幸せを呼ぶ味。本厚木「PÂTISSERIE ESPOIR」

幸せを呼ぶ味。本厚木「PÂTISSERIE ESPOIR」

2019/03/20

本厚木に、洋菓子を心から愛し、いい素材で本当に美味しいお菓子作りを追い求めているお店「パティスリー エスポワール」があります。名物のシルキープリンはもちろんのこと、ケーキも焼き菓子もひとたび口に運べば誰もが笑顔になりますよ!

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お菓子好きにはたまらない香り

本厚木駅南口から徒歩8分の場所にあります

お店に近づけば近づくほど…バターのいい香りがします。お菓子が焼ける香りってなんであんなに心も脳も幸せになるのでしょうか。
大きな窓ガラスに囲まれた店内はとっても開放的で、明るい気持ちになります。本格ケーキや可愛い洋菓子が並んでいて見ているだけでもわくわくしちゃいます。

温かみのある店内に可愛らしいパッケージのお菓子たちがズラリ

お菓子を作るのも食べるのも大好き! シェフ石川さん

おいしそうを超えて芸術品のような美しさ

PÂTISSERIE ESPOIRは1979年創業。2010年に現在2代目の石川さんがシェフになりました。

石川さん:ここ数年甘くないケーキが主流で、うちのケーキも甘過ぎなくて美味しいと言っていただけるんですけど、しっかりお砂糖は使っているんですよね。

ーそうなんですね!エスポワールのショートケーキを食べた事があるんですが、クリームはしっかりミルキーでスポンジとの相性がすごく良くて。

石川さん:お菓子って嗜好品だと思うんですよ。とにかく、美味しさを追求しています。お菓子って甘くないと美味しくないと思うんですよね。もちろん甘いだけだと美味しくないので食感だったりクリームの乳脂肪分だったり、フルーツとの合わせ方だったり。バランスがとれたお菓子が美味しいと思うんですよね。そこをうちでは目指しています!

ーなるほど。確かに、甘くないのは美味しいとは言えない気がしますね。

大人気のショートケーキ

石川さん:あとは、本当に上質な素材を丁寧に組み合わせて見た目も可愛いものが美味しいと思うんですよね。お菓子で使うバニラは、バニラビーンズからバニラシュガーを作っています。あと、コーヒーもインスタントではなく豆を使っているんですよ。

ー見た目が可愛いのもケーキやお菓子ってポイントですよね。心躍ります。

石川さん:とにかく僕は、お菓子を食べるのも作るのも大好きなんですよ(笑)

ーエスポワールのお菓子を食べるとそれが伝わります!

石川さん:自分が食べたいもの、食べてもらいたいもの。本当に美味しいんですよ食べてみてくださいって言えるものを提供したいと思っています。

上質な材料を丁寧に

石川さんのお話にもありましたが、PÂTISSERIE ESPOIRでは上質な素材を丁寧に組み合わせたケーキやお菓子が揃います。
とにかくですね。
召し上がっていただきたい!(笑)

PÂTISSERIE ESPOIRの人気No.1商品「シルキープリン」

このシルキーという名前のプリンは、もはやプリンではない!!(プリンだけど!)
まず、スプーンを入れた段階で度肝を抜かれます。試作をしている段階で偶然美味しいのが出来たという石川さん。
「偶然」って!

シルキープリンは「カラメル・プリン・生クリームソース、アングレーズソース(バニラ)」と贅沢な4層になっています
見た目もとっても可愛いです
プリンにスプーンを入れると、シルクのようになめらかな感触ですが、ほどよくしっかりしています

口に入れた瞬間に、卵とバニラの香りが鼻に抜けて舌の上で溶けてなくなります。シルクのような滑らかな舌触りは、スプーンを次から次へと口に運びたくなります。もはや、プリンではない新しい何かです!
濃厚なのに後味すっきりで、卵とバニラの風味がバランスよく香る絶妙な美味しさ。思わず笑顔になりますよー!
このシルキーはファンが多いそうですよ◎納得です。

すくうだけで分かる、なめらか食感

一般的に、口溶けの良いプリンは「生クリーム」を沢山使いますが、PÂTISSERIE ESPOIRのシルキープリンは「卵」の配合を工夫することにより絶妙な食感を生み出しています。アングレーズソースにバニラビーンズを使うことにより風味豊かで優しい甘さです。

ケーキやプリンだけじゃない! 他にも美味しいものばかり

バラ売りされているので、ちょっとした手土産にもぴったり

PÂTISSERIE ESPOIRはケーキはもちろんなんですが、なんと言っても「焼き菓子」が絶品。焼き菓子1つでこんなにも極上の時間が味わえるのか…
このガレットブルトンヌは、石川さんもお勧めする一品。サックサクのバター香る厚焼きの甘塩っぱいクッキー。なんと、エスポワールのガレットブルトンヌは塩もしっかり感じられるんです。食べている間、本当に幸せでした…。

こちらもぜひご賞味を! バニラクッキー

バニラクッキーもシンプルだからこそ、素材の味とバランスが際立って丁寧に作られているのが分かります。どの焼き菓子もサックリとしていで、口の中で香ばしさが踊ります。

こちらはギモーヴ(カシス・パッション&アプリコット&タイベリー)
しっかりと果実を使ったマシュマロで、モチモチとした食感。フルーツの香りが口の中に広がります。運が良ければ「ハート型」が入っているかも!?
メープルの甘い香り。「ふわふわメープルカステラ」
とても軽く、底に入ったザラメがアクセントになり、程よい甘さです

大切な人に贈りたいパティスリー

シェフの石川さん

「フレーバーではなく、素材の香りをしっかり楽しんで欲しい」という石川さん。
お菓子を食べるが大好きな石川さんだからこそ、探究心や素材選び、お菓子を作る1つひとつの行程が妥協なく本当の美味しさに繋がっていく気がしました。
人気No.1の「シルキープリン」で使用しているバニラビーンズ。近年「銀より高い」と言われるくらい高騰しています。PÂTISSERIE ESPOIRは、大切なお客様に変わらず食べて欲しいとの思いで、お値段は変えていないそう。美味しくて可愛いものばかりなので、ぜひぜひお立ち寄りください。

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