旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 北海道・網走市の絶品グルメ3選

連載

旅サラダ・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材!【Vol.1~】

2019/04/12

旅サラダ・小西陸斗が食レポ! 北海道・網走市の絶品グルメ3選

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材するコーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れた店を紹介するグルメ連載。記念すべき第1回は北海道・網走市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毛ガニのお刺身、イチゴのジェラート、ワカサギの天ぷら。網走市でおいしいグルメを発見!

今回小西さんがやって来たのは、北海道の網走市。豊かな自然に囲まれたこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

網走市に到着
「『陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅』!」(小西さん)
「スタート地点の網走刑務所にやって来ました」(小西さん)
「これからどんなロケが待ち受けているかわからないんですけど、おいしいもの見つけるぞ!」(小西さん)

\網走市で見つけたグルメ3選/
1.今が旬! プリプリの毛ガニのお刺身
2.世界一に輝いた人気店のジェラート
3.釣れたてのワカサギを天ぷらで堪能

1.今が旬! プリプリの毛ガニのお刺身

「オホーツク産直市場かにや」

まずやって来たのは、網走漁港で揚がる新鮮な海産物を扱う「オホーツク産直市場かにや」

「オホーツク産直市場かにや」
「地元ならではのあるシステムが人気なんです」(小西さん)
「食べたいのすくってください」(お店の方) 「えっ、食べたいのすくうんですか!?」(小西さん)
小西さん
小西さん
「そうなんです。自分の食べたい食材を自分ですくうんです!」
「僕が選んだのは、毛ガニ!」(小西さん)
「うわ〜!」(小西さん)
「生きてる!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「まさに今が旬の毛ガニ! 食べ方は……」
「うおおお! すごい!」(小西さん)
「活毛ガニ定食」(6800円)
「網走でも、このお店でしか食べられないという毛ガニのお刺身!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「花が咲いて、おいしそうです!」
「いただきます!」(小西さん)
「う〜ん、濃厚!」(小西さん)
「プリップリでトロットロなんですよね」(小西さん)
小西さん
小西さん
「もう、舌全体に甘さが広がりました
「おいしい〜!」(小西さん)
この後、カニミソまでしっかりいただいたところで……

登場したのはお店特製、ズワイガニのシュウマイ!

「特製ジャンボ蟹焼売」(200円)
「ズワイガニの身をたっぷり使った、ぜいたくな一品です!」(小西さん)
「うわっ、カニです!」(小西さん)
「カニの風味が強い!」(小西さん)

2.世界一に輝いた人気店のジェラート

「RIMO(りも)」

続いてやって来たのは、イタリアで開催されたジェラートの国際大会で世界一になったジェラート店「RIMO」

ところが……
すでに閉店の時間
小西さん
小西さん
「コレうまの旅はアポなしがルール。その洗礼を受けてしまいました……」

しかし、店内に人影を発見!

店長さんに交渉の末、なんと取材OK!
網走産の牛乳を使ったこだわりのジェラートが味わえる人気店だ

ここで店長さんから予想外の提案が!

「一種類だったら、うちのスタッフが『明日食べる』と言って残していった分があります」(店長さん) 「ええっ、いいんですか!? そのスタッフさんが明日食べるハズの……!」(小西さん)
「明日作るので」(店長さん) 「いいんですか!?」(小西さん)

店長さんのご好意で、スタッフさんの分をいただけることに。

「本当にありがとうございます!」(小西さん)
「ストロベリッチ」(370円※店頭販売のみ)
「世界一に輝いたジェラート屋さんの人気ジェラート……」(小西さん)
「心していただきます!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「うわ〜、ミルクが濃い!」
「イチゴのソースの酸味と、めちゃめちゃ相性がいいです」(小西さん)
「スタッフに感謝ですね。残してくれて(笑)」(店長さん) 「残していただいたスタッフの方によろしくお伝えください!」(小西さん)

3.釣れたてのワカサギを天ぷらで堪能

「網走湖ワカサギ釣り会場」

翌日やって来たのは、冬季限定でワカサギ釣りが体験できる「網走湖ワカサギ釣り会場」。竿や餌はレンタルできるので、手ぶらで楽しめるのがポイントだ。

「網走湖ワカサギ釣り会場」
「ワカサギ釣り」(大人1800円※用具一式込み)
「さあ、釣るぞ〜!」(小西さん)
「そこにトーンと落として、ちょっと誘うと……」(小西さん)
しかし待てど暮らせどアタリがなく、釣れないまま1時間が経過……
業を煮やしたスタッフさんも参戦することに

すると。

「あっ、あっ、あっ!」(スタッフさん)
「やった〜!」(スタッフさん)
「ウソでしょ、ウソでしょ!? ちょっと〜!」(小西さん)
「よっしゃ〜!」(スタッフさん)

さらに5分後。

「きました!」(スタッフの方)
「いえ〜い、釣れた〜!」(スタッフさん)
「ちょっとちょっとちょっと! 穴交換してください!!」(小西さん)
「2代目プレゼントソムリエとして、このままでは帰れません!」(小西さん)
待つこと1時間。ついに……
「待って待って! きてるきてるきてる!」(小西さん)
「やった〜! 釣れた〜! 良かった〜!」(小西さん)
「なんかちょっと涙出てきた。うれしい!」(小西さん)
「なんか、ちっちゃくないですか?」(スタッフさん) 「いや、ちょっと……」(小西さん)
小西さん
小西さん
「小さくてもワカサギはワカサギです!」
早速調理室へ
「釣れたてのワカサギをフライにしていただきます!」(小西さん)
パクリ
「うわ〜、香ばしい!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「あ、やっぱり白味魚の味ですね」
「身がふっくらしています」(小西さん)
「最高です!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

SPECIAL