かんぼこ王国の長崎で外せない最強のかまぼこ「式見かまぼこ」

2019/03/22

かんぼこ王国の長崎で外せない最強のかまぼこ「式見かまぼこ」

長崎新聞社員の食いしん坊メモ。長崎の王道グルメから意外な食べ物までご紹介します。

長崎新聞『なん食べよっと?』

長崎新聞『なん食べよっと?』

かんぼこ王国の長崎で外せない最強のかまぼこ|長崎市式見町 船本かまぼこ

まいど~!美味しいもの大好きデワです。

長崎はかまぼこの種類が多く、そしてどれもとても美味しい!
そんな長崎のかまぼこに魅了された私が、独断でこれが1番美味しいと思ったかまぼこが「船本かまぼこ」さんの式見かまぼこです。

お店の外観

式見郵便局のすぐ側で、大通りに面しているため分かりやすいと思います。
駐車場もあるため、車で行けるのも良いですね!

店内の様子

朝早かったりすると、お店の中でかまぼこを作っている光景を見ることができます。
行った日はお昼も過ぎてたので、一仕事終わった感じでした(^^;;

メニューはなく、式見かまぼこだけです。
1枚130円で個数を伝えれば、出来たてアツアツの式見かまぼこを個数分包んでくれます。

購入した式見かまぼこがこちら✨

式見かまぼこ

購入してすぐ開封したため、火傷しそうなくらいアツアツでした。
特徴としては小判型でキツネ色の一瞬おアゲかな?と思う感じです。

式見かまぼこを持ってみる

大きさはとこんな感じ(分かりにくくてすみませんm(_ _)m)
熱くて少し手ぶれしてました(笑)
持った感じはずっしり重く、食べ応え十分な感じです。
思わずそのまま一口ガブリッ♪そして旨い。。。
溢れる肉汁・・・と、までは行きませんが、噛む度に魚のうま味が溢れてきます。

皿に盛った式見かまぼこ

冷めても旨いのが式見かまぼこ。
残ったかまぼこを家に帰って一口サイズに切って食べます。
私はちょっと醤油を付けてご飯のお供にするのが好きです♪

ちょっと炙ってマヨネーズに付けて食べても良いし、味噌汁の具材にしても良いし、おでんに入れても・・・
また食べたくなってきたぞー\(^0^)/

長崎新聞・なん食べよっと

長崎新聞・なん食べよっと

長崎新聞社員の食いしん坊メモ。 長崎の王道グルメから意外な食べ物までご紹介します

この記事を書いたライター情報

長崎新聞『なん食べよっと?』

長崎新聞『なん食べよっと?』

長崎新聞社員の食いしん坊メモ。長崎の王道グルメから意外な食べ物までご紹介します。

長崎新聞『なん食べよっと?』 が最近書いた記事

SERIES