熱々揚げたて! 野菜たっぷりの沖縄風カツ丼は大満足間違いなし

熱々揚げたて! 野菜たっぷりの沖縄風カツ丼は大満足間違いなし

2019/03/25

沖縄の新聞社「沖縄タイムス」の取材ドライバーが、各地で食べまくったご飯を紹介します。基本的にメガ盛り、脂質・タンパク質多めですが、本土にはない珍しいメニューも多く、読むだけでも大満足。地元民オススメのレア店を教えちゃいます(「今日もがっつり!運転手メシ」からの転載です)。

沖縄タイムス

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熱々揚げたて! 野菜たっぷりの沖縄風カツ丼は大満足間違いなし

皆さんこんにちは。今回は沖縄市安慶田の「栄食堂」さんにやってきました。
どうですか、この外観。苔むしたセメント瓦といい、泡盛の横断幕といい、これまで紹介したお店の中で最も渋い佇まいです。渋すぎます! 
創業50年を超える食堂であります。

屋根が苔むしています

場所は国道330号、安慶田交差点を安慶田小学校向けに進むと左手です。
張り切っていきましょう。

分かりやすい場所にありますよ

かわいらしい店内です。カウンターが5席と4人掛けのテーブルが1つ。
時が止まったような空間で居心地がいいです。

赤いいすとカウンターがいいですね。飲み屋さんっぽいです

メニューはこちら。沖縄食堂の定番ですね。沖縄そば、焼き飯550円から、すき焼700円まで、お財布に優しい価格帯です。

本土の方、中味汁はご存じですか? おいしいですよ

今回はカツ丼650円です。おっ!!ふた付きなんですね! 味のある器です。ミニそばと漬け物が付いています。

このふたがあるとないとで、卵の固さが違ってくるんですよね

ふたを開けてみると・・・あら素敵! みんな大好きカツ丼です。

いやー、うまそー

アップでどうぞ! 彩りもきれいです。これは期待できそうです。

はー(ため息)ごくっ(つばを飲み込む音)

こちらはKさんが頼んだ豆腐チャンプルー600円です。食堂の定番ですね。

ポークがたっぷり

それではいただきまーす。カツが揚げたてで熱々、ジューシーです。うまい!

見て、この厚さ

ピーマン、たまねぎ、人参、椎茸と具だくさんです。沖縄のカツ丼は野菜たっぷりが特徴ですね。

本土のように、おそば屋さん発祥じゃないのです

カツオベースのミニそば。身体がホッとする優しい味です。熱々でGOODです。

具なしでもありがたい

栄食堂のカツ丼、超うまいですね。食べ応えもありますね。

この彩りが食欲を増大させます。ダイエットは明日から

椎茸がいい仕事しています。ダシが口に中で広がりました。

子どものころはなんで椎茸が苦手だったんだろう

絶品です。甘辛い味付けがごはんに絡むと最高なんですよね。

「口福」という言葉もありますが、まさにそれです

お決まりのとうがらしで「味変」です。

かけ過ぎると水が欲しくなります

きれいに完食しました。いや〜参りました。期待をはるかに超えるカツ丼でした。
揚げたてのカツに、野菜の食感、ボリューム、味付けとどれも素晴らしかったです。

味のしみたご飯をしみじみ味わいます

店主のおばちゃんはお一人で切り盛りされてますので、提供時間が少々かかりますが、気長に待ってくださいね。
是非、足を伸ばして食べに行ってほしいお店です。
営業時間は平日は10:00-14:00、16:00-18:00。土日、祝祭日は10:00-18:00の営業となっております。定休日はありません。
今日もごちそうさまでした。

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沖縄タイムスの取材で本島のあちこちに出かける運転手チームが、各地の美味しい店の情報を紹介します。

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