卓袱料理
3.老舗カステラ店で見つけた桃カステラ
4.大きな具材がゴロゴロ入った茶碗むし

1.長崎和牛を使った新名物・白バーガー

「岩崎本舗 グラバー園店」

おいしそうな香りに誘われて立ち寄ったのは、角煮まんのお店「岩崎本舗 グラバー園店」

「あ〜! 私が大好きな角煮まんだ!」(ヒロドさん)
「岩崎本舗 グラバー園店」は、観光名所「グラバー園」や「大浦天主堂」へ向かう坂道の途中にある

ここで発見したのが……。

「長崎和牛を100%使用した新名物『白バーガー』です!」(ヒロドさん)
「ほほほ、見てください!」(ヒロドさん)
「白バーガー」(600円)※お取り寄せ可能
「ハムッ!」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
「お〜! 牛のうまみがすごく出てきますね、全面的に」(ヒロドさん)
「うわ〜。挟まれたいな、この皮に(笑)」(ヒロドさん)

2.多彩な味が楽しめる! 伝統の卓袱料理

「坂本屋」

続いてやって来たのは、明治時代創業の老舗料亭「坂本屋」。この店では、長崎名物の「卓袱料理」が堪能できる。

「坂本屋」
「うわ〜、すごい!」(ヒロドさん)
「すごい中庭……」(ヒロドさん)
「う〜わっ!」(ヒロドさん)
「卓袱料理」(8640円)
ヒロドさん
ヒロドさん
「一つの円卓にたくさんの大皿料理が並ぶ卓袱料理。その昔、円卓を囲んで武士も町人も上下分け隔てなく和気あいあいと料理を楽しんだと言われている長崎の伝統料理です」
「これはもう、立たなくていい。ビュッフェですね!」(ヒロドさん)
「セレブのビュッフェだ。立たずに、もう目の前にある!」(ヒロドさん)
「『わからん料理』ともいわれるんですよ」(料亭の方) 「えっ?」(ヒロドさん)
「『わ』は日本の『和』ですね。『か』は中華の『華』で、『らん』はオランダの『蘭(らん)』です」(料亭の方) 「あ、なるほど!」(ヒロドさん)
「それで『和華蘭料理』といいます」(料亭の方) 「分からないじゃなくて?」(ヒロドさん)
「そうです」(料亭の方) 「すごい!」(ヒロドさん)
「日本のお刺身や、角煮ですとか、いろいろなものが集まって『和華蘭料理』といってるんですよ」(料亭の方)

まずはロブスターのチーズ焼き。

「うわ〜、めでたい!」(ヒロドさん)
「いただきます!」(ヒロドさん)
パクリ
「うわっ!」(ヒロドさん)
「すごい!」(ヒロドさん)
「チーズが濃厚!」(ヒロドさん)
「うわっ、エキスが……」(ヒロドさん)
「このお部屋にピッタリな和の味もしますね」(ヒロドさん)
「もう、あまりに絵がおいしそうすぎて、音声さんのおなかが鳴るっていう(笑)」(ヒロドさん)
「すみませんね〜!」(ヒロドさん)

続いて豚の角煮。

「中国の有名な詩人・蘇東坡(そとうば)が好んだことから、『東坡煮(とうばに)』と呼ばれています」(ヒロドさん)
「豚のバラ肉を長時間ゆで、脂を抜くことによってゼラチン質だけが残り、うまみへと変化するんだそうです」(ヒロドさん)
「うおっ、ほおおお!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「ちょっとお行儀悪いんですけど、このプルンプルン感、分かります? これはすごいぞ……!」
パクリ
「うん!」(ヒロドさん)
「うわっ!」(ヒロドさん)
「ん? プリン? のようなやわらかさと脂が……」(ヒロドさん)
「甘みが浸透していますね」(ヒロドさん)
「ほろほろ解けていく感じ。その中に甘みが隠れているんですよ」(ヒロドさん)
「はわ〜、ははは!」(ヒロドさん)
「とける〜!」(ヒロドさん)

3.老舗カステラ店で見つけた桃カステラ

「松翁軒(しょうおうけん) 観光通り店」

続いてやって来たのは、長崎市の観光通りにあるカステラ店「松翁軒 観光通り店」

300年以上の歴史を誇るカステラの老舗だ
店内ではさまざまな種類のカステラが販売されている
「『桃カステラ』は、桃の節句の頃だけに発売される長崎独自のお菓子なんだそうです」(ヒロドさん)
「桃カステラ」(712円)※期間限定の商品で3月上旬まで発売
「華やかですね!」(ヒロドさん)
「いただきます」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
「桃の味はしない!」(ヒロドさん)
スペインやポルトガル、中国の文化が感じられる異国情緒あふれる一品だ
「ああ、カステラがおいしい!」(ヒロドさん)
「う〜ん、おいしい!」(ヒロドさん)

4.大きな具材がゴロゴロ入った茶碗むし

「吉宗(よっそう) 本店」

最後にやって来たのは、1866年創業の料亭「吉宗 本店」。茶碗むし発祥の店といわれる名店だ。

「吉宗 本店」
老舗の風格が漂う店内
「ご覧ください、これがその茶碗むし!」(ヒロドさん)
「茶碗むし」(756円)※地方への発送が可能
ヒロドさん
ヒロドさん
「おだしのいい香りが漂います」
「うわ〜、やわらかい!」(ヒロドさん)
「では、いただきます!」(ヒロドさん)
「うん!」(ヒロドさん)
ゴクリ
「あっ!」(ヒロドさん)
「飲み物ですね、これは」(ヒロドさん)
「おだしの深いお味が、トゥルンと入っていくんですよ!」(ヒロドさん)
「で、通ったところがおいしく感じられるんです」(ヒロドさん)
「ここ、今通ってるな。ここって!」(ヒロドさん)
ヒロドさん
ヒロドさん
「そして中には、大きな具材が9種類!」
「まさに茶碗むしの宝探しです!」(ヒロドさん)
「すべての締めくくりという感じのお味がします」(ヒロドさん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。ヒロド歩美さんが全国の飲食店を突撃取材する「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

SPECIAL