体験型ドーナツファクトリー・koe donutsが京都に誕生

2019/04/02

体験型ドーナツファクトリー・koe donutsが京都に誕生

東京にショップ・ホテル・カフェを構えるライフスタイルブランド「koe(コエ)」が、今春3/21(木・祝)、京都にドーナツショップをオープンするということで、レセプションへ参加させていただきました。

WEB Leaf

WEB Leaf

体験型ドーナツファクトリー[koe donuts]が新京極に3/21グランドオープン!

建築は、新国立競技場など数々の設計を手がける有名建築家・隈研吾氏。使用しなくなった竹籠を天井一面に吊るす斬新なアイディアはさすが

身体にも環境にもやさしくという意味を持つ“エシカル”なドーナツを世界に発信したいと、観光客の多い京都でブランド初のドーナツファクトリー[koe donuts(コエ ドーナツ)]をオープン。

ドーナツは、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに自家製の有機小麦全粒粉をはじめ、京都・美山産の美山牛乳や美卵など、京都ならではの食材を使用し、粉の配合から焼き上げまでの全行程を店内で行います。まさにドーナツファクトリー!

目の前で仕上がるドーナツを見ていると、なんだかワクワクしてきます!

ドーナツは揚げ・焼きが揃い、見た目も味も魅力たっぷり。バリエーション豊富に約20〜30種のドーナツがテイクアウトコーナーに並ぶとか。

テイクアウトコーナー

そしてイートインメニューには、“超”が付くほどしっとりとしたドーナツ生地が楽しめる「ドーナツメルト」が登場。今回、WebLeafスタッフが試食させていただいたのは、ストロベリーのドーナツメルトと、テクアウトもできるチーズタピオカティー(ストロベリーミルク)

(左)ストロベリーのドーナツメルト850円(税別) (右)チーズタピオカティー(ストロベリーミルク)730円(税別)

ドーナツメルトは、和三盆の蜜にたっぷり漬け込んだ生地が驚くほどしっとり。口の中で蜜がジュワーっと広がり、いちごの甘酸っぱさと上品な生クリームが程よく絡んだ、まさに新感覚のドーナツと言えます。オーガニックなので身体に優しいのも嬉しいですね。チーズタピオカティー(ストロベリーミルク)は、ふわふわのチーズムースにイチゴの甘酸っぱさが合わさりマイルドな仕上がり。モチモチのタピオカがたっぷり入っていました!チーズタピオカティーは宇治抹茶、丹波黒豆茶などこちらも京都の食材が楽しめるラインアップです。

また、人気イラストレーター・長場雄氏とのコラボレーションで誕生した[koe donuts]のキャラクター『ドーナツ博士』にも注目。店内には、オーガニックコットンを使用したTシャツやバックなど、エシカルな『ドーナツ博士』グッズがずらり。

[koe donuts]でしか手に入らないそうなので訪れた際は、こちらもチェックしてみて

各メディアでも取り上げられており、すでに話題の[koe donuts]。みなさんぜひチェックしてみてくださいね!

京都 桜の見える店

京都 桜の見える店

今年の春は、京都で桜を見ながら食事はいかが?

京都 夜桜ライトアップ7選

京都 夜桜ライトアップ7選

京都の夜桜スポットを厳選して紹介!

WEB Leaf

WEB Leaf

京都・滋賀のnewsを日々配信中!

この記事を書いたライター情報

WEB Leaf

WEB Leaf

京都・滋賀のタウン情報誌『Leaf』の出版社、(株)リーフ・パブリケーションズが運営するWebマガジン。「観光地・京都」ではなく、ここで暮らす「私たちの街・京都」にスポットライトを当て、「京都を知る、京都で遊ぶ。」をテーマに、いつもの京都がもっと楽しくなる情報をお届けしています。

WEB Leaf が最近書いた記事

SERIES